Жителей Омутнинска атакуют телефонные мошенники

В июне в Кировской области активизировались телефонные мошенники. Они начинают выдумывать новые схемы обмана доверчивых омутнинцев.

SMS

По словам начальника МО МВД «Омутнинский» Александра Вдовкина, в этом году количество уголовных дел по фактам телефонного мошенничества меньше, чем в прошлом году. В 2013 году было возбуждено 14 таких уголовных дел, из них 10 это звонки о попавших в ДТП. За полгода 2014 возбуждено пять уголовных дел и 9 заявлений о мошенничестве. Но по таким видам мошенничества, как «попал в ДТП», всего два случая.

В последнее время мошенники немного поменяли схемы обмана. Они звонят на номера телефонов такси, магазинов, которые легко найти в сети Интернет. Так в Омутнинске за последнее время было два случая обмана таксистов, которых просили привезти в местную гостиницу продукты, алкоголь, позднее просили перечислить на номер некую сумму и предлагали позднее рассчитаться.

Александр Викторович пояснил, что таких мошенников трудно привлечь к уголовной ответственности. Чаще всего они звонят из других регионов и, в основном, из мест лишения свободы.

О схемах таких обманов рассказал прокурор Омутнинского района Руслан Саркитов. Правоохранительным органам известно несколько способов обмана. О многих таких способах граждане уже знают — например, звонящий называет ответившую женщину мамой и говорит, что он сбил человека и ему нужны большие деньги для закрытия дела. Сумму они просят передать через человека, который зайдет за деньгами.

В другом случае, звонящий говорит, что попал в ДТП и просит пополнить его счет, на сумму, сколько не жалко.

Преступники могут представиться сотовыми операторами и требуют перевода денег за какую-то услугу, посылают SMS с просьбой перевести сумму на этот телефон, предлагают получить выигрыш, а чтобы получить дополнительную информацию, позвонить на телефон или отправить SMS.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Руслан Саркитов посоветовал не пополнять счета незнакомых номеров. Если вам позвонили и рассказали историю с попавшим в беду родственником, нужно обязательно связаться с ним или обратиться в полицию. Если вам предлагают услуги от лица  сотовых операторов, позвоните сами в службу техподдержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован