В Омутнинском районе детей в школах охраняют техслужащие

В школах Омутнинского района нет ни специализированной охраны, ни систем видеонаблюдения. На входе во всех школах дежурят вахтеры, гардеробщицы или техслужащие. Но никакая охрана не спасет от беды, если что-то упущено в воспитании ребенка.

schkola6Убийство учеником своего учителя в одной из московских школ всколыхнуло общество и заставило по-новому взглянуть на многие вещи, казавшиеся раньше неважными. А вот как обстоит дело с безопасностью детей, посещающих образовательные учреждения в Омутнинском районе.

Опрос, проведенный в школах района, показал, что в вестибюлях школ дежурят сотрудницы, у которых есть специальный журнал. Туда они записывает всех, кто приходит в школу, и куда идет. Однако в большинстве школ никто не спрашивает документов у гостей.

По словам начальника управления образования Елены Симоновой, пропускной режим действует во всех школах, детские сады закрывают двери изнутри. В городских образовательных учреждениях имеются тревожные кнопки.
Устройства вызова выведены на пульт дежурного вневедомственной охраны. В случае чрезвычайной ситуации при получении сигнала сотрудники полиции выедут немедленно. Эту систему проверяют четыре раза в год.

В школе №7 с недавних пор запретили проход родителей в учебные кабинеты. Директор Наталья Воробьева пояснила, что при посещении школы, мамы ждут в фойе в присутствии двух сотрудников, но это воспринимается многими родителями первоклассников с непониманием.

Директор школы №6 Ирина Беляева рассказала о работе, проводимой педагогами со школьниками. Детям рассказывают на классных часах и уроках ОБЖ, к чему может привести интерес к незнакомой сумке или пакету. Посетителей с большими сумками в школу не пускают, их предлагают оставить на вахте.

По словам завуча Леснополянской школы Веры Марковой, в их школе обязательно спрашивают документы у незнакомых людей. Поскольку в поселке много незнакомых рабочих из других регионов, у младшего персонала есть на это четкие указания. Случалось, что вахтеры не пропускали в школу даже проверяющих из управления образования. Что касается родителей школьников, которых знают в лицо, они могут пройти в школу беспрепятственно.

Директор Песковской школы Александр Братчиков считает, что в маленьких школах дети все на виду, и педагоги знают, кто на что способен. По мнению педагога, нельзя упускать ребенка из-под контроля, чтобы он не совершил непоправимое. Александр Станиславович, уверен, что в их школе подобное просто невозможно.

Единственное учреждение в Омутнинском районе, где есть система видеонаблюдения, это государственная школа. Эту систему
установили в июне прошлого года. По словам директора Натальи Локтиной, она обошлась областному бюджету в 160 тысяч рублей. Пятнадцать видеокамер установлены по периметру школы, в коридорах всех этажей, на лестничных площадках. В перспективе появятся по две камеры в классах, где будут проходить ЕГЭ. Все камеры соединены в локальную сеть, и посмотреть, что происходит в школе, могут со своих компьютеров директор, его заместители по учебной и хозяйственной части, инженер-электронщик. Система видеонаблюдения уже принесла свои плоды, она помогает педагогам в выявлении нарушителей дисциплины. Эта система уже помогла сотрудникам полиции в их работе.

Но все же, по мнению многих педагогов, главное не охрана, а воспитание. С раннего детства фильмы и компьютерные игры, в которых героем становится тот, который уничтожил всех своих врагов, окружают ребенка. Выросло уже целое поколение детей, воспитанных на этих играх. Взрослым стоит задуматься, кто может вырасти из ребенка, который ежедневно по несколько часов «мочит» врагов на мониторе компьютера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Омутнинском районе детей в школах охраняют техслужащие"

  1. Noy   2014-02-06 at 14:37

    Система видеонаблюдения есть в 1-ой школе)

    Ответить
  2. 07/02/2014   2014-02-07 at 08:24

    я считаю, что в школах надо судебных приставов посадить! желательно на каждом этаже! может, тогда и дети поспокойнее себя вести будут! а то и зубы на переменах выбивают, и очки ломают … а то нашли «систему охраны», тоже мне: бабульки-вахтерши, которым только языком почесать, да какой-то советский атавизм — дежурные из числа старшеклассников…Всё косимся на америку — так у них давно полицаи в школах.

    Ответить
  3. е-е   2014-02-07 at 11:12

    Считать-то хорошо, может охранников 07/02/2014 профинансирует? 1-ая школа когда-то вводила охрану за счет родителей и что получилось? За маленькие деньги никто работать не идет, не все родители сдавали деньги и имели на это право. А сейчас попробуй им это предложить-прокуратура не спит.В той школе охранник был, а толку? Если кто и задумает, так может первым делом в охранника и выстрелить… Там даже наряд полиции, как «не пуганный» шел, думали в них стрелять не будет. Пока государство не займется и не решит эту проблему, мы ничего сделать не сможем. Несмотря на крики о большом и хорошем финансировании образования, практически все школы нищие. У них нет денег даже на самое первоочередное и необходимое!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован