Омутнинцы стояли на защите блокадного Ленинграда

В понедельник, 27 января, отмечается 70-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Отметил этот день и наш земляк Юрий Фролов. Его отец – Антон Фролов стоял на защите блокадного Ленинграда.

pismo

Юрий Антонович Фролов родился в Омутнинске. Ныне живет в Кирове. В сентябре этого года мужчина отметит 80-летний юбилей. Долгие годы тема Великой Отечественной войны остается для него самой главной в проводимой им исследовательской деятельности. Его отец, омутнинец Антон Фролов погиб в 1942 году у стен блокадного Ленинграда.

О защите Ленинграда Юрий Фролов изучил множество источников из фондов библиотек. Он полностью разделяет мнение участника войны, писателя Василия Баженова в том, что «Война за Ленинград – это уникальное в своем роде сражение. Это одно сплошное наступление, немыслимо кровавое, безуспешное, зачастую бессмысленное. Участвующие в нем войска Ленинградского и Волховского фронтов не оборонялись никогда. Они непрерывно наступали». Провалилась попытка немцев прорваться через Тихвин к реке Свирь и также через Волхов к Ладожскому озеру. Замысел врага соединиться с финнами и полностью блокировать Ленинград также остался неосуществим.

Нашел Юрий Фролов в книге В. Баженова «Ленинградская блокада» и сообщение о вятичах. «Пришла дивизия вятских мужиков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скулистых. Эх, мать твою- была –не была- полезли они на немецкие дзоты, выкурили немцев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус и армия двинулась вперед. Погостье взяли.

Бывший пехотинец Николай Никулин вспоминает «Когда весной снег стаял, обнаружились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках, ботинках. На них громоздились матросские пехотинцы- в бушлатах и черных брюках-клешах. Выше сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше- политбойцы – в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и масхалатах с касками на головах и без них. Здесь смешались погибшие многих дивизий».Это жуткое зрелище запечатлелось в моей памяти –написал солдат –ветеран.

– Честный рассказ о наших неудачах и жертвах, ошибках и глупостях вовсе не умаляет величия Победы, а наоборот, показывает, какой ценой она досталась, – обращается к землякам Юрий Антонов. – Многие наши земляки воевали на Ленинградском и Волховском фронтах. Блокада длилась 900 дней и унесла почти 4 миллиона жизней. Время изменило места боев, но осталась неизменной наша память об отцах, дедах и прадедах. Останемся верны этой памяти. С праздником, земляки!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован