Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3

Уже по традиции в преддверии Нового года «ОВ+» проводит интервью с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым. В этот раз в гости в редакцию пришел также и глава Омутнинского городского поселения Сергей Баландин, поскольку многие вопросы читателей касались непосредственно города. Вопросы мы принимали на сайте omvesti.ru  и по телефону. Всего было задано более 60 вопросов.Продолжаем публиковать ответы на них.

balandin2

Предпринимательство

В Омутнинске предприниматели, арендующие магазины хотели воспользоваться своим правом на выкуп арендуемых у муниципалитета магазинов. Вы, будучи главой города, не дали предпринимателям реализовать свое законное право на выкуп. Сейчас, как Глава района, что Вы делаете для реализации законных прав предпринимателей по №159 ФЗ? Принимаете ли Вы какие-либо меры по защите предпринимателей от экспансии торговых сетей?

В.Д. – Все магазины и торговые точки являются собственностью города. Решение о выкупе этих магазинов принимаю не я, и не глава города, а Дума. Все торговые точки, находящиеся в аренде, это собственность всего города, а не моя и не Сергея Георгиевича. Чтобы создать равные условия для всех предпринимателей, мы сохранили это имущество у себя. И я считаю правильным, что мы создали условия для молодых предпринимателей. Те предприниматели, которые давно занимаются своим делом, уже встали на ноги и могут себе позволить купить или построить другие помещения. Молодому предпринимателю никто не поможет. Сегодня молодежь не желает заниматься предпринимательством, хотя они приносят 15% доходов в бюджет района.

Органы местного самоуправления не наделены полномочиями, чтобы запрещать распространение товаров на их территориях. С одной стороны это хорошо, у нас были такие люди, которые и раньше ездили в Киров, и там закупали товары именно в таких магазинах. Сейчас сетевые магазины пришли именно к таким клиентам. Ничего не могу сказать плохого о магазине «Глобус», который облагородил территорию по ул. Свободы.

Вместе с тем с приходом в район крупных торговых сетей, мы проводим семинары для местных предпринимателей. Кировские специалисты грамотно объясняли предпринимателям, как выжить в условиях жесткой конкуренции. Чтобы привлечь покупателя наши предприниматели тоже начали проводить акции, появилось хорошее обслуживание, улучшились условия для работников. Мы стали проводить ярмарки, и хотя местных товаров у нас немного, они пользуются спросом населения.

Торговые сети, которые приходят в район, прежде всего, просчитывают, выгодно или не выгодно им работать в населенном пункте.

В год предпринимателя в районе резко снизилось количество мелкого бизнеса. Это связано с повышением выплат и налогов. Чем вы помогли предпринимателям в этом замечательном году?  Какая перспектива ждет малый бизнес в следующем?

В.Д. – В районе действует программа поддержки предпринимательства, работает координационный совет по развитию предпринимательства. За прошедший год по программе поддержки предпринимательства израсходовано 6,9 миллионов рублей из федерального бюджета, 3,097 миллионов руб. из областного бюджета, 678,7 тысяч руб. из районного бюджета.

В рамках программы в октябре 2013 года 53 человека прошли обучение основам предпринимательской деятельности. В декабре был проведен конкурс на предоставление грантов на создание собственного дела, 20 человек получили субсидию по 300 тысяч рублей. Субъектам малого предпринимательства будет направлено 900 тысяч рублей на предоставление субсидий по договорам финансовой аренды (лизинга).

Через Бизнес Центр субъекты малого предпринимательства могут получить заем до одного миллиона рублей на 12 месяцев, а также консультацию по любым вопросам. Были организованы конкурсы «Предприниматель года», «Кулинарный марафон», проведен День предпринимателя. В местных СМИ были размещены 102 публикации про предпринимателей.

В новом году район будет принимать участие в региональных и федеральных конкурсах на право получения бюджетных средств на реализацию программ по предпринимательству.

Оформлены ли в налоговой инспекции приезжие, открывшие магазины с одеждой?

В.Д. – Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю одеждой, по улице Стальской и Коковихина включены в график проведения рейдов по местам деятельности.

Благоустройство города

Почему работы по благоустройству набережной, выполненные прошедшим летом ОМЗ не вписываются в проект? В том проекте нет строящегося здания Аветисяна, и как согласуется с Вашим проектом участок бывшего кинотеатра «Спартак»  и гаражи бывшей первой столовой?

С.Б. – Речь идет о дизайн-решении 2007 года. Мы тогда задались вопросом, как обустроить набережную. Для этого проходил конкурс, где молодые специалисты предлагали свои решения, свое видение этой части города. Это творческие замыслы. А воплощался в жизнь уже проект, который был разработан и утвержден соответствующими структурами и воплощался в жизнь ЗАО «ОМЗ». Это немного разные вещи, читатели должны это понимать.

В.Д. – В предложенных проектах была идея создать место отдыха горожан, и уже сейчас мы приближаемся к воплощению этой идеи. Набережная стала гораздо более привлекательной. В предложенном проекте на месте базовой школы должен стоять административно-культурный центр, в проекте предлагалась волейбольная площадка, там сегодня место для пляжного волейбола. Но там не было маяка, освещения, там была идея расширить пляжную зону, но пляж делать там практически невозможно Дно там не подходит для пляжа, оно каменистое, там лежит мартеновский шлак. Там должно быть построено предприятие общественного питания, в том числе и детское кафе. Здание «Спартака» там обозначено, оно там останется.

Мы проживаем в районе кладбища, населения здесь много и почти все уже пенсионеры. По улице Вятской есть киоск, в котором можно было всегда купить все необходимые продукты от хлеба, колбасы и спичек. Но со 2 декабря продавцы объявили, что киоск закрывается и придется всем старым бабушкам и дедушкам ходить за молоком, хлебом и спичками на ЖБИ по федеральной трассе, где нет тротуаров, и машины ездят на большой скорости. Как нам быть?

В.Д. – Все новое всегда рождается в муках, поначалу все, что вновь создаваемое воспринимается негативно, но потом люди привыкают и все встает на места. Сегодня бизнес – это зона риска. Предприниматель, получив имущество, смотрит, какую прибыль оно принесет. Но сейчас, когда поменялось законодательство, в таких киосках запрещено продавать сигареты и алкоголь, предпринимателю не выгодно содержать продавца, торгуя только хлебом и спичками. И киоск закрыл не Друженьков и Баландин. Ближайшая торговая точка находится на сегодня на улице Трудовых Резервов. На сегодня в Омутнинске и Восточном насыщенность торговыми точками огромна. Сегодня вся сфера услуг принадлежит малому бизнесу, муниципалитет этим не должен заниматься, хотя в Шахровке мы вынуждены держать муниципальное торговое предприятие.

Занятость населения

Как обстоят дела с занятостью населения района? Сколько появилось рабочих мест за тот период, что вы являетесь главой района? Сколько родилось и сколько умерло?

В.Д. – Численность трудовых ресурсов по Омутнинскому району за три последних года снизилась. В 2012 году она составила 27,2 тысячи человек, что ниже на 288 человек от уровня 2011 года. В 2013 году количество трудоспособного населения было 26,4 тысячи человек, снижение на 800 человек. В трудоспособном возрасте могут трудиться лишь 95% населения. Четыре процента пенсионеров продолжают трудиться. В бюджетной сфере трудятся 15% пенсионеров, в отдельных учреждениях этот процент достигает 40 от общей численности работающих. На сокращение численности трудовых ресурсов влияет миграция населения за пределы района.

Количество занятых в экономике в 2013 году составит 18, 056 тысяч человек, что меньше на 48 человек к прошлогоднему уровню. Одной из главных причин сокращения занятых в экономике явилось прекращение деятельности ООО «ФОПР».

Уровень безработицы по состоянию на 1 января 2011 года – 4,89%, на 1 января 2013 года – 2,3%, на 1 октября 2013 года – 1,7 %, произошло снижение уровня на 3,19%.

С 2011 года по 1 октября 2013 года в службу занятости поступило 4547 вакансий от более 280 работодателей. Из них 4091 (90%) вакансий для замещения рабочих профессий. На 1 октября потребность предприятий в работниках составила 80 человек. По данным службы занятости населения уже сейчас начинают появляться первые отголоски «кадрового голода» особенно по рабочим профессиям. За три года нашли работу 3565 человек, из них трудоустроены на постоянную работу 998 человек или 28%. В рамках реализации комплексных инвестиционных планов почти за три года создано 1426 рабочих мест, в том числе по Омутнинску 826.

В период с 2011 года по 1 октября 2013 года родилось 1517 человек, а умерло 1874 человека.

Дороги

Зачем заасфальтировали хорошую пешеходную дорожку вдоль пруда, когда 70% дворов в центре только вездеходами проехать можно?

С.Б. – Участие в областной программе носит комплексный характер. Средства нельзя было распылять. Все нужно было делать в комплексе, и дорожка стала частью набережной. Что касается того, что она была хорошей, то это не совсем так, там невозможно было ходить с колясками, и в туфлях на каблуках. А сейчас это смотрится единым целым. Мы увеличили зону отдыха и гуляний.

Хочу еще раз напомнить читателям, что местные бюджеты обеспечены финансами так, что мы можем сделать что-то только на 15%, поэтому все сразу невозможно отремонтировать. Мы впервые начали ремонтировать тротуары в самых опасных местах, но финансовые проблемы пока не позволяют ремонтировать все и сразу. Мы впервые за последние годы начали строить тротуары: ул. Октябрьская, ул. Комсомольская, ул. Юных Пионеров. Ежегодно мы выделяем по 500 тысяч на эти цели. Далее мы будем ежегодно продолжать делать пешеходные дорожки в самых проблемных местах.

В.Д. – Сейчас есть прекрасная возможность отремонтировать свои дворы по программе поддержки местных инициатив, но только 6 дворов изъявили желание их ремонтировать. Почему не 16, кому этот вопрос адресовать? Все зависит только от активности самих жителей. Город готов софинансировать. В прошлом году была хорошая программа по ремонту дворов, но она пока приостановлена, в ряде районов не могли освоить средства по этой программе. Если ее возобновят, мы снова будем в ней участвовать.

Когда идут дожди, от рынка до завода по тротуарам пройти невозможно, сплошная грязь. Когда будут нормальные пешеходные дорожки?

С.Б.- Здесь одна из проблем – нехватка средств на ремонт в последние годы, а также проблема водоотведения. Нужно делать так, чтобы вода уходила с тротуаров, этому мешают земляные валы, которые растут вдоль тротуаров. Весной мы обратим внимание МУП «Благоустройства» на эту часть территории по улице Коковихина.

Почему дороги не подготовлены к первому гололеду? Почему по Омутнинску то сплошной лед, то рыхлый снег? Сколько денег будет потрачено на содержание дорог зимой? Как ваши экономисты подсчитывают затраты?

С.Г. – В этом году погода играет с нами. Но даже в таких сложных условиях в дни первого гололеда дорожные службы и ГИБДД  не допустили остановки грузоперевозок и пассажирских перевозок. Все подъемы, спуски, остановки, пешеходные переходы, перекрестки были подсыпаны, хотя, где-то это было сделано позже, но проблемы были. Средств на содержание дорог, конечно, недостаточно, но мы ежегодно добавляем средства из бюджета по этой статье.

В.Л.  – Учитывая плохие дорожные условия, мы просим в такие дни по возможности воздержаться от поездок на автомобилях. Я приведу статистику этого года и прошлого по ДТП за три последних месяца. В этом году в районе произошло 16 ДТП, в прошлом -18, в этом году ранено 5 человек, в прошлом – 10 человек. В этом году погиб один человек, а в прошлом 3 человека.

Раньше у нас была система очистки дорог под накат. На протяжении 7 месяцев дороги находились под снегом 20-30 см. и до сих пор мы не применяем химические реагенты. Но сейчас у автомобилей появились шипы и мы вынуждены счищать все. Требования надзорных органов у нас совершенно другие. Но с применением реагентов мы будем всю зиму ходить по чаче, как в Кирове. Тогда уже не будет такого белого снежка, как у нас, которым мы гордились.

Продолжение следует

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 2

6 Responses to "Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3"

  1. НКВД   2014-01-04 at 15:43

    “Но сейчас у автомобилей появились шипы и мы вынуждены счищать все.”

    СЕЙЧАС появились шипы… Ну ладно, пусть только сейчас появились. Но зачем тогда ездить с шипами, если “мы вынуждены счищать все.”

    Те, кто ездит только по городу, снимайте шипы – не портите асфальт – они СЧИЩАЮТ ВСЁ.

    Он больной или издевается? Или просто больной издевается?

    Ответить
  2. miha   2014-01-04 at 15:47

    “В.Д. – Все новое всегда рождается в муках, поначалу все, что вновь создаваемое воспринимается негативно, но потом люди привыкают и все встает на места.” – подай в отставку, люди привыкнут и всё станет на свои места

    Ответить
  3. miha   2014-01-04 at 15:54

    “Раньше у нас была система очистки дорог под накат. На протяжении 7 месяцев дороги находились под снегом 20-30 см” – это в Воронах наверное так дороги чистились “под накат”. 21 век на дворе….
    “Но сейчас у автомобилей появились шипы и мы вынуждены счищать все. Требования надзорных органов у нас совершенно другие. Но с применением реагентов мы будем всю зиму ходить по чаче, как в Кирове. Тогда уже не будет такого белого снежка, как у нас, которым мы гордились.” – деЦкий сад, ей богу… шипы как-то неожиданно вдруг так появились

    Ответить
  4. НКВД   2014-01-04 at 16:00

    “Тогда уже не будет такого белого снежка, как у нас, которым мы гордились.”

    Такого БЕЛОГО СНЕЖКА… Ми-ми-ми.

    Ответить
  5. miha   2014-01-04 at 16:05

    “В предложенном проекте на месте базовой школы должен стоять административно-культурный центр, в проекте предлагалась волейбольная площадка, там сегодня место для пляжного волейбола. Но там не было маяка, освещения, там была идея расширить пляжную зону, но пляж делать там практически невозможно Дно там не подходит для пляжа, оно каменистое, там лежит мартеновский шлак. Там должно быть построено предприятие общественного питания, в том числе и детское кафе. Здание «Спартака» там обозначено, оно там останется.” – там, там, там и ещё там… а воз и ныне там…

    Ответить
  6. mediator   2014-01-04 at 21:38

    “Все новое всегда рождается в муках, поначалу все, что вновь создаваемое воспринимается негативно, но потом люди привыкают и все встает на места”.

    Иногда не всё , что вновь создаваемо , воспринимается негативно , бывают случаи , что , к примеру , рождаемый в муках ФОК , воспринимается , что всё встало на свои места .И если , к примеру, мы не сохраним белого снежка , то уже и нечем будет нам гордиться .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован