Педагоги Омутнинска учились создавать доступную среду для инвалидов

В Омутнинске прошел окружной семинар по инклюзивным формам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты образовательного округа, управлений образования трех районов, руководители школ и садиков собрались, чтобы узнать новое в организации учебного процесса с такими детьми.

dost sredaВ ходе семинара говорилось о мерах по реализации мероприятий Государственной программы РФ «Доступная среда». Заведующая Центром инклюзивного образования в Кирове Марина Салтыкова рассказала, после принятия закона «Об образовании», в некоторых областях стали закрываться коррекционные школы. В Кировской же области ни одна из 35 таких школ не закрылась. Напротив, здесь решили использовать опыт таких школ и внедрять политику государства постепенно. В Кировском Центре инклюзивного образования создали первую в России программу переподготовки таких специалистов.

dost sreda2

Главный специалист департамента образования Надежда Шутова, рассказала, что инклюзивное образование направлено не только на обучение детей-инвалидов, но и на детей из неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с поведенческими проблемами, иностранцами.

Начиная с 2010 года, в Кировской области постепенно увеличивается количество школ, где создаются условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 таких школ в области будет уже 8, в том числе и государственная школа Омутнинска. Школе выделят два миллиона рублей на создание доступной среды для детей-инвалидов. Это и оснащение школы, и специальные учебники, и подготовка кадров. В докладе прозвучало, что к 2016 году в области должно быть 20% школ с доступной средой.

Участников семинара также познакомили с необходимыми документами в этой области и провели практикум по теме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован