Дмитрий Матвеев предложил бороться с бедностью сокращением количества льготников

С таким предложением заместитель председателя правительства Кировской области выступил 1 июня на совещании по вопросам реализации демографической политики. По его словам, это необходимо для того, чтобы поддержать самые бедные категории населения, особенно многодетные семьи.

«На наш взгляд, необходимо постепенно отказаться от категориального метода социальной защиты населения, потому что этот метод не позволяет оказывать адресную поддержку именно тем, кто в ней реально нуждается, — подчеркнул Дмитрий Матвеев. — Мы предлагаем пересмотреть и сократить число льготников, ориентируясь на первоочередную поддержку самого бедного населения».

По его словам, сегодня многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, другие льготные категории получают различные социальные выплаты федерального и регионального уровня. Но эти выплаты настолько малы, что на самом деле не позволяют оказать конкретной семье более или менее ощутимую помощь.

Так, размер ежемесячных пособий малообеспеченным семьям на ребенка варьируется от 100 рублей в Нижегородской области до 345 рублей в Оренбургской области (в Кировской области это 168 рублей). Причем подобная выплата – не единственная. Есть еще целый ряд мер финансовой поддержки семей, но все они по объемам соизмеримы с названными цифрами. Такие суммы, конечно, не могут улучшить условия жизни детей и их родителей.

То есть действующая система пособий не выполняет своего главного предназначения – выравнивания доходов семей с детьми, подчеркнул зампред.

Также он отметил, что адресность поддержки, а также конкретизация предоставляемой помощи могут решить и другую проблему: когда в семьях, получающих различные детские пособия, выплаты тратятся на другие цели, а не на детей. Матвеев рассказал участникам совещания об адресном социальном проекте «Продуктовая карта», реализуемом в Кировской области.

Многодетным семьям выдается электронная банковская карта, на которую первоначально зачисляется 1000 рублей, затем ежемесячно счет пополняется. На эти средства держатели карты могут покупать продукты питания от вятских производителей. «Тем самым достигается гарантия того, что семьи потратят деньги именно на питание, а не на что-то другое», — заключил чиновник.

nabludatel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Дмитрий Матвеев предложил бороться с бедностью сокращением количества льготников"

  1. не пофиг   04.06.2014 at 21:07

    Водку тоже в продуктовых магазинах продают

    Ответить
  2. 31   05.06.2014 at 13:18

    Адресно – это забрать у одних льготников и добавить другим таким же льготникам? Увеличить пособия за счет бюджета не пробовали.

    Ответить
    • bash   05.06.2014 at 15:07

      По русски это называется “ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ”…
      А адрессную помощь мы тоже знаем, это когда Малаговскому алкашу многодетному машину выделили, и он ее в первый же день разбил…

      Ответить
    • не пофиг   05.06.2014 at 23:01

      за счет бюджета нельзя, он рухнет.

      Ответить
      • нигилист   08.06.2014 at 00:33

        А бюджет уже и так рухнул. Белых набрал кредитов у своего друга Гусельникова-хозяина “Вятка-банка”, что не зависимо от того, кто будет губернатором, они останутся хозяевами области. рассчитываться за кредиты придется нам всем. Так что ни о каком увеличении пособий льготникам речи не идет.

        Ответить
  3. Shinobi   05.06.2014 at 16:35

    Бороться надо не сокращением льготников, а сокращением бюрократов…

    Ответить
  4. Boss   06.06.2014 at 08:40

    Согласен с Вами Shinobi///

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован