В Юбилейном живет хранительница старинных песен

В поселке Юбилейном бабу Лену любят и уважают все односельчане. Для многих она пример спокойной красивой старости. За 84 прошедших года женщина повидала многое, поэтому радуется каждому новому дню.

staruchka

Елена Трофимовна Макарова  — старожил поселка Юбилейного. Его начали строить в 1967 году, а уже спустя год здесь поселились первые жители. Были среди них и Макаровы, приехавшие из соседнего Афанасьевского района. Там Елена Трофимовна трудилась в колхозе «Победа».

yubiliini

Односельчане отмечают, что баба Лена –так зовут ее местные жители – спокойный, хороший, уважаемый человек, многодетная, трудолюбивая мама, которая выручит в любую минута. Главное – Елена Трофимовна – рукодельница и хранительница старинных песен. Прошедшим летом к ней заезжали исследователи из Санкт-Петербурга. Об этой встрече односельчане вспоминают: «Два дня пели старинные песни, которые уже никто не знает и не поет!»

Баба Лена с грустью вспоминает военные и послевоенные годы. Отец умер, когда девочке было 8 лет. Когда началась Великая Отечественная война – исполнилось 12. За свой вклад в Победу имеет звание «Труженик тыла».

— Куда только нас не гоняли! Утром ранехонько вставали, вечером работали допоздна, — вспоминает женщина.

С грустью рассказывает баба Лена о былой жизни в поселке. В Юбилейном когда-то было все: клуб, 2 магазина, столовая. Здесь жили примерно 500 человек. Жизнь кипела! Девчонки собирались, пели песни, пряли.

Ценят односельчане бабу Лену за ее любовь к жизни. Что ни день, то она всегда опрятная, в нарядном платье. Оно обязательно должно быть ярким, красивым. Корит дочерей, если обновка «придется хозяйке не по душе», приговаривая «Я сама красивенькая и платьице должно быть красивым!».

star

Елена Трофимовна не представляет день без книги. Последняя читаемая  — «Хмель» Николая Лескова. Женщина уверена – поколение, выросшее при керосиновой лампе, влюблено в книги. У бабы Лены неподдельная любовь к земле. Несмотря на свой почтенный возраст в огороде делает все сама.

«Труженик тыла» не жалуется на жизнь. Сетует лишь на ставший ветхим дом: с пола поддувает, потолок прогнулся. Женщине, привыкшей к чистоте и порядку сложно смириться с этим. Поселковая и районная власти только лишь развели руками. 4 года назад Баба Лена нанимала людей, просила отремонтировать избу. Заплатила за это 10 тысяч рублей. Но результата не было. Летом прошлого года дочери поклеили стены в избе – с наступлением осенней сырости их разорвало.

Несмотря на это, баба Лена не унывает. На вопрос: «Откуда такое спокойствие», отвечает: «Характер спокойный. Видимо, жизнь ничем не испортила».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Юбилейном живет хранительница старинных песен"

  1. Веселушка   2014-02-25 at 12:33

    Стыдно за нашу власть, которая за все годы добросовестного труда этой женщины отплачивает ей бездушием и бездействием! Может найдутся добрые люди из числа предпринимателей, которые не останутся равнодушными и помогут чем-нибудь этой замечательной женщине!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован