Исполняющий обязанности главы МВД Украины Аваков ликвидировал «Беркут»

Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, своим приказом расформировал подразделение специального назначения МВД Украины «Беркут».

«Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут» (подробности на специальном брифинге завтра)», — написал Аваков в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Ликвидировать «Беркут» ранее предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции «Свобода», соответствующий законопроект был зарегистрирован 23 февраля. Именно «Беркут» во многих случаях выполнял задачи по разгону массовых протестов, которые в итоге привели к смене власти. Комментируя законопроект, спикер Рады Александр Турчинов обращал внимание, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект, и Рада его примет.

Главу МВД Виталия Захарченко Рада отправила в отставку 21 февраля, исполнять его обязанности было поручено Авакову, депутату от «Батькивщины».

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован