Украинские беженцы налаживают жизнь на омутнинской земле

Жители Донецкой области на минувшей неделе появились в Омутнинске. Им пока сложно приспособиться к реалиям нашей жизни, привыкнуть к тому, что они потеряли все, что наживали долгие годы, но они стараются наладить свой быт, оформить документы, найти источники существования.

novyj svetСвязавшись через Интернет со своими родственниками из Омутнинска, жители Юго-Востока Украины решились на долгое путешествие. По их просьбе мы не называем их фамилии, поскольку там у них остались родственники, и их могут преследовать за то, что люди осуждают нынешнее правительство Украины.

Спастись от войны
Валентина и ее 19-летний внук Данил выехали из Донецкой области, поселка Новый Свет 2 июля. Семья бросила все, что наживала годами, побросав в машину кое-какую одежду и продукты в дорогу. Раньше они не могли уехать, поскольку Данил только 1 июля получил диплом об окончании техникума. С ними ехали также мать и отец Данила, которым пришлось сразу же вернуться обратно, но они планируют вновь приехать сюда.

Семья жила в поселке энергетиков Новый Свет. Родители Данила – специалисты местного градообразующего предприятия – электростанции. Валентина также до пенсии работала на руководящих должностях. Чувствуется, что это высокообразованная женщина и приятный собеседник, которая понимает всю сложность ситуации и причины этого.

Дорога на мирную землю
Валентина рассказала, что от того места, где они жили, до Славянска 150 км, и  30 км до границы с Россией. Выезжая к границе, они справлялись у ополченцев об обстановке на дороге, поскольку картина меняется каждый час. Данил очень боялся за машину, на территории Украины ее могли в любое время отобрать для нужд армии. После того, как беженцы миновали таможню, ее обстреляли, а дорогу, по которой недавно проехали, разрушили. На таможне, когда члены семьи заполняли миграционные карты, рядом свистели пули, поэтому долго там задерживаться было нельзя.

Проезжая через Ростовскую область, Валентина и Данил видели палаточные лагеря беженцев, по их словам, людей там много. Жители Юго-Востока бегут от войны не только через таможни, но и проходят лесами, поскольку пункты пропуска постоянно обстреливают. Местные жители помогают беженцам проходить границу.

Ехать пришлось трое суток, сменяя друг друга за рулем. Данил говорит, что в дороге они очень сэкономили на бензине, в России он в два раза дешевле. Водители, по мнению молодого человека, в России гораздо вежливее, чем на Украине, а люди добрее. В последнее утро путешествия на одной из заправок, где-то между Нижним Новгородом и Кировом, местная женщина, узнав, что они из Донецкой области бесплатно дала им пирожков и воды в дорогу.

Правительство нас предало

“Нынешнюю власть на Украине мы не выбирали, продолжает Валентина. – Все эти люди пришли к власти не законным путем. Проводя референдум, мы хотели жить и работать спокойно в мире, но нам этого не дают. Наш регион богатый, мы отправляем в Киев 4 мрд. гривен, а обратно нам присылают только один млрд. Но сейчас в регион уже перестали поступать бюджетные средства на зарплаты и пенсии. Инкассаторские машины просто не едут, если дорогу обстреливают. Банки почти все закрываются”.

Продолжение читайте в следующем номере “ОВ+”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Украинские беженцы налаживают жизнь на омутнинской земле"

  1. Веселушка   2014-07-09 at 12:22

    Чем можно помочь этим людям?

    Ответить
    • чапа   2014-07-10 at 07:44

      Ты золото!

      Ответить
    • Фёкла   2014-07-10 at 20:58

      Что спрашивать? бери и помогай! позвони в редакцию там всё скажут!

      Ответить
  2. Анна Шнейдер   2014-07-09 at 15:13

    Если кто желает помочь продуктами, предметами гигиены, быта звоните в редакцию, мы дадим телефон.

    Ответить
  3. ......   2014-07-11 at 08:43

    Скоро нам всем придётся помогать..http://www.newsler.ru/society/2014/07/10/kirovskoj-oblasti-ugrozhayut-golodnyie-buntyi

    Ответить
  4. Андрей   2014-07-13 at 22:46

    У нас люди добрые, но своих проблем хватает! Лучше пишите свой (редакции) телефон прямо в статье (чтоб не искать) и добавьте что именно нужно!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован