Почти война…

Россия и Украина оказались на грани масштабного вооруженного конфликта.

russia_ukraine

Пожалуй, это уже переходит в разряд народных примет: после каждого приезда в Киев американского начальства на юго-востоке страны происходит обострение ситуации. Сразу после визита вице-президента США Джо Байдена в Киев, где он вразумлял самодеятельных руководителей самостийной Украины, резко активизировались действия украинских силовиков в Мариуполе и Славянске. Сама же операция по подавлению юго-востока, напомним, началась аккурат после визита в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана.

Заключенные на прошлой неделе соглашения в Женеве категорически запрещают любые столкновения между участниками конфликта. Но если нельзя, но очень хочется… Киеву никакие соглашения не мешают побряцать оружием.

Вчера вооруженные боевики при поддержке спецназа атаковали мэрию Мариуполя, а в Славянске был разгромлен блокпост на въезде в город. По данным местной самообороны, с ее стороны погибли семь человек, среди которых 18‑летний юноша, есть также раненые. Потери нападавших уточняются. Захватив блокпост, вооруженные люди забрали оставленные ополченцами продукты, медикаменты и даже телефонные зарядные устройства, а затем отступили на прежние позиции. Вся эта блистательная операция проходила под прикрытием боевых вертолетов и тяжелой бронетехники, а также на фоне новостей о взбунтовавшихся шахтерах, отмене президентских выборов на территории Донецкой республики и объявленной ополчением всеобщей мобилизации. То есть народ отказывается безмолвствовать, когда под видом антитеррористической операции под прикрытием брони и боевой авиации колошматят из серьезного армейского оружия ополченцев с ружьями. Тех самых мужиков и подростков, которые живут по соседству.

Тем временем из Санкт-Петербурга, где проходит медиа­форум региональной прессы, прозвучал отрезвляющий голос президента России. Отвечая на вопросы журналистов о событиях на юго-востоке Украины, Владимир Путин сказал так: «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять силу против жителей, это серьезное преступление против народа. Даже Янукович не решился применять силу против народа. Не пошел на это, имея мандат на управление… Если власти это сделали – это хунта… У них, во-первых, нет мандата на это.

Если эти люди перешли к острой фазе, это не острая фаза, это карательная операция. Она будет иметь последствия. В том числе и для наших межгосударственных отношений. А как мы поступим, будем смотреть по ситуации».

За все время конфликта на Украине Путин был скуп на слова, стараясь поменьше комментировать сводки о событиях на юго-востоке, все больше напоминавшие фронтовые. Но тут вслух произнесено слово «преступление». Причем сказано это не вгорячах, а по делу, по поводу очевидных фактов. Это ведь можно трактовать и так: если до вчерашнего дня киевские самозванцы ходили в статусе подозреваемых, то после нападения на Славянск они фактически объявлены в международный розыск.

Сразу после этого прозвучало заявление и министра обороны России Сергея Шойгу, известившего о начавшихся неподалеку от украинской границы крупномасштабных учениях Западного и Южного военных округов. А в интернете стали появляться видеоролики с колоннами нашей армии в Ростовской области.

В воздухе запахло грозой. Вслед за этим пришла другая, очень своевременная новость: украинские власти приостановили военную операцию на юго-востоке страны. По данным Сергея Шойгу, в этой операции Украина задействовала более 11 тысяч человек, 160 танков, свыше 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий, большое количество авиации. Сила достаточная, чтобы снести с лица земли городки вроде Славянска или Краматорска, но не слишком убедительная для подразделений российской армии, которая в эти часы сосредоточилась возле украинской границы. Остается надеяться, что даже у потерявшей берега киевской хунты должны сохраниться хотя бы какие-то остатки инстинкта самосохранения, который убережет страну от полной катастрофы. На момент подписания номера такой шанс оставался.

P.S.

Вчера вечером на сайте Верховной рады вывесили обращение Александра Турчинова: «Российская Федерация координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на востоке нашей страны…» Посланные киевской властью на Славянск войска вчера стали убийцами – настоящими, а не придуманными в пропагандистском угаре.

Голоса
Леонид Ивашов, генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем

– Самозванное правительство в Киеве ничего не делает без распоряжения по крайней мере американского посла. Их и подбирали по признаку подконтрольности США. Вот и теперь этой хунте из США отдали приказ – силовым образом подавить протестные и прорусские настроения. Что Турчинов, Аваков и остальные и исполняют. Это уже привело к кровопролитию. Американцы будут потирать руки, потому что на этом фоне у них появится шанс заставить НАТО войти на Украину. Россия тоже не сможет остаться безучастной. Если же мы введем на Украину войска с целью защитить русское население, демонизация РФ пойдет на следующий виток. В результате наши отношения с Западной Европой, выдержавшие один агитационный удар, могут не устоять после второго удара. А Штаты преследуют именно такую цель. Я считаю, что Россия не должна вмешиваться в конфликт самостоятельно. У нас же есть международные организации: ОДКБ, СНГ. Вот совместными миротворческими силами и надо решать этот конфликт, как уже делали в Таджикистане, в Абхазии. Прошлые операции уже были признаны мировым сообществом миротворческими и международными. Надо срочно формировать силы ОДКБ и действовать.

Андрей Келин, постоянный представитель России при ОБСЕ

– Все эти дни нам говорили о том, что киевские власти предпринимают серьезные шаги, чтобы выполнить женевские договоренности. Что это за шаги? По амнистии внесен законопроект. Но пока ее нет. Мы не знаем содержания этого документа. Зато продолжается преследование людей, обвинения их в сепаратизме. Не произошло и разоружения «Правого сектора», продолжаются запугивания и провокации. Вот оно, действительное отношение к женевским соглашениям киевских властей. Такое ощущение, что нас все эти дни намеренно пытались ввести в заблуждение.

Вячеслав Пономарев, народный мэр Славянска

– Над нашим городом самолет раскинул листовки с инструкциями мирному населению Краматорска и Славянска по выживанию на территории, где действуют «российские террористы». Я повторяю, что являюсь гражданином разорванной напрочь Украины, я – коренной житель Славянска. Стоящие рядом со мной люди – тоже. Информация о том, что здесь присутствуют российские войска, – ложь. Украинские СМИ демонстрируют свою несостоятельность. Они не владеют ситуацией, придумывают небылицы.

Михаил Леонтьев, публицист

– Все, что есть у ополченцев, – это отбитое у киевской армии вооружение. Убийства на блокпостах свидетельствуют, что у них не хватает вооруженных отрядов, на постах просто люди с палками. Операцию против повстанцев осуществляют бандиты, из которых состоит наспех сколоченная «Национальная гвардия». В основном это переодетые радикалы из «Правого сектора» и бандиты, нанятые донецким олигархом Сергеем Тарутой. Мы не имеем права больше молчать. Как минимум Россия имеет право поставить туда оружие. Если это произойдет, ополченцы сами решат свои проблемы. В распоряжении Киева нет армии, способной задавить народ. Американцы ставят задачи перед своими украинскими марионетками так же, как это было в Грузии. И если в Киеве получат по зубам, то и реакция будет такая же, как в Грузии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован