ГИБДД напомнило о необходимости установки тахографов на грузовики

Приостановленная в 2013 году административная ответственность за езду без тахографа, вступает в силу с 1 апреля 2014 года. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснастить транспортные средства этими приборами.

По словам инспектора по пропаганде ГИБДД «Омутнинский» Татьяны Козловой, оснащению тахографами подлежат автобусы и грузовые транспортные средства с максимальной массой более 3,5 тонн. С 1 апреля наступает административная ответственность за езду без тахографа в виде штрафа для водителей – от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

В процессе надзора за дорожным движением, а также по результатам проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудники ГИБДД выяснили, что не все владельцы автобусов и большегрузов в Кировской области оказались сознательными.

По состоянию на 1 января 2013 года в Кировской области подлежало оборудованию тахографами порядка 17 тысяч единиц техники, в настоящий момент только около 4 тысяч имеют современные средства контроля. В Омутнинском районе этими приборами оснащены все школьные автобусы, все автобусы АТП и «Пассажиравтотранса».

В настоящее время на территории Кировской области деятельность по установке и обслуживанию тахографов осуществляет всего пять организаций, которые имеют специальное разрешение. Все они находятся в областном центре. Учитывая, что количество организаций не велико, соответственно возможность по установке тахографов весьма ограничена. Сотрудники ГИБДД рекомендуют автовладельцам позаботиться об оборудовании транспортных средств необходимыми приборами заранее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован