Минобороны РФ: В одном коридоре с малайзийским Boeing 777 находился самолёт ВВС Украины

В ситуационном центре Минобороны РФ состоялась пресс-конференция начальника главного оперуполномоченного ведомства генерал-лейтенанта Андрея Картополова и начальника главного штаба ВВС Макушева.

Cтали известны новые факты крушения над Украиной малайзийского лайнера, в котором погибли 298 человек. В частности, стало известно, что в районе катастрофы в небе над Донецкой областью был зафиксирован объект, оборудованный системой опознования, типичной для военных самолетов; он находился над местом ЧП и после крушения.

boing_777_1
Минобороны России представило журналистам ряд фактов, которые ставят новых вопросов о гибели малайзийского рейса МН-17, в которой власти Украины и США обвиняют донецких ополченцев.

«Самолет шёл в установленном коридоре, но затем отклонился на север. Максимальное отклонение от левой границы коридора составило 14 км. Затем наблюдается манёвр по возвращению самолёта в рамки коридора, но закончить его экипаж не успел.

С 17:20 зафиксировано устойчивое падение, а с 17:23 – борт пропал с российских радаров. Что послужило причиной выхода из коридора, можно будет только после расшифровки «чёрных ящиков» и записи переговоров экипажа с наземными службами», – заявил генерал-лейтенант Андрей Картополов.

По его словам, в день крушения малайзийского Boeing группировка противовоздушных сил ВС Украины насчитывала три – четыре зенитно-ракетных дивизиона комплексов «Бук-М1». Кроме того, было замечено перемещение комплекса «Бук» на территории страны и усиление активности системы РЛС в районе падения самолёта в период катастрофы. Эти данные были получены со спутников. В Минобороны подчеркнули, что Россия не передавала донецким ополченцам ЗРК «Бук» или другое подобное вооружение.

boing_777_buk

Ещё одним фактом, насторожившим специалистов Минобороны, стало то, что украинский боевой самолёт «Су-25» совершал полёт по гражданской трассе одновременно с гражданским воздушным судном. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского «Боинга» составила от 3 до 5 км», – сообщил Картополов.

«Почему военный самолет находился в одном коридоре и на одном эшелоне с гражданским бортом?» – спросил генерал, напомнив, что ранее украинские власти заявляли, что в данном районе военных самолётов не было. «Информация Киева о том, что в районе крушения Boeing не было полётов воздушных судов, является ложной», – заявил он.

russian.rt.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован