Украинские беженцы налаживают жизнь на омутнинской земле. Часть 2

Часть первая – здесь

Жители Донецкой области, которые появились в Омутнинске на минувшей неделе, планируют остаться здесь навсегда. Но без помощи местных жителей им будет очень трудно. Пока они смогут заработать себе на жизнь, пройдет довольно много времени. А пока Валентина и ее внук Данил, вспоминая ужасы, которые им пришлось пережить, переживают за родственников, оставшихся на Украине.

Война реальная
Валентина рассказывает, что война наделала уже много бед на ее родной земле.

«Разбомбили прекрасный новый аэропорт, железнодорожный вокзал, уничтожают здания, дороги. По асфальтовым дорогам ездят тяжелые БТР, разбивая их.

Город Славянск практически уничтожили, сожгли близлежащие поселки. В некоторых местах по нескольку дней лежат непохороненные трупы. Украинская армия не гнушается ничем, они стреляют по жилым домам.

В разрушенных поселках процветает мародерство. Нам рассказывали, как военные из правого сектора разграбили супермаркет «Метро». На его территории также лежат трупы, которые никто не может вывезти, поскольку территория обстреливается.

Недалеко от таможни, мы видели автобус с трупами женщин и детей, который расстреляли военные из правого сектора. Видели машину скорой помощи, где лежат трупы в белых халатах. Люди спешили на помощь, а сами стали жертвами воинствующих молодчиков».

Когда останавливают машину для проверки документов, то направляют дула автоматов не в землю, а прямо на людей, и это страшно. Молодежь не хочет идти в Украинскую армию, где заставляют стрелять в своих же друзей и родных. Если молодые ребята отказываются стрелять в своих же друзей, им грозят расстрелом или преследованиями их же родных и близких Повестка из военкомата пришла и Данилу, но там он служить не захотел и решил связать свою жизнь с Россией.

Война информационная

Валентина считает, что жители западных областей Украины зомбированы новым правительством и подконтрольными им СМИ.

«Общаясь со своими родственниками из восточных областей, они не верят тому, что здесь реально происходит. Они считают, что у нас тут террористы и сепаратисты, которых надо уничтожить, и тогда все будет нормально.

Украинских журналистов на Юго-Востоке нет, там бывают только представители российских СМИ. Украинские журналисты всю информацию перевирают, показывая одну и ту же картинку, говорят совсем другое, чем на самом деле, выдумывают, что захотят. Очень печально, что им верят остальные украинцы.

Но никто из жителей центральных и западных областей не знает о том, что наши земли давно проданы американцам. Здесь большие залежи сланцевого газа, уже в некоторых местах начали ставить буровые установки для его добычи. Им нужна земля, а не люди, живущие тут. Поэтому им выгодно, чтобы людей и жилых домов стало меньше. Тогда не надо будет выкупать у них дома».

Новая жизнь в России

Прибыв в Омутнинск, семья побывала на ЗАО «ОМЗ», где им пообещали трудоустройство, поскольку родители Данила высококлассные специалисты. Сыну предложили получить высшее образование за счет предприятия, затем вернуться на завод. Такая перспектива вполне устроила молодого человека. Сейчас украинским гражданам нужно оформить документы, получить временную регистрацию, чтобы как-то легализовать свое пребывание в России.

Беженцы ограничены в деньгах, все, что они привезли с собой, нужно растянуть на 2 – 3 месяца. Этих денег для семьи наших земляков хватило бы на полмесяца. У них нет ни моющих средств, ни предметов гигиены, они рады были бы помощи продуктами питания. Женщина благодарна тем людям, кто уже помог им устроить более-менее нормальный быт, принесли ведро картошки, кое-какие вещи для квартиры, за которую они сейчас будут оплачивать коммунальные услуги. Телефон Валентины находится в редакции, мы сообщим его тем, кто захочет помочь женщине.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Украинские беженцы налаживают жизнь на омутнинской земле. Часть 2"

  1. Фёкла,   2014-07-13 at 18:16

    Надо людям помочь обязательно! такое пережить это многого стоит!

    Ответить
  2. Андрей   2014-07-13 at 22:35

    Вопрос приезда специалистов (беженцев) с Новороссии в Омутнинск у всех в головах.Хотелось бы им помочь и просто поговорить.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован