Фальшивый знак в Омутнинском районе установила фирма из Тольятти

Ни одна дорожная служба не обратила внимание на то, что  на участке трассы Киров-Пермь в Омутнинском районе появился несуществующий знак.  Это говорит о безответственности структур, отвечающих за состояние трассы и того, что на ней вообще происходит. Складывается впечатление, что заказчиков и исполнителей работ интересуют лишь размеры контрактов и «освоение» бюджетных средств.

znak

В прошлом году на участке федеральной трассы Киров-Омутнинск в районе Черной Холуницы появился знак «Обгон с правой стороны запрещен». Его установила фирма из Тольятти ООО «Энергия» . В марте 2013 года эта фирма  выиграла электронные торги на выполнение работ по замене поврежденных и установке недостающих дорожных знаков на дорогах общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального значения. Заказчиком был КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области», назначив максимальную стоимость контракта 14 миллионов рублей.

Общая стоимость работ, проведенных на участке Киров-граница Пермского края составила почти 8,5 миллионов рублей. Согласно данным Дорожного комитета, всего было установлено 1172 и демонтировано 782 поврежденных и не соответствующих требованиям нормативных дорожных знаков. Видимо, «иностранный» знак появился в Омутнинском районе как раз во время проведения данных работ.

Как долго знак простоял на территории района не знает никто. Известно лишь, что «подделку» заметил житель Восточного в середине января этого года. Вскоре после того, как новость была опубликована на сайте omvesti.ru сотрудники ГИБДД направили предписание ДУ-28, которые исправили ситуацию, хотя не имеют к этому никакого отношения.

Начальник ГИБДД Омутнинского района Николай Логинов пояснил, что, согласно дислокации знак «Обгон запрещен» установлен в Черной Холунице пять лет назад. В 2013 году здесь проходила замена знаков. Видимо тогда же и появился неверный знак. Николай Григорьевич заверил, что знак фабричный и кустарное производство исключено.

Видимо, не заметил «подделку» и Дорожный комитет, который обязан был принять работу тольяттинской фирмы после свершения сделки. В том как эта самая приемка проводилась, вы можете убедиться сами, взглянув на фото.

То, что фирма-подрядчик  играет по своим, не очень законным правилам, установил антимонопольный комитет Кировской области. В октябре прошлого года УФАС решило направить свое решение по результатам проверки в органы Министерства внутренних дел РФ для возбуждения уголовного дела. Поводом для проверки послужило поступившее в марте 2013 года обращение кировской фирмы ООО «Дорожный знак», которая также была в числе участников проведенного электронного аукциона.

Согласно документов УФАС, для данного аукциона характерно изначальное обрушение стоимости контракта на более чем 70% от начальной стоимости подставными фирмами. За 5 секунд до завершения ООО «Энергия» сделала предложение в размере 12 800 000 рублей, после чего и стала победителем сделки. «Дорожный знак» остановился на 13 300 000 рублей. Неправомерные действия тольяттинцев побудили кировчан обратиться за защитой в УФАС.

Комиссия пришла к выводу, что ООО «Энергия» имела договоренности с участниками, обрушившие первоначальную стоимость контракта, тем самым ввела в заблуждение добросовестных участников и вывела их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы. Все это стало возможным из-за пробелов и несоответствий в действующем на тот момент Закона №94-ФЗ, благодаря чему в аукционах побеждают организации, предлагающие не самые выгодные предложения, наносящие ущерб потребителям.

Директор ООО «Дорожный знак» Леонид Халявин отказался комментировать данную ситуацию, сославшись на то, что это рынок с существующими Законами.
— Если есть работа, я работаю, — заключил Леонид Иванович. – Мне не удалось изменить ситуацию, может, удастся вам.

Напомним, что аналогичную историю с так называемой недобросовестной фирмой-подрядчиком мы до сих пор наблюдаем в истории со строительством Омутнинского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). И у людей возникают законные сомнения, а действительно ли условия проводимых электронных конкурсов настолько прозрачны, как об этом не устают заявлять власть предержащие. И нет ли здесь признаков столь часто употребляемого в высших эшелонах власти страшного слова «коррупция», с которой обещают вплотную  заняться в самое ближайшее время?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован