Омутнинский подросток за ночь прогулял четыре тысячи рублей

В 6 часов утра 13 января полицейские задержали нетрезвого 15 летнего подростка и его 19-летнего спутника. Молодые люди в таком состоянии не отдавали отчет в своих поступках, но «гулянка» вылилась в огромные штрафы по новому законодательству, вступившему в силу в январе.

Гуляние продолжалось всю ночь, а «праздник» закончился, когда молодые люди разбили стекло в магазине. В результате совершеннолетний дебошир заплатит штраф 1,5 тысячи рублей за вовлечение подростка в распитие алкоголя. А семья подростка заплатит в общей сложности штраф за этот поступок в сумме 4200 рублей, не считая компенсации за разбитое стекло.

С 3 января, в связи с изменениями в административном кодексе, в разы возросли штрафы за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.

Как пояснила начальник ПДН Людмила Симкина, ранее к штрафу от 300 до 500 рублей привлекался каждый родитель, если их дети появлялись в общественных местах в состоянии опьянения. Сейчас подросткам до 16 лет запрещено находиться в пьяном виде в любом месте. Если подростка обнаружат в состоянии опьянения или узнают об этом позднее, то каждый из родителей заплатит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Если раньше не было рычагов воздействия на подростков, распивающих алкоголь в местах, не считающихся общественными, то сейчас они появились. Раньше нельзя было наказать за то, как малолетние подростки распивали алкоголь в квартирах, общежитиях, а сейчас родителей подростков можно привлечь к ответственности за это.

Бывает так, что подросток попадает в поле зрения отделение полиции после проводов своих друзей в армию. В итоге ответственность нес раньше только хозяин квартиры (штраф 100 рублей). Сейчас за подобное сам призывник заплатит 1,5 тысячи, к тому же накажут обоих родителей несовершеннолетнего. А если угощают сами родители, например шампанским на Новый год, то им уже придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей.

В 2012 году полицейские привлекли к ответственности 86 родителей несовершеннолетних, в 2013году – 49 человек. Сумма составляла еще 300 рублей. В 2012 году в Омутнинске в пьяном виде обнаружено – 143 подростка от 16 до 18 лет, в 2013 – 94. За нарушение детского «комендантского часа» в 2012 году наказаны – 52 человека, в 2013 году – 50 человек. Всего по антиалкогольному законодательству наказаны в 2012 – 299 человек, в 2013 году – 196 человек.

Статистика говорит, что с введением ужесточения наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, снизилось количество выявленных подростков в алкогольном опьянении. Возможно, что новые меры, ужесточающие антиалкогольное законодательство тоже приведут к снижению алкоголизации подрастающего поколения.

One Response to "Омутнинский подросток за ночь прогулял четыре тысячи рублей"

  1. Веденей   2014-01-17 at 22:16

    вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного – нерабочая статья кодекса. Любой мало-мальски юридически подкованный гражданин развалит это дело на раз-два.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован