Эвакуированные из-за схода цистерн жители рассказали о пожаре: Хлопок — и сразу пламя до небес

«Репортеру» удалось пообщаться с жителями близлежащих от места возгорания цистерн с жидким топливом домов, которых эвакуировали в нововятскую школу №62.

kirov_gaz

Напомним, 5 февраля в 4 часа 30 минут на 970 км вблизи станции Поздино ГЖД в результате схода с рельс одного из вагонов грузового поезда №1759, следовавшего со станции Зуевка до станции Лянгасова, произошел сход 32 цистерн с газовым конденсатом, 12 из которых загорелось. Жители ближайших домов и работники хлебозавода были эвакуированы в ДК «Россия» и школу №62.

Как стало известно «Репортеру», в школе №62 первоклассники были отпущены домой с родителями, остальные школьники продолжили учиться в две смены. Отметим, что жителей разместили в нескольких кабинетах на втором этаже здания. В первом попавшемся нам кабинете стоял устойчивый запах корвалола, а на уставших лицах жителей виднелась тревога.

«Наш дом находится напротив хлебозавода. В половину пятого услышали хлопок — и сразу пламя до небес. Я сначала вагоны эти не увидела, так как живу на первом этаже», — рассказала нам встревоженная пожилая женщина.

«Я с кровати упал, как бухнуло, — добавил мужчина, проживающий в ближайшем от места происшествия доме. — Мы сперва сами выскочили, а потом МЧС пришли остальных будить. Велели с собой документы взять и срочно на улицу бежать».

«Меня подняли, спросонья не могу понять, что случилось. А вышел на улицу чуть с ума не сошел: пламя выше домов было, метров 200. Все вокруг было в дыму, деревья с реки за домом горели», — все еще не веря в то, что произошло недоумевает очевидец.

По словам жителей, между их домами и железной дорогой, на которой произошел взрыв, четыре ряда гаражей: кто успел, выгнали машины, остальных не пустили. «Я смотрю, сосед сидит ревет — машина не заводится, пытался руками тащить из гаража, да не смог, — рассказала нам пенсионерка. — Мы сначала у дома своего торчали, потом застыли все, примерно в половину седьмого нас сюда повели. Пока домой нас не пускают. Переживаю, давление подскочило до 220, боюсь, если будет взрываться, на дом полетит, а жить больше негде».

По словам жителей, как только их доставили в школу, напоили чаем, затем накормили запеканкой на завтрак: «Кормили хорошо. Скоро обед. На первое борщ обещают, на второе — гарнир с мясным». Кроме того, жители поспешили нам сообщить, что с самого утра к ним приезжал губернатор. «Чины были все, с нами общались, успокаивали, обещали после обеда пустить домой», — отметили они.

Пока мы общались с эвакуированными жителями, в кабинет зашли сотрудники полиции, которые по фамилиям проверяли всех, кто присутствует в школе. «Эвакуировано в эту школу было 110 человек. Сейчас мы сверяем списки. Все обеспечены питанием, необходимыми медицинскими препаратами, если кому-то плохо по состоянию здоровья, госпитализируем в Нововятскую больницу. Приходилось отправлять в больницу в основном престарелых граждан в связи с тем, что либо они плохо ходят, либо сидеть не могут», — отметили они.

Отметим, что медицинская помощь была организована с самого утра. В школу была вызвана сестринская бригада из 5 человек, а также три врача. По состоянию на 11 часов, за медпомощью в школе обратилось 28 человек. «В основном обращаются с давлением граждане пожилого возраста. Гипертонический криз и стрессовая ситуация. Оказываем помощь в зависимости от патологии.

По мере необходимости даем успокоительное, а также средство, снижающее давление. Ситуации разные бывают, кто-то с утра забыл принять препараты, поэтому оказываем даже не экстренную, а плановую помощь. Чтобы кризис не произошел, его профилактируем», — сообщил нам врач анестезиолог-ревматолог отделения реанимации горбольницы №2 Александр Зонов.

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован