Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1

Уже по традиции в преддверии Нового года «ОВ+» проводит интервью с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым. В этот раз в гости в редакцию пришел также и глава Омутнинского городского поселения Сергей Баландин, поскольку многие вопросы читателей касались непосредственно города. Вопросы мы принимали на сайте omvesti.ru  и по телефону. Всего было задано более 60 вопросов. Сегодня мы начинаем публиковать ответы на ваши вопросы.

Интервью глав Омутнинского района и города Омутнинска

 

Газификация

Каковы планы газификации города? Когда в Омутнинске газифицируют центр города, ул. Комсомольскую? Когда планируется газификация ул. Свободы до Осокина и прилежащих к ним улиц?

Сергей Баландин: – В этом году мы газифицируем деревню Плетеневская, которая входит в Омутнинское городское поселение. В настоящее время отправлена сводная заявка в Правительство области в план газификации области на 2014 год по распределительным сетям Омутнинска. Будут спроектированы разводящие сети низкого давления по центральной части Омутнинска, куда входят улицы Комсомольская и Свободы, а также деревни Осокино. Кроме того, в план газификации войдет проектирование и строительство сетей низкого давления в микрорайонах Лесная, СМУ, Бамовский, Лесозаводская. При включении заявки в перечень объектов газификации по областной целевой программе «Газификация области на 2014 год, эти работы будут проведены в 2014- 2016 годах. Но все это будет происходить на конкурсной основе, и зависеть от активности населения.

Жители Малагово, где уже проложены разводящие сети, очень медленно монтируют внутридомовое оборудование. А поскольку потребителей газа не становится больше, газовики пока идут в другие места, где их больше.

Владимир Друженьков: Все благо от прихода газа мы перечеркнули своими жалобами на испорченные дороги.

Мы проживаем в доме №7 по улице Станционной. Хотим узнать, будет ли когда-нибудь здесь проведено центральное водоснабжение и газ?

С.Б. – Дома на Станционной и Кривцова проектировались без систем водоснабжения и канализации. Этот дом вошел в заявку на 2014 год, и если заявку включат в перечень объектов газификации области, то в 2014 – 2016 голах туда придет газ. Но для того, чтобы сделать в этом доме водоснабжение, нужно разработать проект водоснабжения, подать заявку на вхождение в государственную программу Кировской области по «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры на 2013 – 2014 годы».

 

Дети-сироты и долгожители

Что непосредственно сделано для детей-сирот? Почему сиротам вместо благоустроенных квартир выдают подремонтированные деревянные дома или комнату в общежитии?

В.Д. – В 2011 году было приобретено 18 квартир, цена квартир составляла 413 тысяч рублей. В 2012 – 28 квартир по цене 423 тысячи рублей, на 1 декабря 2013 приобретено 12 квартир по цене 634 тысячи рублей. В основном дети-сироты выбирают Омутнинск и Восточный. По закону это жилье должно соответствовать определенным требованиям, оно должно быть отремонтировано, должно быть не менее 26 кв. м. и соответствовать цене, выше которой его приобрести нельзя. На сегодня по такой цене нельзя купить квартиру в Омутнинке. По ценам подходят только комнаты в общежитии. Чтобы обеспечит всех 150 детей сирот жильем, мы должны строить новое жилье. Поэтому мы решили объединить три программы по строительству жилья: переселение из аварийного жилья, служебное жилье и жилье для детей-сирот. Здесь есть одна трудность, нужно сначала это жилье построить, а потом нам государство выделит деньги для его покупки у инвестора.

Какая помощь была оказана опекунам, приемным родителям?

В.Д. – Всего в районе в органах опеки состоит на учете 145 детей. Из них 97 – дети-сироты, под опекой 34 ребенка, в 10 семьях воспитывается 14 приемных детей. В рамках закона Кировской области размер ежемесячного пособия на содержание приемного ребенка с 1 августа 2013 года составляет 6087 рублей (от 0 до 7 лет) и 6573 рубля (от 7 до 18 лет). Если в семье воспитывается более 3 детей, то производится доплата на каждого ребенка в размере 1118 рублей. Приемные родители получают ежемесячное вознаграждение на одного ребенка 4228 рублей, на двоих – 5633 рубля, на троих – 7027 рублей. Детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется право внеочередного приема в детский сад, плата за его посещение не взимается. Для замещающих родителей оформлена подписка на периодические издания. Такие семьи участвовали в районных конкурсах «Семейный оберег», «Семейное портфолио» и «Зимушка-зима». Второй год в ДДТ проходят новогодние елки для всех детей, воспитывающихся в замещающих семьях, организуются праздники для детей, закончивших учебный год успешно.

Есть ли в Омутнинском районе люди – долгожители? Знаете ли Вы о них? И может быть, какие-то поощрения были для них? Перечислите, пожалуйста, их.

В.Д. – Каждого долгожителя мы помним и поздравляем, в том числе, по программе Президента РФ долгожителей поздравляет Губернатор Кировской области письмом и подарком от правительства области. В Шахровском сельском поселении числится 95-летняя долгожительница. В Восточном проживает 68 человек от 85 лет и старше. Четверо из них отметили 90-летний юбилей. В прошлом году поздравили женщину со 100-летним юбилеем. Те, кому исполнилось 90 лет, есть в Песковке, в Залазне, в Белореченске. В Омутнинске проживают 19 жителей, старше 90 лет. В январе 2014 исполнится 95 лет жительнице Лесных Полян и жительнице Песковки, а весной отметит 100-летие жительница Омутнинска.

ЖКХ

Владимир Леонидович, считаете ли вы, что повышение тарифов на коммунальные услуги произошло на 12% вместо 6%. Почему расчетные листы за коммунальные услуги с новыми тарифами мы получили уже в июле, тогда как, это была плата за ресурс, потребленный еще в июне, т.е. еще по старым тарифам?

В.Д. – В рамках поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, установлено ограничение повышения платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не более 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года.

В 2013 году рост тарифов на коммунальные услуги по сравнению с платежами населения в декабре 2012 года в Омутнинском районе были установлены с темпом роста с 1 июля – не более 12%, что соответствует среднегодовому росту размера повышения платы граждан за коммунальные услуги до 6 %.

В соответствии с прогнозом социально – экономического развития РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, рассчитанным Минэкономразвития  России и одобренный Правительством РФ,   планируется повышение платы граждан за коммунальные услуги   не более чем на 4,2%  с 1 июля 2014 года.

Читатели «ОВ+» считают, что в МУП ЖКХ раздают должности по знакомству и по родству, и там нет порядка в этом отношении, поэтому МУП ЖКХ никогда не вылезет из должников. Большие деньги заработаны на асфальтировании водной станции, Светлополянске, Белой Холунице, Песковке и все заработанные прошли через ОМЭСК. Не считаете ли вы, что это коррупционные проявления?

В.Д. – Штатное расписание  МУП ЖКХ Омутнинского района формируется в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации оплаты труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденными Государственным комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и согласовывается с администрацией Омутнинского района. Прием и увольнение работников производится руководством предприятия в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ, в том числе и на вакантные должности. Подрядные работы по асфальтированию водной станции, дороги в Светлополянске, работы по капитальному ремонту тепловых сетей в Песковке проводились МУП ЖКХ Омутнинского района, и все заработанные средства поступают на счета муниципального предприятия в полном объеме.

Правильно ли произвели сокращение в МУП ЖКХ увольнением простых рабочих и снижением зарплаты оставшимся? Почему не сокращают, а увеличивают штат ИТР? Почему снижают зарплату простым рабочим, ссылаясь на тяжелое положение?

В.Д. – В ноябре 2013 года в МУП ЖКХ Омутнинского района были произведены некоторые передвижения по кадрам, но при этом, ни один человек не будет уволен. Сокращены 1,65 ставки по водоснабжению в связи с тем, что в установленном на 2014 год тарифе на питьевую воду установлена численность на 2 человека меньше, чем в 2013 году (перераспределение кадров внутри производственных участков). По двум ставкам (слесарь АВР, изолировщик на термоизоляции) снижены разряды в соответствии с видом и квалификацией выполняемых работ. Штат ИТР за период 2011-2013 гг. снизился на 0,5 ставки.

Заработная плата на предприятии для всех категорий работников без исключения (в т.ч. ИТР и рабочих) рассчитывается на основании минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда с применением сетки коэффициентов по разрядности. Дифференцированных коэффициентов особенностей работ и премии в размере 50% оклада (тарифной ставки). До 1января.2011 года премия рабочим выплачивалась в размере 40%, с 1января2011 года – 50% – по всем категориям работников.

МУП ЖКХ обсчитывают квартиросъемщиков за тепло, за горячую воду очень часто и не собираются пересчитывать, пока не начинают упорно требовать. По ул. Кривцова была такая ситуация. Как Вы все-таки считаете – это ошибка экономиста или умышленное преступление? И надо ли за такие систематические действия привлекать к ответу?

В.Л. – Для начисления платы за коммунальные услуги в расчетно-кассовом центре установлена специализированная программа. Расчет осуществляется на основании установленных РСТ Кировской области тарифов на коммунальные услуги и объемов, рассчитанных по нормативам потребления и показаний приборов учета в соответствии с Постановлением правительства РФ № 354.

По Кривцова были применены тарифы за отопление и горячую воду без учета стандарта, ошибка исправлена, перерасчет произведен. Сотрудники, допустившие ошибку, понесли административное наказание.

Перерасчеты за некачественные услуги производятся на основании предоставленных актов замеров параметров оказанной услуги, так же на основании Постановления правительства РФ № 354.

Продолжение следует

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 2

Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 3

3 Responses to "Главы района и города ответили на вопросы читателей “ОВ+”. Часть 1"

  1. НКВД   2014-01-02 at 20:40

    А это точно живые люди отвечали на вопросы? Судя по тому, какое унылое г…но они несут – это бездушные роботы.

    Ответить
  2. miha   2014-01-03 at 02:18

    “Владимир Друженьков: Все благо от прихода газа мы перечеркнули своими жалобами на испорченные дороги.” – он вообще думает, что говорит? млин, ребят, это нормально, когда кареты скорой помощи застревают от такого “блага”????! пора бы уже снять свои “розовые очки” и не “вешать лапшу на уши”. кого они пытаются обмануть своими несуразными ответами?

    Ответить
  3. просто   2014-01-03 at 22:21

    -это кто на ходу придумал,что плата с опекунов не взымается за детский сад?Платят по -полной .Квартира в общежитии п.Восточный стоят 250 тыс. руб.Более ,того,опекунам не дают субсидии,считая,что они получают большие деньги.А то ,что в основном опекунами являются бабушки и дедушки и дети прописаны ,в квартирах и вот эти пожилые люди из-за того,что стали опекунами не имеют субсидий на квартиру.В чём они виноваты? В дет,доме уходит на содержание одного ребёнка порядка 160 тыс. руб.Почему вы не мОжете решить этот вопрос?А ведь всё решается у вас в кабинетах.Как ушёл один рыболов -отменив все льготы сиротам(нашли на ком зло срывать),ТАК НИКТО ЭТИ ЛЬГОТЫ ДО СИХ ПОР И НЕ ВОЗВРАЩАЛ.МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ПРЯМОЙ ЛИНИИ ,ЗАДАВ ЭТОТ ВОПРОС?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован