Утонувший в снегу поселок Юбилейный ждет спасения

Жители небольшого поселка, расположенного на границе Омутнинского и Афанасьевского районов, уже забыли, когда в последний раз в поселке чистили две улицы их поселка от снега. Администрация Вятского поселения имеет договор на расчистку дорог с ДУ-28, но те не спешат освобождать Юбилейный из снежного плена.

Из всех сложностей жизни в маленьком умирающем поселке больше всего его жителей беспокоит то, что  к ним не чистят дорогу. Жителям обещали, что трактор приедет в декабре, но уже миновала середина января, а они до сих пор выбираются из своих домов только по собачьим тропам. Более того, техника, которая проходит по трассе Омутнинск – Пермь, заваливает выезд из поселка, который пенсионеры сами прочищают лопатами.

В настоящее время в поселке проживают около 30 жителей, в основном это пенсионеры. Переехать в другие поселения они не могут, поскольку на переезд необходимы деньги. Свое жилье купить в других местах им не под силу, а то, что предлагали для переселения, слишком ветхое. Так они и продолжают жить на то скудное пособие, которое получают от Центра занятости, покупая только соль, спички, комбикорм для скота. У жителей Юбилейного нет даже возможности купить самое необходимое: уволился водитель той машины, которая раз в месяц после выплаты пенсии жителям, приезжала в забытый всеми поселок. Медицинский работник ездит к ним из Омутнинска, а вот «скорая» точно не проедет по местным тропам.

Глава Вятского сельского поселения Светлана Кошедова пояснила, что заявку на очистку малых населенных пунктах они подали в ДУ–28 еще до новогодних праздников. Но, как им объяснили, у них сломался трактор Т-150, а грейдер – слишком сложная техника, которая не сможет развернуться в поселке. На первой неделе нового года трактор  прочистил дорогу в сторону деревни Пермской и Зимино, но снова сломался и не смог доехать до Юбилейного. При этом бюджету поселения приходится оплачивать не только то время, пока трактор чистит улицы малых деревень, но и то, сколько он едет от гаража до этой деревни. Это выливается в 7- 8 часов работы трактора.

Местные жители недоумевают, почему бы технике, которая чистит трассу, попутно не прочистить бы и три улицы поселка Юбилейный, работы там всего на полчаса. Водители этих тракторов им объясняют, что вся техника оснащена спутниковой системой ГЛОНАСС, и руководство видит, что они отклонились от заданного маршрута.

Староста поселка Валентина Мальцева даже не могла вспомнить, когда последний раз чистили от снега улицы поселка, возможно в начале декабря. Женщина не жалуется, она рассказала про поломки тракторов, и то, что сейчас их уже не устроит маленькая техника, которая ежедневно чистит трассу. Чтобы прогрести слежавшиеся горы снега им нужен большой трактор. Люди хотели уже писать коллективную жалобу, но решили еще подождать. Возможно, что скоро в ДУ-28 отремонтируют оба трактора, и им прочистят дорогу.

Руководитель ДУ – 28 Сергей Фролов с корреспондентом «ОВ+» разговаривать отказался. Видимо Сергей Геннадьевич забыл или не знает, что отказ в предоставлении информации журналисту, наказывается административным штрафом до трех тысяч рублей. Мы постараемся ему об этом напомнить.

Заместитель главы администрации Омутнинского района Николай Емандыков не владеет информацией по взаимоотношениям администрации Вятского поселения с ДУ-28, но пояснил, что деньги на зимнее содержание дорог в этом году уже выделены.

5 Responses to "Утонувший в снегу поселок Юбилейный ждет спасения"

  1. !!!   2014-01-17 at 18:43

    а че Фролову общаться с газетчиками,не барское это дело,ну штраф в 3000р-это ерунда.а не дай бог тяжелый больной,которого на носилках надо нести,что экипаж “скорой”,как ездовые собаки потащут на санках?Т-150-8 часов работы вместе с переездом,вовремя надо чистить,а не засир…ть до такой степени,что потом без “Кировца”не управиться.

    Ответить
  2. водила   2014-01-18 at 10:23

    Вот уже точно к уголовной нужно амнисрацию привлекать! Я даже не знаю как они могут оправдатся! На Васильевку дорога прогребается регулярно, широко и качественно! Кто то скажет, может там кто поселился? За такие КМ и затраченые деньги, ТЮРЬМА плачет по…

    Ответить
    • Инвайт   2014-01-19 at 10:50

      Вот как раз на Васильевку ДУ-28 и прогребает. Заезды в Котчиху, Лупью, Шахровку, Струговую и т.д. – все дорожникам отдали. А вот с Юбилейным фиг знает.

      Ответить
      • водила   2014-01-19 at 20:24

        Вопрос к дружку комерсантов и охотников.. ЗАЧЕМ ТАКИЕ РАСХОДЫ?, ДЛЯ КОГО? имею ввиду васильевку. 100 км регулярно и качествено!

        Ответить
      • !!!   2014-01-22 at 22:48

        а че тут думать,поселок на границе районов,”навару”там никакого не взять,да еще и умирающий,афанасьевцам не нужен,омутнинцам то же,а люди выжывайте как хотите.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован