Долги за электроэнергию составили 168 миллиардов рублей

Основными неплательщиками за электроэнергию остаются неотключаемые потребители и управляющие компании в сфере ЖКХ. И доходит даже до того, что должники из этой категории уверены, что их не отключат ни при каких условиях. И отказываются платить за электроэнергию.

Неплатежи по энергии растут пугающими темпами. О том, как собирается справиться с этой бедой минэнерго, журналистам рассказал замруководителя ведомства Вячеслав Кравченко.

Сейчас задолженность на розничном рынке составляет 168 миллиардов рублей. В прошлом году наметился рост задолженности бюджетных организаций, их платежная дисциплина резко упала. Минэнерго нашел, как избавиться от понятия «неотключаемые потребители» и не оставить без тепла или воды людей.

Если потребитель, относящийся сейчас к разряду неотключаемых, накапливает большую задолженность, ему сначала дают, по словам Кравченко, «черную метку». Она означает, что предприятие должно вернуть долг. Если же «черная метка» не подействует, руководитель понесет уголовную ответственность.

Также речь идет о том, чтобы установить финансовые барьеры для муниципалитетов, отдающих в аренду водоканалы и объекты теплоснабжения, которые являются крупными потребителями элеткроэнергии.

Замминистра пояснил, что по распространенной схеме арендаторы жизненно важных муниципальных объектов систематически отказываются платить за энергию, после чего банкротятся, а далее все повторяется снова, но поставщики энергии так и не получают денег за свои услуги.

Чтобы разорвать этот порочный круг, от арендаторов будут требовать финансовых гарантий по обязательствам, которые они будут нести перед поставщиками ресурса.

Пакет проектов уже готовится, и минэнерго приложит все усилия, чтобы они начали работать в этом году, заверил Кравченко. «Самым фундаментальным проектом» энергетиков на Северном Кавказе замминистра назвал укрепление платежной дисциплины в регионе. «Это действительно тот проект, которым министерство занимается чуть ли не в ежедневном режиме», — сказал он.

По словам Кравченко, это уже не только проблема энергетиков Северного Кавказа, но и всей страны, поскольку больше половины всех неплатежей на оптовом рынке приходится на Северный Кавказ.

Учитывая состояние экономики, уровень энергопотребления в этом году расти не будет, считает Вячеслав Кравченко. Это означает, что ряд строящихся или запланированных энергоблоков могут оказаться невостребованными. В связи с этим обсуждаются варианты переноса некоторых намеченных объектов в регионы, где ощущается энергодефицит.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован