В Омутнинске резко выросла плата за детский сад

В январе этого года значительно увеличилась стоимость пребывания воспитанников в детском саду «Росинка». Основная причина в низкой посещаемости и состоявшемся в декабре дорогостоящем ремонте кровли. Родители планируют обратиться в прокуратуру, чтобы максимально снизить расходы на оплату услуг дошкольного учреждения.

С января стоимость дня в «Росинке» составила 142 рубля. За месяц посещений родителям придется заплатить примерно 3,5 тысячи рублей. Размер платы определен на весь квартал. Это значит, что в феврале и марте он не изменится. Для большинства семей это слишком большая сумма.

Специалист районного управления образования Татьяна Харина пояснила, что в разных детских садах разная стоимость. Это зависит от расходов, понесенных учреждением в предстоящем квартале и посещения. Родительская плата не может превышать 20% от этих расходов. В среднем стоимость дня посещения детского сада в Омутнинске колеблется в пределах 100 рублей.

– Родители к нам обращались, мы просчитывали стоимость, – говорит Татьяна Васильевна. – В этом детском саду плата снижена до 15%. Если из Департамента образования придет рекомендация о снижении стоимости, вероятнее всего тогда что-нибудь изменится.

Заведующая детским садом Светлана Кокорина также в курсе недовольства со стороны родителей^

– Никаких нарушений с нашей стороны нет, – говорит Светлана Валентиновна. – У нас все прозрачно. В следующем квартале стоимость посещения будет ниже, но при условии, что родители будут водить детский сад, а не экономить деньги.

Родители уверены, что плата неправомерно завышена. Согласно нормативным документам, предельная стоимость дня в детском саду не должна превышать 76 рублей (+-20%). С этим вопросом они обратились к специалистам Департамента образования Кировской области. Кроме этого, планируют обратиться в прокуратуру.

– Я водила своего ребенка в частный детский сад, – рассказывает родительница. – За месяц у нас выходило столько же. Но ведь им никто не возмещает расходы. Я не согласна с тем, что за муниципальный детский сад надо платить так дорого. Как и многие родители, я уверена, что плата завышена. Мы также подумываем о том, чтобы не водить ребенка в детский сад в целях экономии.

6 Responses to "В Омутнинске резко выросла плата за детский сад"

  1. Nastasya   2014-02-13 at 14:28

    я одного не понимаю,за двойную оплату,моего ребенка в 2 раза кормить лучше,больше станут за эти месяцы,может уход за детьми в двойном размере увеличивается?. Ведь дет.сады у нас не частного происхождения.

    Ответить
  2. Берендей   2014-02-13 at 15:52

    Если объяснять совсем уж по простому, то высокая плата в “Росинке” обусловлена в первую очередь тем, что в этом саду наполняемость групп по норме вроде бы 12-13 человек, (в обычном саду что-то около 24), а штатка по персоналу стандартная: заведующая, методист, психолог, медсестра, на группу: два воспитателя, нянечка плюс по логопеду на каждую группу. Плюс повара, дворники, сторожа. Плюс коммуналка в обычном объёме. А зарплату все получают, естественно, не сдельно (по количеству детей – как в коммерческом саду), а на ставку. Да ещё определённую роль сыграло то, что садик до прошлого года позиционировался как бесплатный, а потом закон поменяли. А родители на такое коварство со стороны минобразования не рассчитывали – вот и сидят дети дома, экономят деньги. А всё бремя оплаты падает на тех, кто посещает сад регулярно – зарплату-то ведь и счета за отопление не урежешь, от того, что половина из 12 детей не пришла. Вот вам и 3600. Такое моё видение вопроса. Если ошибаюсь – поправьте.

    Ответить
  3. Nastasya   2014-02-13 at 18:57

    может всё и так конечно,но всё равно,душком бредятины попахивает. Родители оставшихся детей,вынуждены будут так же отказаться от садика и что дальше?

    Ответить
  4. Берендей   2014-02-13 at 19:18

    “Душок бредятины” 🙂 Закончится тем, что через пару лет специализированного логопедического садика в Омутнинске не будет, будет ещё один обычный. К тому и ведут. Невыгодно нашей администрации содержать такой дорогой сад.

    Ответить
  5. всегда права   2014-02-23 at 23:54

    родители которые работают каждый день (например в ЗАО ОМЗ)вынуждены водить своих детей, но почему объясните они должны платить и за тех кто не посещает! НО ВСЕ ЖЕ расскажите откуда взялась такая сумма, из-за малого количества человек, тогда в п. Песковка посещаемость тоже не очень высокая, но там плата за один день 65 – 70 рублей

    Ответить
    • всегда права   2014-02-23 at 23:57

      на счет прокуратуры, я тоже согласна. пусть проверит заведующую, слишком она там прижилась!!!

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован