Жительница Песковки отметила 95-й день рождения

Бывшей работнице железнодорожного транспорта Татьяне Сергуновой второго января исполнилось 95 лет. Уже 45 лет женщина на пенсии, но она не унывает и часто вспоминает годы войны и нелегкую работу на паровозе.

sergunova2Вся ее трудовая деятельность, начавшаяся в 1938 году, связана с железной дорогой. Молоденькой девушкой пришла Татьяна в пятый околоток 17-го строительного участка на станции Яр. После этого она трудилась шлакоуборщицей на главной линии в паровозном депо Яр. Она убирала шлак, остававшийся от топки паровозов, при помощи лопаты и носилок.

В ноябре 1939 года семья переехала на станцию Шлаковая. Там Татьяна работала в паровозном депо вызывальщицей поездных бригад, которые проживают в разных частях поселка. Тогда не было телефонов, а молодость, высокий рост и длинные ноги позволяли ей выполнять задания в срок.

В 1941 году, когда мужчины ушли защищать родину, женщины сели на паровозы. В ноябре 1941 года Татьяна Гавриловна начала работать поездным кочегаром, а в октябре 1943 – помощником машиниста паровоза. На этой должности женщина проработала до 1964 года. В послевоенные годы добросовестную труженицу начали учить на машиниста паровоза, но доучиться не пришлось, поскольку в депо начали возвращаться мужчины.

Председатель Совета ветеранов депо «Шлаковая» Павел Семуков рассказал, что за добросовестное отношение к труду Татьяна не раз получала благодарности и денежные премии. В качестве подарков ей давали кожаные ботинки, одежду и прочее. В 1955 году Татьяне Гавриловне присвоено звание «Отличный паровозник» В армии такой знак приравнивается к гвардейскому. В 1959 году она награждена знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

sergunova3Будучи уже на пенсии, пока было здоровье, Татьяна дома не сидела, подрабатывала в общежитии депо, была активным участником художественной самодеятельности в доме культуры железнодорожников.

Совет ветеранов депо «Шлаковая», администрация Песковского городского поселения поздравляют Татьяну Гавриловну с юбилеем, и желает здоровья и счастья. Коллектив редакции «ОВ+» присоединяется к поздравлениям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован