В Омутнинском районе земельный налог может задушить малый бизнес

В Омутнинске резко выросла арендная плата за землю. По некоторым позициям увеличение произошло в 4-5 раз. Этому предшествовала состоявшаяся государственная кадастровая оценка земельных участков Омутнинского района.

osokino

Предприниматели Омутнинска бьют тревогу. Нововведение может задушить малый бизнес. Так, для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания стоимость «квадрата» выросла с прежних 270 рублей до 787. Произошло трехкратное увеличение.

В пять с лишним раз (с 36 рублей до 190) увеличилась стоимость участков, предназначенных для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки. В 4 раза увеличилась стоимость «квадрата» земель для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения и составила 1029 рублей вместо прежних 256.

Для некоторых позиций кадастровая оценка повлекла за собой понижение. Так, в 94 раза упала стоимость участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и оздоровительного назначения и составила чуть больше 12 рублей.

Изменения стоимости земельных участков произошло в связи с прошедшей в 2012-2013 годах государственной кадастровой оценки. Ее результаты утверждены Постановлением администрации Омутнинского района в июне прошлого года.

По данным Управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами Омутнинского района порядок определения размера арендной платы, а также условия и сроки внесения платежей за участки утвержден постановлением Правительства Кировской области от 24.12.2013г №241/925.

Согласно данному постановлению, годовой размер арендной платы зависит от размера кадастровой стоимости и средних по кадастровому кварталу значений удельных показателей в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

– В 2014 году произошел рост платежей за земельные участки, – пояснила и.о. начальника Управления МиЗР Татьяна Иванина. – Кроме того, произошли изменения в структуре. Если в 2013 году доля начислений по физическим лицам составила 17% от общей суммы начислений арендной платы за земельные участки, то в 2014 году – 67%.

В связи с этим главам администраций муниципальных образований предложено скорректировать ставки земельного налога для отдельных видов разрешенного использования участков, где выявлен рост арендных начислений.

6 Responses to "В Омутнинском районе земельный налог может задушить малый бизнес"

  1. Федя Пукин   2014-03-06 at 15:12

    Пора выходить на Майдан,скоро за воздух платить заставят.

    Ответить
    • НКВД   2014-03-06 at 15:42

      Между “выйти на Майдан” и пукнуть про “пора выходить на Майдан” – огромная разница, уважаемый Федя ПУКин.

      Ответить
  2. Федя Пукин   2014-03-06 at 17:43

    Витиевато говоришь,уважаемый НКВД,похоже дружбу водишь с Семёном Кузнецовым.

    Ответить
  3. revisia   2014-03-08 at 20:38

    Срочно нужно оформлять земельные участки в собственность в том числе на карепонской.

    Ответить
    • дурак   2014-03-08 at 22:57

      пукин и правду сказал
      только через него приблатнённого паствой
      ай-ай – ой опять за деньги головой об пол дурь расейская

      Ответить
  4. Либерал   2014-03-12 at 18:05

    Такое “очучение”, что кто-то делает всё, чтобы малый бизнес не развивался. Каждый год сюрпризы. Пока не будет постоянства законов хотя бы на протяжении 6 лет, никто не будет вкладывать в экономику, наоборот будут тащить, вывозить и…
    Понятно, что всё идёт от земли. Но кто эту кадастровую оценку делал? Почему вдруг земля в один момент вздорожала в несколько раз? Кому это выгодно?
    Господа чиновники, читающие сайт, объясните, пожалуйста!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован