Жительница Омутнинска рассказала о своих братьях – героях войны

Жительница Омутнинска Кротова Нина Ивановна хочет принять участие в проекте ТВ Первого канала «Вспомним всех поименно». Женщина хочет, чтобы имена ее погибших братьев пополнили базу данных боевых и не боевых потерь Великой Отечественной войны.

krotova malНина Ивановна Кротова хочет рассказать о своих братьях

Осенью 1938 года в армию ушел старший брат – Деньгин Александр Иванович, 1918 г.р., Нине было восемь лет. Служил он в Брестской крепости. Осенью 1941-го он должен был вернуться домой. Но началась война, и никаких известий о нем семья так и не получила. Второй брат – Деньгин Михаил Иванович, 1925 г.р. был призван в армию в 1943 году. Изначально он несколько месяцев проходил предфронтовую подготовку. Где он служил – родным неизвестно. Также им не известно место гибели. Лишь однажды Нине Ивановне попалась заметка в газете, что Деньгин М.Н. похоронен в Могилеве. Но сказать достоверно, является ли захороненный здесь воин ее братом – сложно.

boec malФотокарточке более 75 лет

Семья Деньгиных жила в Залазне. В ней были три сестры и три брата. Нина Ивановна была самым младшим ребенком. Мать умерла, когда девочке было пять лет. С этого момента все заботы по воспитанию детей легли на плечи старшей 15-летней сестры. Когда Нина закончила семь классов, сестра посоветовала ей продолжить учебу в Омутнинске, иначе ей пришлось бы работать на лесозаготовке. Таким образом, Нина с котомкой и в лаптях много раз проделала пеший путь от Залазны до Омутнинска и обратно. Жила на квартире. Нина Ивановна помнит, что люди раньше были добрее, душевнее,  помогали друг другу.

Своих братьев Нина Ивановна стала искать не случайно. В ее памяти свежи о них воспоминания. Образ старшего – Александра –запечатлен на единственной фотокарточке, посланной им из армии. Снимку уже более 75 лет. К сожалению, фото Михаила не сохранилось. Нина Ивановна помнит о том, как он, будучи небольшого телосложения, подшучивал: «Я ведь маленький! Спрячусь за какую-нибудь кочку и меня не убьют!»

– Я неоднократно слышала о телевизионном проекте, приуроченному к 9 Мая,- говорит Нина Ивановна. – Там просят сообщить сведения о погибших и пропавших в годы ВОВ, чтобы создать базу данных. При современных технологиях многое возможно. Поэтому и пошла искать. Может, хоть что-то удастся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован