«Надо кровь? Будем проливать!» Майдан утопает в цветах УНА-УНСО

Кто стоит в первых рядах атакующих «Беркут».

mydan

В понедельник на улице Грушевского вновь установилось временное перемирие. Накануне в Михайловском соборе отпели убитого при невыясненных обстоятельствах Михаила Жизневского, его тело привезли на площадь из церкви. Людей пришло огромное количество, на вход на Майдан стояла очередь. А после прощания с соратником протестующие захватили здание Министерства юстиции Украины…

Михаил Жизневский был активным членом ультраправой организации УНА-УНСО — это подтвердили ее руководители. УНА-УНСО, собственно, и составляет основу «Правого сектора» – объединения радикалов, которые стоят в первых рядах тех, кто атакует силовиков…

У захваченного еще в декабре Дома профсоюзов кипит работа. Люди потоком несут пакеты с теплыми вещами для активистов Майдана. Вдоль стены здания лежат тонны одежды. Здесь происходит прием вещей. Раздают же их уже в других местах. В том числе и на мятежной улице Грушевского. Внутри Дома профсоюзов настоящий муравейник.

Здесь находятся стратегические пункты Еврореволюции – медицинский склад, пресс-центр, продовольственный склад и т.д. А еще здесь на пятом этаже – штаб радикальной коалиции «Правый сектор». Именно ее члены «сражаются» с «Беркутом» на передовой. Чужаков на этаж не пускают. Все строго. Но палатки «Правого сектора» стоят слева от Майдана, там все знают, где они.

– Слава Украине!

– Героям слава!

Это обязательный «пароль», чтобы зайти к кому-нибудь на огонек в палатку. Утро. В палатке пьют чай человек восемь крепких парней, активисты «Правого сектора». Один сидит отдельно, к нему и подсаживаюсь. Микола (Николай) из Львовской области. Эти парни совсем не словоохотливы. Но собеседника удается немного разговорить. Общаемся, разумеется, только на украинском языке.

– Микола, скажите, а как выбираются здания для захвата? Активисты пытаются взять то, которое ближе к Майдану?

– Никто не ответит вам на этот вопрос. Я не знаю, по какому принципу выбирают здания. Я сам на захватах пока не был. Думаю, сами ребята узнают в последний момент, куда идут, уже на построении. Чтобы не было утечки информации.

– Сколько всего зданий вы намерены захватить?

– Почему захватить? Это все принадлежит народу. Вот мы и берем свое. Забираем у банды Януковича. Сколько хотим? Мы хотим все.

– Вы не думаете о том, что наступит бардак и хаос?

– Мы тут уже два месяца. Не наступил же за это время. Мы зэка скинем, и все нормально тогда будет.

– Как вы отнеслись к предложениям Януковича дать должности Виталию Кличко и Арсению Яценюку?

– Если они примут его предложение, это будет предательство украинского народа. Не за то наши хлопцы погибли тут. Мы будем стоять до конца, пока вся банда во главе с Януковичем не уйдет отсюда. Если надо будет проливать кровь, будем проливать.

– Кто вас устраивает в качестве президента? Виталий Кличко, например, как?

– Нет. Какой он президент? Кроме Олега Тягнибока мы не видим пока кандидатуры. Он настоящий украинец…

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. После разгона “евромайдан” переместился на Михайловскую площадь украинской столицы.

А вот инструкция для членов «Правого сектора» в областях Украины, которую мы нашли на его официальной странице.

«1. Структурировать людей по подразделениям.

2. Проводить пропаганду среди больших масс. Революция! Особое внимание – силовикам.

3. Организовать переизбрание власти на местах.

4. Нейтрализовать активный антиукраинский элемент.

5. Строить и контролировать Самооборону.

6. Держать постоянную связь с Киевским штабом «Правого сектора».

7. Быть готовым к действиям в незаконных условиях.

8. Обеспечивать и экипировать подразделения всем необходимым.

9. По приказу Штаба высылать людей на Киев и другие области».

Похоже, у этих граждан все отлажено и структурировано до мелочей. Такой бы четкий план — да правительству Украины…

Пока после бурной ночи с захватом зданий в стане «боевиков» наступает затишье. Им на смену на сцену выходят политики, которые спешат внести свою лепту в повестку дня. С утра Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны распространил обращение к народным избранникам: “Сегодня тот момент, когда каждый депутат должен осознать свою персональную ответственность за недопущение дальнейшего развития драматических событий в Украине. Верховная Рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятия внутреннего противостояния, налаживания диалога для безотлагательного принятия необходимых решений, исключив возможность введения чрезвычайного положения в стране”, – сказано в обращении.

Под ним предлагается ставить подписи депутатам, которые согласны с консолидацией. По последним данным, под письмом -обращением стоит 16 подписей, включая подпись экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, днем в понедельник созвал срочное совещание. Поскольку в самом начале премьер-министр потребовал, чтобы в зале остались лишь те министры, которые имеют доступ к секретным и совершенно секретным данным, многие пришли к выводу, что обсуждаться будет именно введение ЧП. Однако пресс-служба правительства эти домыслы опровергла: “Сегодняшнее совещание у премьера прошло в обычном рабочем режиме.

Инициатива министра юстиции по чрезвычайному положению не поднималась, и отдельно вопрос захвата здания Министерства юстиции не обсуждался” — сообщили там. Хотя не скрывалось, что на совещании обсуждался вопрос «необходимости принятия правовых действий для освобождения захваченных активистами правительственных зданий, поскольку это “незаконно и недопустимо”.

Что бы ни говорили об украинском протесте, нельзя не заметить, что во многом сейчас он построен на националистических лозунгах. С Майдана вот уже как несколько дней исчезли флаги «УДАРа» и «Батькивщины». Теперь наряду с украинским желто-голубым стягом площадь утопает в красно-черных цветах – цветах УНА-УНСО, последователей Степана Бандеры и Романа Шухевича, ярых националистов.

Конечно, многие люди, стоящие на Майдане, отнюдь не поддерживают такой неприкрытый национализм и фашизм. Но как бы в нем Еврореволюция не утонула.

С тех пор как наш отель начали охранять активисты «Свободы» Тягнибока, журналисты становятся их частыми собеседниками. Вот и воскресным вечером в холле на первом этаже я стала невольным свидетелем диалога московского журналиста и активиста «Свободы». Щирий украинец рассказывал моему коллеге, какие герои на все времена Бандера и Шухевич…. Ну что здесь комментировать?

Оголтелого национализма боятся и сами киевляне. В ресторанах, супермаркетах, на рынках, в магазинах идут оживленные споры. Ведь Киев не только, как известно, мать городов русских, но и город-космополит. И в разговоре с местными жителями я понимаю, что они не хотят Януковича ровно так, как не хотят прихода к власти националистов в лице представителей той же «Свободы» и ее лидера Олега Тягнибока.

Киевляне, с которыми я успела пообщаться, прекрасно относятся к Кличко и хотели бы видеть именно его в президентском кресле. То, что творится сейчас в историческом центре Киева, и та помойка, которую можно лицезреть от середины Крещатика до Грушевского, абсолютно не устраивает многих жителей Киева. На все это большинство из них смотрит по телевизору. Но тему украинского протеста обсуждают сегодня все – от менеджера до таксиста.

Бармен Саша в кафе неподалеку от Майдана делится со мной своим мнением: «Там есть нормальные ребята на Майдане, а есть отморозки. В Киеве, мне кажется, нельзя найти человека, который поддерживал бы Януковича, но когда дело доходит до гранат… Вот вы все россияне говорите про Януковича – все-таки легитимный президент, выборы в 2015 году, неужели вы не могли подождать? Поймите, в 2015-ом может быть уже очень поздно, он ничего не оставит от этой страны. Вот и стоит дилемма: с одной стороны, все хотят, чтобы он ушел, а с другой, украинцы боятся кровопролития, боятся заигрывания с национализмом. Какой выход из этой ситуации?»

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован