Дело «ОМЭСКа» все-таки довели до суда

Бывший директор МУП ЖКХ Омутнинского района предстанет перед судом за умышленную растрату денежных средств вверенного ему муниципального предприятия в пользу созданного им же ООО «ОМЭСК». Потерпевшая сторона – администрация района – отказалась писать заявление, так как не признала сумму причиненного ущерба. На протяжении  почти четырех лет дело омутнинских коррупционеров то затихало, то вновь разгоралось, но все же дошло до суда.

Следствие вменяет экс-руководителю МУП ЖКХ Омутнинского района преступления по ч. 4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». По версии следователей, в период с середины 2010 года по 2011 год он умышленно растратил денежные средства МУПа в пользу ООО «ОМЭСК» в сумме более миллиона рублей. Своими действиями директор причинил муниципальному предприятию ущерб в особо крупном размере.

Потерпевшей стороной по делу является администрация Омутнинского района, представляющая интересы района, так как является учредителем данного предприятия.

-Однако почему-то администрация района изначально не стала писать заявление о привлечении директора к уголовной ответственности, объясняя это тем, что определится по данному вопросу после получения результатов финансовой экспертизы,- прокомментировал заместитель прокурора района Мурад Мелкумов. – Когда же заключение эксперта было готово, то администрация района вновь отказалась от написания заявления, объяснив это тем, что по их собственным расчетам им причинен ущерб лишь на 20 тысяч рублей, а ущерб МУПу в сумме более миллиона рублей не является таковым.

На протяжении четырех лет «Омутнинские вести+» следили за тем, как развивались отношения МУП ЖКХ Омутнинского района и ООО «ОМЭСК». В частности, нас интересовало, как экс-директор МУПа делал деньги муниципального предприятия своими.

dom

Интерес общественности к ООО «ОМЭСК» («Омутнинская энергосервисная компания») появился в 2010 году, с момента регистрации этой компании. Тогда она начала активную работу среди собственников многоквартирных домов, предлагая им на якобы выгодных условиях мероприятия по выполнению требований законодательства в сфере энергосбережения.

В число работников и учредителей «ОМЭСК» вошли помощники и члены семьи директора. Все они зарабатывали на договорах с МУПом. Например, компания активно занималась установкой общедомовых теплосчетчиков в многоквартирных домах. Только за январь-февраль 2011 года от этой услуги ООО «ОМЭСК» выручила 200 тысяч рублей (данный факт в райадминистрации посчитали «упущенной прибылью предприятия» и благополучно об этом забыли).

Впоследствии ООО установило пластиковые окна в подъездах нескольких домов, где ранее были поставлены приборы. Это небольшой бонус жильцам за сверхприбыль в 700 тысяч рублей за 8,5 месяцев, которую они принесли компании. Как эта схема работала, можно увидеть на нашей инфографике:

omesk

omesk1

omesk2

Между МУП ЖКХ Омутнинского района, ООО «ОМЭСК» и многоквартирными домами действовала целая схема по перекачке денег, в результате которых огромные средства оседали на счетах подконтрольной директору МУПа фирме. Людей попросту вводили в заблуждение.

Директор МУПа, на котором висела огромная задолженность перед ЗАО «ОМЗ» за тепло, неоднократно получал похвалы со стороны администрации района. Однако некоторые всплывшие факты не могли просто так остаться незамеченными.

Коммунальщики отказались раскрыть причину списания долгов жителям

Например, за пару лет около 70 тысяч рублей было потрачено на корпоративы, двум работникам был выдан беспроцентный займ на общую сумму 130 тысяч рублей, в 2010 году предприятие приобрело тепловизор почти на 100 тысяч дороже его реальной стоимости.

Также нельзя не отметить, что большинство договоров на выполнение субподрядных работ ООО «ОМЭСК» заключило с сыном директора – изолировщиком предприятия. Первые попытки обсудить деятельность ООО «ОМЭСК» благополучно провалились – совместную деятельность двух предприятий в администрации считали едва ли не образцовой.

В октябре 2011 года на защиту своего руководителя встал  профсоюзный комитет во главе с лидером М.Б. Ильминской. В своем письме они обвиняли «ОВ+» в предвзятости, требовали прекратить “травлю” директора. В нем же активисты пытались убедить общественность в том, что их руководитель хороший стратег, в действиях которого нет коррупционной составляющей. Однако после публикации этого письма на нашем сайте и его бурного  обсуждения омутнинцами, активность защитников директора сошла на нет.

chinuhi

В ноябре 2011 года появилась информация о том, что директор МУП ЖКХ Омутнинского района, на защите которого стоял профсоюз, внезапно уволился по собственному желанию. Истинные причины увольнения так и остались «в тени». Спустя месяц глава администрации района Александр Малков заявил, что у администрации нет претензий к частной компании, а нас обвинил в том, что мы раздули из мухи слона.

Кроме этого, чиновник заявил, что эта компания необходима району, так как согласно закону об энергосбережении, приборы учета должны стоять во всех многоквартирных домах и если требование не выполнят граждане, это сделает энергосберегающая компания.

Так же сухо по делу «ОМЭСКА» отозвался и глава Омутнинского района Владимир Друженьков в канун 2012 года, отвечая на вопросы читателей «ОВ+».

Спустя год – в апреле 2013 года деятельность ООО «ОМЭСК» вновь привлекла внимание правоохранительных органов. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями произвели выемку бухгалтерских документов компании.

В этот же месяц экс-директору МУП ЖКХ Омутнинского района, на тот момент занимавшему должность главного инженера организации, было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Полиция признала, что подозреваемый, занимая директорскую должность МУПа, лоббировал свои коммерческие интересы. Он заключал договоры с подконтрольной ему фирмой ООО «ОМЭСК», в которой имел 18% уставного капитала. На счета фирмы поступали деньги от выполнения работ.

Следствие закончено. После изучения, уголовное дело  будет направлено в суд, который и поставит окончательную точку в этой истории. Мы же, в свою очередь, будем и дальше освещать “темные стороны” в сфере ЖКХ. Их, к сожалению, еще слишком много.

Справка
ООО «ОМЭСК» зарегистрирована 10 июня 2010 года по адресу – Юных пионеров, 17. Юридическим адресом компании является кирпичная будка в парке ДК.

 

14 Responses to "Дело «ОМЭСКа» все-таки довели до суда"

  1. ПИПЕЦ   2014-04-02 at 13:58

    А кто был диркторами ОМЭСКа в эпохальные для него годы?И почему их не привлекали?

    Ответить
  2. 666   2014-04-02 at 14:21

    А кто ущерб то просчитывал? Ранее судимая экономист( с недавнего времени зам.главы по экономике) администрации Читах(Шорина)?. своих не сдаём.

    Ответить
  3. НКВД   2014-04-02 at 14:29

    “-Однако почему-то администрация района изначально не стала писать заявление о привлечении директора к уголовной ответственности, объясняя это тем, что определится по данному вопросу после получения результатов финансовой экспертизы,- прокомментировал заместитель прокурора района Мурад Мелкумов. – Когда же заключение эксперта было готово, то администрация района вновь отказалась от написания заявления, объяснив это тем, что по их собственным расчетам им причинен ущерб лишь на 20 тысяч рублей, а ущерб МУПу в сумме более миллиона рублей не является таковым.”

    Да потому, что это одна БАНДА, которая красится под админиСРАцию, коммунальщиков, дорожников, и многих прочих.

    Ответить
  4. Иван   2014-04-02 at 17:18

    ясен пень что админиСрация получала на лапу от этого алкаша, а работяги ЖКХ делали работу за тариф,а деньги получал омэск якобы за выполненую работу

    Ответить
  5. Санта   2014-04-02 at 21:33

    Круговая порука в Омутнинском районе Была, есть и будет всегда…

    Ответить
  6. Инвайт   2014-04-03 at 13:22

    Какие чОткие очки у Зырянова. Такие бывают только у звезд. http://www.vokrug.tv/pic/news_photo/e/2/8/a/e28a7172ec84a9a4e7bb40c77f4bc189.jpeg

    Ответить
  7. putnik   2014-04-03 at 13:54

    Опять накинулись на Зырянова, ему сейчас не до ВАС!!! Волосков скоро градообразующее под откос пустит – вот это ДА, а Зырянов – так по мелочи.

    Ответить
    • "Мнение"   2014-04-03 at 20:28

      Если можно- про Волоскова по-подробнее, пожалуйста. Завод это не омеск – если встанет, то всем “мало не покажется”!

      Ответить
      • умница   2014-04-03 at 21:29

        Прихватезированное предприятие кучкой алчных уже по п..опе в долгах, лишь оплатить долги по срочным заёмам, работягам как обычно шыши, Волосков лично имеет доход за 2012 год больше президентского, посмотрим за 2013 и куда путины смотрят на предстоящее банкротство ОМЗ..

        Ответить
        • putnik   2014-04-04 at 08:29

          Всё в точку!!! В ОМЭСКе родня и на ЗАО – родня во главе с амановной, а путины туда и смотрят, как больше у работяг сдёрнуть налогов.

          Ответить
  8. дела мирские   2014-04-08 at 08:52

    Дак у всех своя правда.У Ильминской своя-вроде бабки на корпаративы за счёт жителей карошо; у Зырянова своя-семью большую кармить надобно..Везде так.http://izvestia.ru/news/568839

    Ответить
  9. ------   2014-04-29 at 09:21

    НЕ ССЫ СЕРОЖА!!НИ ХРЕНА НЕ БУДЕТhttp://www.nabludatel.ru/new/2014/04/28/chetyre-uzhe-otsidel/

    Ответить
  10. вор   2014-07-30 at 12:30

    зачем человееку глаза замазали? и что это за товарищ?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован