В Омутнинске начинаются проверки грузовиков на наличие тахографов

С первого июля отсутствие на грузовых автомобилях и автобусах тахографов может стать поводом для административного наказания водителей и должностных лиц. Поэтому в ближайшее время инспекторы ГИБДД начнут проверки транспорта на наличие этих приборов.

Как пояснила инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Козлова, поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие штрафные санкции за управление транспортным средством без тахографа и за нарушение водителем режима труда и отдыха, вступили в силу еще 1 апреля. Но штрафные санкции еще не применялись.

Ответственность за их отсутствие на автобусах и грузовых автомобилях с максимальной массой более 15 тонн, предназначенных для междугородних перевозок, наступает с 1 июля. Отсутствие этого прибора влечет за собой штраф от одной до трех тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

В ГИБДД считают, что наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.

За адресами мастерских, в который устанавливают тахографы, можно обратиться в ГИБДД по телефону 2-31-80.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован