Если на вас напали собаки. Кобелю – выкручивайте я*ца, сучке – вставляйте ключ в *опу (18+)

Ветеринары из Саратовской ветеринарной лаборатории в прошлом году выпустили памятку для жителей города, в которой рассказывается, как нужно защитить себя от нападения дворовых или бойцовых собак. Инструкцию, на которую только сейчас обратили внимание, можно назвать абсурдной, нелепой или даже садистской, но никак не эффективной.

Полный текст инструкции был опубликован порталом “Взгляд-инфо”. Памятка (что характерно, своей абсурдностью она действительно запоминается) состоит из семи случаев, которые идут в порядке возрастания опасности.

Саратовская ветеринарная лаборатория. Рекомендации о том, что делать и как себя вести при нападении собак. “Памятка для населения”. 

“1. Если собака только угрожает, но не нападает, велика вероятность, что вы стали жертвой необученной дворняги. Скорее всего, животное просто защищает свою территорию. Ни в коем случае не пытайтесь спастись бегством или испугать собаку криком. Это может подтолкнуть ее к нападению.

Пока собака рычит и скалит зубы, медленно присядьте и поднимите с земли что-нибудь подходящее: пластиковую бутылку, камень, консервную банку, горсть песка. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь.

2. Поднявшись, замахнитесь. Собака остановится, чтобы оценить исходящую от вас угрозу. Медленно, не поворачиваясь к животному спиной, постарайтесь обойти “ее территорию”. Чаще всего это площадка у гаражей, у магазина или остановки метро.

3. Если собака все же напала, бросьте ей то, что есть у вас в руках. Мобильник, зонтик, сумку, то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что, сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет.

4. Если, схватив подачку, собака не успокоилась и продолжает атаковать, постарайтесь быстро схватить другой предмет. В этот раз не бросайте его, а поднимите вверх. Животное среагирует на новую цель обязательно и подпрыгнет вверх, чтобы достать ее. В этот момент наносите удар ногой в низ живота — это самое чувствительное место. После этого атака прекратится.

5. Если в вашем присутствии собака напала на кого-то другого, хватайте ее за задние лапы и поднимайте вверх. В этой позе зверь сразу же разжимает пасть. Физиология собаки такова, что она не сможет до вас дотянуться, если вы крепко держите ее за лапы и бросайте собаку в воду, через забор, под стоящую машину. Если рядом нет ничего похожего, бейте собакой о дерево или о стену. Запомните — жалость в данном случае недопустима.

6. Собаки бойцовой породы приучены не выпускать свою жертву, несмотря ни на что. Вам остается только, держа одну заднюю лапу, свободной рукой откручивать яйца.

Если нападающий пес – самка, внедрите ей в задний проход что-нибудь острое, например, ключ. Все это звучит ужасно, но в момент нападения разъяренного животного, например, на ребенка, вы об этом думать не будете.

7. Самый опасный случай — если на вас целенаправленно натравливают пса. При этом у вас нет возможности что-то схватить, да и вряд ли это поможет. В этом случае постарайтесь свести к минимуму возможные травмы. Сдвиньте ноги, прикрывая пах, прижмите к телу руки.

Если есть возможность, прислонитесь к стене или дереву, чтобы не упасть. Собаки служебных пород отпустят вас после первого укуса. Если собака не отступила и продолжает рвать вас зубами, обхватите ее голову и выдавливайте животному глаза большими пальцами”.

dog_memory_1

Этот документ вызвал достаточно большой резонанс в интернете. Документ уже удалён с сайта. Наверное саратовские ветеринары не ожидали такой реакции.

Но ряд специалистов прокомментировали этот документ, некоторые называли его «маразмом».

Член рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты Российской Федерации Оксана Семык сообщила, что она очень удивлена что такой документ вышел из-под пера ветеринаров.

«Мне кажется, что такие советы должны давать опытные кинологи. Не знаю, обращались ли представители лаборатории к таким специалистам. Лучше бы они выпустили памятки о том, как не стать объектом нападения бродячих собак.

А то у нас люди, сами того не понимая, могут спровоцировать агрессию животного. Есть несколько объективных случаев, когда собака может напасть – когда она защищает потомство, место своего обитания или загнана в угол.

А вообще, настоящая бродячая собака старается избежать контакта с людьми. У нее программа такая заложена» – сказала Семык.

А вот председатель Саратовского общества защиты животных Людмила Бочкарева не стеснялась в выражениях и назвала этот документ маразмом: «Как вы себе представляете: бойцовой собаке выкручивать яйца? Да она вам голову открутит!

И вообще, что это за садизм? С крупной собакой вы не справитесь. Совершенно иные должны быть правила, иное должно быть поведение. То, что они написали… Я считаю что губернатору нужно срочно увольнять их из служб».

Госпожа Бочкарёва в эфире радио «Эхо Москвы в Саратове» так же сообщила о том, что считает, что для защиты от собак и вообще «просто на всякий случай нужно носить с собой газовый баллончик. Это куда лучше, чем затевать какую-то борьбу с собаками. Так же видишь, что бежит стая – уйди с дороги, обойди.

Не нужно в собаку камнями кидаться, не нужно палки швырять в нее. Это вызывает у собаки агрессию. Собаки очень боятся хлопка, резкого шума. Достаточно даже игрушечного пистолета: в воздух выстрели, и собака такого деру даст – мало не покажется».

Вот такой противоречивой и богатой на мнения оказалась тема нападения собак. Главное — помните, если вас укусила собака – нужно сразу же идти в травмпункт. А по возможности — лучше вообще избежать любого контакта с агрессивно-настроенной собакой.

По материалам vzsar.ru

Фото hqoboi.ru

4 Responses to "Если на вас напали собаки. Кобелю – выкручивайте я*ца, сучке – вставляйте ключ в *опу (18+)"

  1. Aleks   2014-03-30 at 15:15

    Бродячая собака, скорее всего, без повода не нападет. А вот методы борьбы, здесь описанные, вряд ли подойдут против серьезного хозяйского пса, разве только против его хозяев. Как правило, к другим частям их тела (к мозгу, например) обращаться бесполезно.

    Ответить
  2. Прохожий   2014-03-30 at 20:25

    Приму к сведению статью. В жизни всякое бывает …

    Ответить
    • НКВД   2014-03-30 at 20:41

      О стену будете собаку бить, или яйца откручивать? Или ключ вставлять?

      Ответить
  3. mediator   2014-03-31 at 10:35

    Вполне сойдёт в качестве инструкции , если слово ” собака” заменить на “чиновник-бюрократ”.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован