В Омутнинске новые права начнут выдавать в ближайшее время

С 1 апреля 2014 года в России начали выдачу прав с новыми отметками и категориями. В Омутнинске права нового образца еще не выдавали, но планируют начать их выдачу в ближайший четверг, как только из Кирова поступит компьютер с соответствующей программой.

pravaКак пояснил начальник РЭО №8 ГИБДД Антон Черепенников, соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения были приняты 5 ноября 2013 года. Но старые права менять на новые не нужно, так как они будут действовать до истечения срока, который в нем указан. При обмене прав, либо при истечении срока их действия сдавать какие-либо экзамены не потребуется. Водителям, имеющим права в одной категории, не нужно будет пересдавать на соответствующую подкатегорию.

До 1 апреля 2014 года в водительских правах предусматривалось всего пять категорий, теперь же количество категорий возросло до десяти, при этом появилось еще 6 подкатегорий.
«М» — мопеды и легкие квадрициклы,
«А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров,
«А» — мотоциклы,
«В1» — квадроциклы и трициклы.

Для легковых автомобилей осталось обозначение «В», но для автомобиля с прицепом уже нужно получить категорию «BE».
Водители грузовых автомобилей категории «С», а также автобусов категории «D» теперь поделены на подкатегории. Так, для перевозки групп людей до 16 человек достаточно будет получить права «D1», а водителям пикапов и ряда других автомобилей грузоподъумностью до 7,5 тонн потребуется подкатегория «С1». Пройти обучение и сдать экзамен на подкатегорию будет проще, чем на категорию.

Также в новых водительских правах с 1 апреля 2014 года появилась специальная отметка «АТ», обозначающая право управления транспортным средством с автоматической коробкой передач. При этом водители, сдавшие экзамен на «механике», смогут управлять машинами с любой трансмиссией.

Ранее управление мопедом и скутером можно было осуществлять без водительских прав. Однако стоит отметить, что пока нет утвержденных программ обучения на новые категории, и нигде нельзя пройти обучение на категорию «М». Поэтому сотрудники ГИБДД пока не имеют рычагов наказания тех, кто ездят на мопедах без прав.

Фото: 1gai.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В Омутнинске новые права начнут выдавать в ближайшее время"

  1. Мимо проходил   03.04.2014 at 18:00

    http://gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/kategorii-voditelskih-prav/
    Квадрициклы – четырехколесные мототранспортные средства, (трициклы – трехколесные), предназначенные для использования по дорогам общей сети и подлежащие регистрации в ГИБДД в общем порядке.

    Грубо говоря – это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо миниавтомобили.

    КвадрОциклы – это мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (мотовездеходы), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для движения вне дорог общего пользования.

    Регистрировать квадрОциклы необходимо в органах Гостехнадзора и для их управления необходимо иметь удостоверение тракториста.

    Ответить
  2. Дядя Паша   03.04.2014 at 18:48

    А мотоблок с тележкой куда относится?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован