«Но виновен не жираф!» (ВИДЕО 18+)

Помните, как в песне Высоцкого «В желтой жаркой Африке», когда жираф «неправильно» женился? Вот так произошло и в Копенгагенском зоопарке, хотя там избранницей длинношеего любимца публики стала не чуждая его родному семейству антилопа, а обычная жирафиха.

giraffes

Все шло своим чередом, и полтора года назад к восторгу посетителей в вольере появился чудесный большеглазый детеныш. Его назвали Мариус.

А в прошлый четверг мир облетела весть: через два дня в датском зоопарке будет усыплен жирафёнок. Тысячи людей моментально сплотились в соцсетях, чтобы его спасти. Причина лишения жизни Мариуса была лишь в том, что Мариус, абсолютно здоровый красавец-подросток в три с половиной метра, не мог в дальнейшем продолжить род.

Все имеющиеся в Европе жирафы оказались его близкими родственниками по крови с материнской или отцовской стороны. Специалисты приняли самое простое решение: лишить его жизни и отдать останки на корм зоопарковским львам. «Он просто лишний», — объяснили ветеринары.

Планов никто не скрывал: «Жирафа усыпят. Потом будет вскрытие в присутствии студентов и простых зрителей, которое займет несколько часов. Мы надеемся, что это даст нам дополнительные научные сведения о жирафах», — сказал в интервью «Экспрессен» Томас Стэнбек, шеф по связям с общественностью датского зоопарка.

Подписи под петицией собирали в прямом смысле всем миром. Интернациональный мозговой штурм брал одну крепость за другой, предлагая превосходные решения. Соседи-шведы, известные своим трепетным отношением к животным, конкретно указали, в каком загоне будет у них содержаться Мариус и как его станут транспортировать в соответствии со всеми требованиями.

Жирафёнку предложил место и английский Wildlife Park (YWP). Богач из Голливуда предлагал миллионы, чтобы поселить животное в Америке, и австралийцы мечтали «усыновить» бедолагу… В самой Дании говорили, что можно сохранить жизнь Мариусу, если кастрировать его и перевезти в парк сафари.

Бархатная морда с блестящими темными очами в длинных ресницах маячила в крупнейших газетах. У зоопарка прошли две демонстрации. Но…

«Мы следуем международной программе по разведению животных в неволе. В данном случае гены жирафа не соответствуют требованиям договора, и мы настаиваем на умерщвлении», — твердо заявили специалисты зоопарка. Как выяснилось, и те страны, которые предложили забрать Мариуса, входят в этот договор.

Уничтожить «лишнего» следовало до того, как он станет взрослым. Это необходимо для спасения всех популяций европейских жирафов. Если в той же Швеции самкам некоторых зверей, содержащихся в неволе, дают противозачаточные средства, то датчане позволяют им жить «полной естественной жизнью. На волю Мариуса тоже выпустить нельзя, он не выживет, да и массу почти невыполнимых условий необходимо соблюсти.

Поднявшуюся волну мирового сострадания ответственные датские зоологи объяснили просто: «Это очень красивое, всех привлекающее своим видом животное. Если бы мы лишали жизни ядовитую змею, или какого-то иного, не столь симпатичного обитателя парка, никто бы и внимания не обратил».

Утром в воскресенье, 9 февраля Мариуса прикончили с помощью специального «болт-пистолета», который применяется для безболезненного убиения животных. После этого провели учебное вскрытие. В парке велась радиотрансляция, специалист объяснял, как «устроен» жираф, где у него какой орган.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EdMSbE5xwz8[/youtube]

 

«Собралось много народу, и родители привели детей, чтобы дать им урок увлекательной анатомии, — объяснил Томас Стэнбек. — Животные живут, и животные умирают. Зрелище это было абсолютно добровольное, не хочешь — не приходи».

По сути все нормально, никакого преступления не совершилось: стоит вспомнить, сколько зверей убивают ежегодно охотники, сколько — забойщики скота. Отчего же тоска такая и в глазах стоит эта мягкая пятнистая морда?

И я вдруг поняла, что именно тут неправильно. Нам в очередной раз показали, что есть некое «надо», которое выше любви. Нас заставили привязаться к этому глупому нежному существу с длинной шеей, за чьим рождением и ростом следили с замиранием сердца, нам позволили полюбить его и в реальности, и в виртуальности.

А потом убили на наших же глазах. Во имя высокой цели, конечно. Велением железного правильного закона. «Одно исключение породит другое, жалость неуместна». Вот такой это был урок.

А помните давнюю операцию «Спасите Вилли!», когда тысячи детей и взрослых из разных стран кинулись на спасение касатки Вилли, и собрали-таки гигантские деньги, которых хватило и на транспортировку, и даже на то, чтобы нанять тренеров, которые приучали животное к жизни на воле?

Вилли все-таки погиб в конце концов. Но это был не «урок анатомии», это была школа высокой морали и в целом победа любви, за которую боролись до конца.

Сегодня все иначе, и первую порцию такой же любви получат на ужин львы. Стоило ли сражаться?

kp.ru

 

На смерть Васи

marius_killed

Колумнист «КП» рассуждает, как бы новость об убийстве жирафа в московском зоопарке воспринялась российской общественностью.

Я вот думаю, что, если бы появилась такая новость:

«Зоопарк в Москве принял решение убить полуторогодовалого жирафа Васю, который родился в результате близкого скрещивания. Вася был абсолютно здоровым животным, с хорошим, дружелюбным характером, его приняли другие обитатели зоопарка.

Против этого выступили местные общества защиты животных, под петицией о сохранении жизни Васи подписались более 30 000 человек, было открыто сообщество в фейсбуке, где люди писали в защиту жирафа, два зоопарка в Мончегорске и Верхнем Урюпинске были готовы принять его, зоопарку было предложено около 500 000 рублей за оставление Васи в живых. Однако, в воскресенье утром жирафа подозвали куском ржаного хлеба, а когда он съел его, выстрелили в голову из винтовки.

Но дальше было еще более мерзкое — зоопарк позвал зрителей на разделку животного, пообещав показать из чего же состоит жираф. Самое интересное, что зрители нашлись. Они пришли, и привели с собой детей. Они стояли и с интересом смотрели как человек с ножом и пилой разделывает труп Васи.»

Я думаю, что прогрессивная общественность изошлась бы, требуя покарать руководство зоопарка, Собянина и Путина. Подключились бы Гринпис и Госдеп. Весь мир бы вышел на демонстрации протеста. Навальный бы гневно потрясая кулаком создал бы сайт «распил Васи», Шендерович бы писал о связи убийц Васи с немецким фашизмом, Бабченко бы, роняя слюни, запретил бы дочери ходить в зоопарк и звал бы всех на баррикады, Макаревич бы спел песню «памяти Васи», Божена бы призвала выкалывать глаза всем работникам зоопарка.

Игорь ХОДЫРЕВ

Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды».

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "«Но виновен не жираф!» (ВИДЕО 18+)"

  1. СТАЛИНИСТ   2014-02-13 at 15:59

    и эти педерасты из гейропы учат нас жить правильно? да уж

    Ответить
  2. Берендей   2014-02-13 at 16:57

    Где был не к ночи будь помянутый «Гринпис»? Почему штурмом не взял этот … зоопарк и не выкрал жирафа? Или их интересуют только нефтяные платформы стратегических противников, за которые лучше платят? Где были бешеные бабы из PETA, обливающие краской шубы других баб?
    Мы всё решаем, что с собаками делать, чтобы и их на улицах меньше стало, и нас совесть не мучила, а там уже жирафов резать начали. И риторику развели в духе фашисткого доктора Менгеле. Интересно им, видите ли,как жираф устроен. Не появилось ли чего нового? Холодный экономический расчёт и научный эксперимент — ничего больше. Зоопарк превратился в концлагерь.

    Ответить
  3. СТАЛИНИСТ   2014-02-13 at 18:33

    в дании еще одного хотят усопить

    Ответить
  4. ольга   2014-02-14 at 16:49

    я чуть телевизор не разбила 10 февраля. сегодня 14, а я всё успокоиться не могу. это германия-то до сих пор ассоциируется с фашизмом? да вот он в действии в сытой тихой благополучной дании. твари, суки, мрази — больше слов нет. а сюжет с дельфинами видели? эти же уроды ежегодно в каком-то своём заливе массово забивают дельфинов! традиция такая! мы,конечно,тоже виноваты перед зверьём — сколько бездомных собак гибнет каждый год от рук отловщиков? не оправдываю наши законы и правительство. но привести детей на «познавательную экскурсию»?! кто же из этих детей вырастет? и ни одного плачущего ребёнка в кадре, ни одного лица с ужасом или возмущением — любопытство и даже улыбки! дали бы автомат и сказали — распорядись им как хочешь, не задумываясь покрошила бы этих сытых тупых буржуев! очень люблю путешествовать, но в данию не поеду, даже если бесплатно предложат

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован