Омутнинск может получить дополнительные средства на решение проблем


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-340-5bad-1a7c.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Владимир Друженьков рассказал о партиципаторном* бюджетировании, которое собирается внедрить в Омутнинске. Его суть в том, что граждане участвуют в распределении свободных средств муниципального бюджета.

omutСуть новшества в том, что из жителей, не имеющих отношения к администрации, выбирается комиссия, которая и получает право влияния на бюджет. Эта комиссия будет собираться много раз и она получит право на выбор приоритетных проектов на реализацию и создание рабочей группы. Для создания такой комиссии требуется согласие администрации и активность местных жителей. Комиссия будет распределять от одного до 10% бюджета муниципалитета.

Проекты, которые будут предложены активистами, не должны быть задействованы в реализации уже существующих программ. Все обсчеты стоимости проектов делаются через администрацию.

Для изучения подобного опыта глава района Владимир Друженьков и глава города Сергей Баландин в начале февраля ездили в Череповец Вологодской области, где этот проект уже начали осуществлять год назад. Омутнинск, Уржум, и п. Мирный Оричевского района пригласили туда для обмена опытом, как на монопоселения.

По словам Владимира Друженькова, в Череповце было 120 заявок в подобную комиссию, методом жеребьевки из них выбрали 20 человек в комиссию и 20 человек в резерв. За пропуск, за ненормативную лексику, за агрессию человек исключался из комиссии. Членами комиссии не могли быть ни депутаты, ни муниципальные служащие. Первоначально с членами комиссии проводили обучающие семинары представители Европейского университета Санкт Петербурга, которые были одним из организаторов проекта.

Опыт Череповца показал, что были выбраны совершенно другие направления, которые местная администрация не видела, считая, что в этом направлении у них все хорошо. Несмотря на то, что в Череповце много спортивных объектов, члены комиссии выбрали строительство 11 открытых спортивных площадок и благоустройство парковой зоны. Проблемы городского хозяйства население не выбрало, хотя они довольно серьезны.

В ближайшее время Владимир Друженьков и Сергей Баландин планируют выезд в Департамент финансов Кировской области для решения этого вопроса. В этом году пройдут организационные вопросы, составление смет, а финансирование будет уже в 2015 году.

*Партиципаторное (от «participate» — принимать участие) бюджетирование представляет собой участие граждан в распределении средств муниципального бюджета. Подобные формы участия существуют в мире уже 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Омутнинск может получить дополнительные средства на решение проблем"

  1. НКВД   2014-02-21 at 16:24

    party_macy

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован