«Водоканал» поручился за МУП ЖКХ Омутнинского района

Депутат Омутнинской городской Думы Андрей Козырев не поддержал коллег, давших согласие на поручительство для МУП ЖКХ Омутнинского района. Он посчитал банковский кредит нецелесообразным для муниципального предприятия.

На декабрьском заседании Омутнинской городской думы разгорелись жаркие споры: непонимание заседавших вызвал вопрос доходной части заемщика – МУП ЖКХ Омутнинского района. По одним сведениям прибыль в 2013 году составила 4,5 млн. рублей, по другим- 1,7 млн, по прогнозам на 2014 – ежемесячное движение средств кажется и вовсе нереальным – 20 млн. рублей ежемесячно. Как поведала юрист администрации Елизавета Волкова, согласно расчетам заемщик ежемесячно должен будет отдавать банку 860 тысяч рублей: 780- сам долг, и 160- проценты по кредиту.

Елизавета Борисовна рассказала, что в конце 2013 года МУП ЖКХ Омутнинского района обратилось к МУП ЖКХ «Водоканал» выступить поручителем по договору кредита банка «Хлынов», куда тепловики обратились за очередным многомиллионным кредитом, чтобы рассчитаться с ЗАО «ОМЗ» за поставленный тепловой ресурс. Банк потребовал для подстраховки не только согласие главы района и залоговое имущество (городские газовые котельные- прим. автора), но и поручительство муниципального предприятия. От депутатов потребовалось дать свое согласие на то, чтобы одно муниципальное предприятие поручилось за другое.

Депутата Евгения Семеновых больше волновала судьба поручителя – МУП ЖКХ «Водоканал» и его перспективы, а именно: не помешают ли этому взятые обязательства? На это заявление директор «Водоканала» Владимир Нижегородов пояснил, что предприятие проработало этот вопрос: у заемщика вероятность расчета есть, сложившаяся ситуация не позволяет находиться в стороне и отказывать в помощи.

Больше всего возмутился металлург Андрей Козырев. По его данным у предприятия нет реальных денег для расчетов по кредиту, к тому же, кредитами предприятие гасит старые долги, не гася текущих, поэтому из года в год долг «ходит» по кругу.

Елизавета Борисовна пояснила, что деньги у предприятия есть – это гарантирует многофункциональность предприятий ЖКХ.

– Если предприятие способно отдать 13 млн. рублей не прибегая к кредитам, для чего тогда его брать? – возмутился депутат.- Нам что, банковскую систему необходимо поддержать?

Объяснить причины, толкающие предприятие на кредит, попыталось руководство МУП ЖКХ Омутнинского района и глава администрации Александр Малков. Они рассказали, что причин несколько – это и многочисленные неплатежи за ресурс как со стороны населения, так и бюджетных организаций. Так, например, в 2012 году эта сумма составило около 800 тысяч рублей, а в 2013 – более миллиона. Усугубляют финансовое положение предприятия и изменения в законодательстве. Андрей Охорзин сказал, что банк “Хлынов” дает предприятию 5 миллионов рублей, вместо ожидаемых девяти.

Александр Малков пояснил, что основные денежные потоки у предприятия происходят в основном летом. Поэтому предложенный депутатом Козыревым вариант «накопления» средств с последующим расчетом перед ЗАО «ОМЗ» нереален.

Елизавета Борисовна в очередной раз рассказала, что МУП ЖКХ Омутнинского района вынуждено брать кредит, так как находится в безвыходной ситуации.

– Сегодня мы не говорим об экономической активности предприятия,- сказала, выступая Елизавета Волкова.- Сегодня мы говорим о том, что нужно рассчитаться с кредитором и денежная масса у ресурсника есть. Предприятие к этому идет и стремится.

Глава города Сергей Баландин добавил:

-Районная дума дала согласие на залог имущества – газовые котельные. Этого имущества хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами, даже если возникнет какая-нибудь непредвиденная ситуация.

В итоге почти все депутаты дали согласие на заключение договора поручительства. Андрей Козырев воздержался.

7 Responses to "«Водоканал» поручился за МУП ЖКХ Омутнинского района"

  1. водолей   2014-01-16 at 13:43

    А Андрюша Козырев чтой то попутал? Не догоняет куда нужен кредит?Не догоняет как стал депутатом”всенародно” избранным и опираясь на кого? Подумать надо прежде чем так громко заявлять а нето в момент в Водоконале можешь оказаться, благо тут ваших хватает.А тогда уж депутатом не станешь никогда..

    Ответить
    • НКВД   2014-01-16 at 19:03

      ОДИН мужчина нашёлся из всех депутатов, который правду сказал – так и то “водолей” нашёлся недовольный.

      Депутату Андрею Козыреву – уважуха.

      Ответить
    • Магнум   2014-01-16 at 19:58

      Ну тут ты маху дал пустозвон.Нормальный он мужик адекватно оценивающий ситуацию и умеющий считать.Побольше бы таких давно нормально жили бы.

      Ответить
  2. ????   2014-01-16 at 13:49

    В сегодняшнем номере Рабочей недели развёрнутая статья директора Водоконала о том что на предприятии всё очень нехорошо. Стонания на убытки и грядущую безысходность. Тогда вообще ничего непонятно, на кой такой риск?

    Ответить
  3. НКВД   2014-01-16 at 19:38

    Вниманию пресс-секретаря официального сайта Омутнинского района Светланы Печеницыной-Кузьминых!

    Так как Ваш шеф абсолютно “не в курсе”, какие деньги СДИРАЮТ с людей через ЖУ и ОМЭСК “на рециркуляцию”, а ваша “интернет-приёмная почему-то не востребована” – читайте шефу эти материалы. И это только малая часть о проблемах так любимых Вашим шефом “земляков” – касающихся только проблем с рециркуляцией воды.

    1. “Не оправдались надежды жителей многоэтажки и на внедрение системы рециркуляции: горячая вода до квартир так и не доходит.
    здесь

    2. “Летом этого года в доме монтировали систему рециркуляции. После этого стало совсем невыносимо. С наступлением осени жители стали бить во все колокола, посыпались многочисленные обращения к коммунальщикам. Теперь собирают подписи для дальнейших обращений в вышестоящие инстанции.”
    здесь

    3. “В ходе встречи жители предъявили коммунальщикам множество претензий. Основная из них – дом практически не готов к отопительному сезону, система рециркуляции, на которую жители дополнительно собрали около пятисот тысяч рублей, летом смонтирована, но до сих пор не функционирует.”
    здесь

    4. “Два года назад здесь была смонтирована дорогостоящая система рециркуляции на средства бюджета и частных вложений. Впоследствии оказалось, что в системе установлен слабый насос, мощности которого не хватает даже для обслуживания одного дома, не говоря уже о трех.”
    здесь

    Ответить
  4. Санта   2014-01-16 at 20:20

    Хоть кто-то нашёлся независимый от власти…

    Ответить
    • 777   2014-01-17 at 13:46

      А власти то на кой кредит заводу на 15 млн?Депутаты от ОМЗ и пробивали наверняка.Поэтому и “тревога” что опасно против своих “братьев по огню” пошёл.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован