Жители одного из старейших омутнинских домов с надеждой ждут переселения

Жители дома №24 по ул. 30 лет Победы не теряют надежду на получение нового жилья. Однако пока о переселении жильцов из этого дома речь не идет.

avar domДом, находящийся в самом центре города, является одним из самых старых из всего аварийного жилья и построен в 1937 году. Часть дома совсем ушла в землю, окна первого этажа находятся вровень с землей, под полом постоянно вода. В доме 8 квартир, в которых проживают 21 житель. В основном это пенсионеры, но есть молодая семья, с детьми.

Старожил этого дома Зоя Шаргунова вспоминает, что она въехала сюда, когда дому было уже 40 лет. За эти годы был только один капитальный ремонт в 1987 году. Уже тогда коммунальные службы побоялись поднять дом, опасаясь, что он развалится.

avar dom3

В 1997 году жители дома обратились в службу ЖКХ Омутнинска по поводу ремонта дома. Уже тогда им ответили, что дом аварийный и ремонту не подлежит, износ дома по данным БТИ уже тогда составил 63%, а износ фундамента все 100%. Капитальный ремонт обошелся бы дороже строительства нового дома. Поэтому людям ответили, что решается вопрос об отселении жителей дома.

poshar

Ситуацию усугубил пожар 19 февраля 2010 года. Тогда около 11 часов вечера загорелся подъезд. Последствия этого пожара видны до сих пор, несмотря на небольшой косметический ремонт.

avar dom2По лестнице, ведущей на второй этаж после пожара ходить опасно, она может развалиться. Сараи, что стоят у дома сгнили настолько, что крыши могут провалиться зимой от снега.

Однако до сих пор никаких попыток к решению вопроса об отселении жильцов не предпринималось. Жительница этого дома Ольга Смагина не понимает, по какому принципу отбирают дома для переселения из аварийного жилья: сейчас очереди ждут дома Герцена, 6, Набережная,1, Набережная,8 и Октябрьская,1. Женщина считает, что эти дома построены позднее.

По информации, размещенной на сайте reformagkh.ru  дом №1 по ул. Октябрьской построен в 1932 году, дома: Герцена, 6 и Набережная, 1 построены в 1933 году, дом №8 по Набережной построен в 1951 году. Все дома, в том числе и тот, о котором идет речь, признаны аварийными в 2006 году.

Мы адресовали вопрос о перспективе переселения из этого дома в администрацию и ждем ответа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован