Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 4

Уже по традиции в преддверии Нового года «ОВ+» проводит интервью с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым. В этот раз в гости в редакцию пришел также и глава Омутнинского городского поселения Сергей Баландин, поскольку многие вопросы читателей касались непосредственно города. Вопросы мы принимали на сайте omvesti.ru  и по телефону. Всего было задано более 60 вопросов.Читайте четвертую, заключительную часть интервью.

Культура

2014 год объявлен годом культуры, накануне подняли зарплату работникам клубов и библиотек, но в культуре есть еще водители, бухгалтера, кадровики и юристы. Без них работа учреждений тоже невозможна, а зарплату этим специалистам, выполняющим огромный объем работы, увеличивают наравне с техничками. Сегодня бухгалтер получает меньше библиотекаря, а ответственность и объем работы выполняют несоизмеримо больший.

В.Д. – На основании распоряжения Правительства Российской Федерации на уровне области утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры». Подобные мероприятия утверждены на муниципальном уровне.

Эти документы предусматривают поэтапное повышение заработной платы отдельных категорий работников за счет федерального, областного, местного бюджетов, а также средств учреждений, библиотекарей и творческих работников клубов. На протяжении многих лет заработная плата этих специалистов была невелика. Хочется отметить, что мы с вами, читатели и зрители на творческих мероприятиях, и не подозреваем какой огромный объем работы проводят работники клуба, чтобы порадовать нас концертом продолжительностью всего 1 час. Это ежедневные репетиции по вечерам и в выходные дни, запись фонограмм, подбор костюмов и многое другое, в то время, как мы с вами проводим вечера с семьями перед телевизором. Работа библиотекаря это тоже проведение мероприятий различного уровня, тематических выставок, которые тоже требуют немало времени на подготовку и подбор информации и литературы. А выступление перед аудиторией это большая ответственность. Я только рад, что Федерация обратила внимание на работников сферы культура.

К сожалению, законодатель не отнес к основному персоналу ни водителей, ни бухгалтеров с кадровиками и юристами, оставив их в «техническом персонале», хотя без них в современных условиях и не возможна полноценная работа учреждений. В текущем году этой категории работников оклады увеличены на 5,5% а через год увеличатся еще на 5%. Сегодня средняя заработная плата составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц. Труд данных специалистов оплачивается согласно положениям об оплате труда, принятым в учреждениях. На них также распространяются выплаты стимулирующего и компенсационного характера, правда повышение заработной платы происходит не наравне со специалистами основного персонала. Но у руководителей учреждения есть рычаги стимулирования своих работников в пределах фонда оплаты труда в зависимости от нагрузки, качества и сложности выполняемой ими работы.

Аварийное жилье

В этом году дают квартиры жителям аварийного дома по Северной. Говорят, что больше строить ничего не будут. Какие планы по переселению жителей аварийных домов? В частности, когда смогут рассчитывать на жилье Герцена, 6?

С.Б. – Наши специалисты в этом году поработали грамотно, несмотря на критику. Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами по строительству жилья. Дом в пер. Весенний будет строить Сасун Аветисян, ведем переговоры с Александром Матрохиным, начали переговоры с Омутнинским Стройтрестом. Пока это только наши местные инвесторы, более крупных инвесторов привлечь не удается. Есть  опасения, есть риски, некоторые проблемы. Дом Герцена 6 у нас один из первых в очереди на переселение. Мы готовы в этой работе участвовать, и будем ее продолжать.

Какова судьба двухэтажного дома по ул. Коковихина, рядом с полицией, признан ли он аварийным и будет ли он расселяться?

С. Б. – Этот дом тоже в списке на переселение, но очередность переселяемых домов будет зависеть от технического состояния домов, не в следующем году, а в 2015 – 2016.

Власть

Владимир Леонидович, как Вы относитесь к информации, что жители моногородов смогут получить 200 тысяч рублей на человека и 300 тысяч на семью, если переедут в другие регионы России? Если граждане поедут на Дальний Восток, им дадут по 400 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно. Собрался ли кто-нибудь из администрации менять место жительства и когда?

В.Д. – Эта новая программа переселения начнет работать только с 2014 года. Я отношусь к ней пессимистически. Считаю, что она принесла бы пользу в Европе, США, где люди переезжают туда, где есть работа, а наши люди привыкли к своим корням, к своим погостам. Разорвать эти связи довольно сложно. Эта программа разработана всего для 60 тысяч человек, и она связана с освоением Дальнего Востока, Красноярского края и Хакасии. К этим суммам, (14 млрд. рублей) будут присоединяться еще региональные суммы, которые пойдут еще на 25 тысяч переселенцев.

Всего в России 342 моногорода, в том числе Омутининск и Восточный. Для переселения были отобраны 50 городов, где самая сложная социально-экономическая ситуация. От Кировской области в этот список вошли Луза, Кирс и Белая Холуница. Я пока не слышал, что кто-то бы собрался воспользоваться этой программой.

Каковы перспективы в развитии нашего района? Будет ли развиваться хоть какая-то деятельность в районе? Может быть, стоит развивать сельское хозяйство, поскольку цены на продовольствие растут.

В.Д. – Перспективы развития района отражены в Программе социально-экономического развития Омутнинского района на период 2012-2014 годы и комплексных инвестиционных планах развития монотерриторий. В настоящий момент разрабатывается стратегия развития Омутнинского района.

На примере сельского хозяйства, хочется сказать, что за период с 2011 по 2013 год на территории Омутнинского района произошло увеличение хозяйствующих субъектов осуществляющих сельскохозяйственную деятельность с 23 до 40.

На базе подсобного хозяйства ЗАО «Омутнинский металлургический завод» в декабре 2011 года создано ООО «Агрофирма «Осокино», которому продано поголовье скота и сельскохозяйственная техника с отсрочкой уплаты на 10 лет.

В Залазнинском сельском поселении в деревне Загарье в 4 квартале 2011 года создан снабженческо-сбытовой потребительский сельскохозяйственный кооператив, который заниматься разведением скота мясного направления (герефордская порода). Пять членов кооператива, получив по бизнес плану через центр занятости населения по 58 тысяч рублей, закупили 10 голов скота герефордской породы.

Продолжают развиваться малые формы хозяйствования. За 2011-2013 годы через «Бизнес – центр» получили поддержку 11 субъектов малого предпринимательства, которые выбрали такие направления, как тепличное хозяйство, ферма по разведению страусов, ферма по выращиванию бычков мясного направления, ферма по производству рыбопосадочного материала, хлебопечение.

В 2012 году зарегистрированы два крестьянских хозяйства: С.В. Трофимова в  Песковске и В.И. Мартынова, в Шахровске. Омутнинский район и Залазнинское сельское поселение по итогам деятельности за 2012 год награждены Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, ассоциации «Совет муниципальных образований» как «Лучший муниципальный район (поселение) по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе области» по северной агроклиматической зоне.

 Почему Вы и глава города Баландин Сергей не общаетесь с населением напрямую в сети Интернет? Было бы очень полезно создать на сайте omvesti.ru  страничку или раздел, типа вопрос главе района и ответ главы района, также и подобие от главы города, ну и конечно, с вашими фотографиями. Написать в электронную почту – это уже вчерашний день. «Интернет-приемная» на вашем сайте пусть работает в своем режиме.

В.Д. – Мне приятнее смотреть в глаза человеку при общении, а не неизвестного собеседника, спрятавшегося за экраном  компьютера или ноутбука. Я согласен выезжать в любые поселения, коллективы, что мы сегодня и делаем. В прошлом году на встречах у нас было свыше 2200 человек. Мы сегодня не закрыты, мы говорим, какая работа проводится на территории района. Мы будем использовать новые формы работы, если это потребуется. У нас есть свой сайт, и его посещаемость сегодня растет. Мы будем делать такую страничку на своем сайте, там есть Интернет-приемная, но она почему-то не востребована. В этом году мы проводили личный прием в поселениях, и ко мне на личный прием пришел один человек из трех поселений, и то директор управляющей компании в п. Песковка. Отсюда вывод, что людям хватает общения на сходе поселения.

С.Б. –  В личном общении мы никому не отказываем, пожалуйста, приходите к нам в часы личного приема, мы всех выслушаем, окажем помощь в ваших проблемах. Но, наверное, надо изучать новые формы работы.

Владимир Леонидович, много ли вам дарят сувениров, подарков? Возникала ли у вас мысль создать специальный стенд – выставку, по примеру ваших коллег?

В.Д. – У меня не так уж много подарков. Те подарки, которые были сделаны во время прихода на эту должность – кресла, они стоят одно в моем кабинете, другое в приемной. Крупные подарки поставлены на учет по балансу, как и полагается, все остальные подарки вмещаются на горку, которая находится около двери. Там есть и пароходик, и картины, и книги и рукавички, связанные девушкой- инвалидом. Если подарки не будут входить сюда, сделаем стенд, как в Правительстве области.

На какую поддержку и помощь могут рассчитывать садоводческие товарищества района от районной администрации (юридические услуги, очистка дорог для обеспечения пожарной безопасности, подсыпка дорог и т.д.)?

В.Д. – На любую консультативную поддержку они могут рассчитывать, без всякого сомнения. Город уже несколько лет ежемесячно выполняет очистку дорог и пожарных водоемов зимой. Вывоз мусора осуществляется на договорных отношениях. К сожалению, это происходит, не всегда. Как следствие, садоводы выбрасывают мусор в лес, на берега рек. Это отрицательно влияет на экологическую ситуацию.  В этом направлении мы ждем от садоводов понимания, культуры.

Есть ли в нашем районе представитель трудовой инспекции?

В.Д. – У нас такого специалиста нет, это государственная структура, которая нам не передается. У них есть план проверок. И на следующий год там уже сообщается о 15 плановых проверках на омутнинских предприятиях бюджетной сферы, бизнеса и ЖКХ. Внеплановые проверки они проводят по нарушениям и жалобам.

Кто придумал и воплотил в реальность переход, выходящий прямо на проезжую часть, прямо под колеса автомобилей? Это переход через ул. Свободы на ул. Воровского.

С.Б. – Все, что связано с безопасностью дорожного движения это осуществляется в соответствии с дислокацией, которая разработана и утверждена соответствующим образом. Пешеходный переход, о котором идет речь, предусматривает, что пешеход, переходя улицу должен попасть на тротуар, который находится на ул. Свободы. Есть случаи, когда водители срезают свой путь, разворачиваясь на ул. Воровского. По правилам автомобиль должен выехать на ул. Свободы и повернуть на другую сторону улицы. Переход идет прямо по линии тротуаров. Пока нареканий на этот переход не было, но мы обратим на это внимание ГИБДД.

В.Д. – Переход у ДУ-28 зона ответственности дорожного управления. Сейчас идут переговоры по этому переходу. Мы можем ходатайствовать о переносе этого перехода по другую сторону остановки. В этом году изготовлен проект тротуаров по ул. Дорожной, который предусматривает 4 пешеходных перехода.

Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

В.Д. – Хочется пожелать, чтобы новый год принес вам новые надежды на лучшее. Все делается руками людей, жизнь прекрасна и удивительна, а прекрасное мы себе создаем сами. Любите себя и окружающих, тогда у вас все будет.

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 2

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3

3 Responses to "Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 4"

  1. НКВД   2014-01-05 at 22:52

    “Почему Вы и глава города Баландин Сергей не общаетесь с населением напрямую в сети Интернет? Было бы очень полезно создать на сайте omvesti.ru страничку или раздел, типа вопрос главе района и ответ главы района,…”

    В.Д. – Мне приятнее смотреть в глаза человеку при общении, а не неизвестного собеседника, спрятавшегося за экраном компьютера или ноутбука. … У нас есть свой сайт, и его посещаемость сегодня растет. Мы будем делать такую страничку на своем сайте, там есть Интернет-приемная, но она почему-то не востребована. …Отсюда вывод, что людям хватает общения на сходе поселения.”

    Крепнет убеждение, что IQ этого персонажа глубоко отрицателен.

    Ответить
  2. Санта   2014-01-06 at 11:11

    Глаза бы мои не видели эту сладкую парочку…

    Ответить
  3. сима   2014-01-11 at 22:57

    Два клоуна.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован