Леонид Ожегов: главный секрет моей методики – любовь к детям

Леонида Ивановича Ожегова по праву можно считать легендой Омутнинска. Почти полвека он проработал в школе, подготовив не одно поколение.  Многие из его бывших учеников говорят спасибо своему педагогу, спустя десятки лет.

ogegov

Бывшие воспитанники до сих пор считают, что у Леонида Ивановича была какая-то своя, особенная методика преподавания физкультуры. Педагог развеял этот миф, пояснив, что никакого секрета в его работе не было, главное – это профессионализм, любовь к детям и добросовестное отношение к делу и признался, что каждый его урок был продуман с пользой для детей.

Леонид Ожегов пришел работать в первую школу (тогда она размещалась в здании нынешней городской школы №6) в далеком 1963 году, будучи студентом педагогического ВУЗа. В те годы физоргов не хватало, поэтому выпускников досрочно распределяли по школам. Ушел же из школы – в 2011, проработав там 48 лет. За эти годы Леонид Иванович подготовил не одно поколение выпускников. Многие до сих пор помнят его уроки и не скупятся на слова благодарности. Только спустя годы вчерашние школьники поняли, что требования учителя не были напрасны, а достижения нынешних учеников были для них обычным явлением. Этому способствовали стимул и мотивация, задаваемые педагогом.

IMG_4062 мал

Например, чтобы поиграть в баскетбол, ученики должны были подтянуться десятки раз в течение урока.
Сам Леонид Иванович вспоминает, что сильнейшим звеном в советской школе была внеклассная работа. Особенно большое внимание уделялось физкультуре, в том числе и лыжам. Их внешний вид очень отличался от современных: широкие, на мягких креплениях, с деревянными палками. На них вставали уже в ноябре. Этот вид спорта был очень популярен у населения, проводились многочисленные разноуровневые соревнования. На них проявляли себя восходящие звезды спорта. Среди них был и Юрий Скобов, ставший впоследствии Олимпийским чемпионом.

О том, как «вырос» Юрий Скобов, Леонид Иванович вспоминает:

– Юра пришел ко мне, когда учился в 6 классе. От меня практически не отходил, всегда находил какое-нибудь занятие: он мог даже просто расставлять лыжи с палками. Он очень любил физкультуру, старательно занимался на уроках.Уже тогда я разглядел в нем спортсмена. Вскоре Скобов стал давать результаты: уходил последним, приходил первым. В 64 году меня призвали на службу в армию. Мы решили, что не стоит терять это время, и я направил его в спортивную школу к тренеру Геннадию Ивановичу Бабайлову. Практически на всех соревнованиях Юра показывал отличные результаты, неоднократно демонстрируя волю и мужество.

Через уроки физкультуры Леонида Ожегова прошло несколько тысяч учеников. Многие из них впоследствии стали известными и уважаемыми людьми, многие стали военными. Педагог не разделяет мнение о том, что учителя испытывают трудности во взаимопонимании со школьниками, только потому, что современные дети-другие, не такие, как были раньше.

– Дети все хорошие, – подытожил Леонид Иванович. – Просто к ним подход нужен.

2 Responses to "Леонид Ожегов: главный секрет моей методики – любовь к детям"

  1. Санта   2014-03-11 at 05:57

    Наш УЧИТЕЛЬ!!!

    Ответить
  2. ko   2014-03-11 at 15:33

    Леонид! Суровый мужик! Истинный фанат лыжного спорта. Помню и по лужам весной заставлял на них ездить.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован