Пляски вокруг ФОКа: количество игроков увеличилось

Кировский арбитражный суд признал, что распоряжение администрации Омутнинского района об одностороннем расторжении контракта не имеет законной силы и не является основанием для расторжения муниципального контракта со строителем ФОКа – ООО «Премиум Строй».

Администрация района в очередной раз продемонстрировала свою безграничную грамотность в отношениях с подрядчиком. В связи с этим компания может беспрепятственно продолжать строительные работы спортивного объекта. Поспешным можно считать и заявление о том, что определен новый подрядчик ФОКа – ОАО «Омутнинский строительный трест».

25 декабря на нашем сайте была опубликована новость о том, что арбитражный суд отказал “Премиум Строю” в иске к администрации района. На тот момент в распоряжении редакции была только резолютивная (сокращенная) часть решения. И казалось, что раз суд отказал подрядчику, то решение администрации о прекращении с ним отношений было законным.

Однако при прочтении решения суда полностью, выяснилось, что это не так. Напомним:

ООО «Премиум Строй» обратилось в арбитражный суд с заявлением к администрации Омутнинского района о признании незаконным распоряжения №333 от 15 ноября. В нем установлено, что районные власти в одностороннем порядке расторгли муниципальный контракт на строительство ФОКа.

На основании этого, на объект была выставлена военизированная охрана и определен список лиц, имеющих туда доступ. Руководство компании подрядчика тогда заявило, что строителей просто не подпускают к объекту.

На состоявшемся 23 декабря заседании суд признал, что данное распоряжение изначально незаконно, и местная власть не имела права расторгать в одностороннем порядке муниципальный контракт. Он может быть расторгнут в двух случаях: по соглашению сторон либо по решению суда, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством или договором. Ненормативные правовые акты органов местного самоуправления к таким фактам не относятся.

Суд посчитал, что у заявителя – ООО «Премиум Строй» нет предмета для спора, поэтому и отказал ему в исковых требованиях.

Нет никаких сомнений в том, что районная администрация запуталась в своих отношениях с ООО «Премиум Строй». За время сотрудничества, обе стороны продемонстрировали свою некомпетентность, а теперь пытаются оправдаться и найти в законодательстве лазейки, чтобы уйти от ответственности. По мнению властей, подрядчик выполнял работу некачественно, ненадлежащим образом исполнял обязанности по муниципальному контракту, отстал от утвержденного графика.

Чиновники утверждают, что расторгнуть договор в одностороннем порядке им позволяет ФЗ-94 ОТ 21.07.2005 «О размещении заказов..», а также Гражданский кодекс. Строители заверили, что прежде чем приступить к работам, им пришлось перерабатывать проект, так как строительство увязло в настоящем болоте.

Согласно  муниципальному контракту, подрядчик был обязан полностью завершить строительство комплекса до 20 декабря. Срыв сроков позволил местным властям с полной уверенностью определить нового подрядчика, коим стал ОАО «Омутнинский строительный трест», который также будет привлекать субподрядные организации.

Дата подписания договора намечена на 9 января 2014 года. Об этом объявил глава администрации Омутнинского района Александр Малков 25 декабря, на последнем заседании Омутнинской районной думы.

Также небольшой победой Александр Васильевич назвал и снятие принятых ранее определением суда обеспечительных мер, согласно которым на объекте были запрещены все действия, в том числе строительство иными организациями, а также проведение конкурсов в целях заключения сделок, направленных на завершение всех работ комплекса.

Александр Васильевич этому, несомненно, рад, потому что ничто не мешает благонадежным, по мнению властей, строителям зайти на объект и продолжить работы. Но не стоят в стороне и ООО «Премиум Строй» – они являются исполнителями муниципального контракта, и не один суд пока не отстранил их от работ.

Александр Малков пояснил, что администрация продолжит судебные разбирательства по финансовым вопросам, возникшим в отношениях с подрядчиком. А это, как известно, самый щекотливый вопрос. Например, ООО «Премиум Строй» обратилось в суд с иском к администрации Омутнинского района о взыскании задолженности в сумме более десяти миллионов рублей.

Страсти около физкультурно-оздоровительного комплекса  не утихают и набирают все большие обороты. В настоящее время в эти отношения уже втянуты и иные стороны – 15 ноября ФГУП «Охрана» МВД РФ и Администрация района заключили договор на охрану объекта, а в первых числах января планируется подписание договора с новым подрядчиком, которым стал ОАО «Омутнинский строительный трест», при нерасторгнутом договоре с “Премиум Строем”.

Как районные власти будут выходить из создавшегося запутанного положения – пока неясно. Ясно одно: надежда на открытие ФОКа в следующем году – очень призрачна.

Поэтому, губернатор области Никита Белых, скорее всего поторопился, отвечая на вопросы жителей Кирово-Чепецкого района, говоря о том, что Завершается строительство крытого тренировочного катка и ФОКа с лыжероллерной трассой в Омутнинске.

Что имел ввиду губернатор, говоря о строительстве крытого тренировочного катка – остается тайной. Может быть он где-то и строится. Просто мы об этом ничего не знаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 Responses to "Пляски вокруг ФОКа: количество игроков увеличилось"

  1. sinowr   2013-12-30 at 15:08

    Если нельзя было -в одностороннем порядке, так и не надо было так делать. Собирать все акты : нарушения графиков, проекта, норм, правил, Снипов,…. предписаний стройнадзора, службы Заказчика, … и в суд.

    Ответить
  2. mediator   2013-12-30 at 15:41

    “.. ООО «Премиум Строй» обратилось в суд с иском к администрации Омутнинского района о взыскании задолженности в сумме более десяти миллионов рублей.”
    Ежли не дураки совсем , то ещё и убытки-шмубытки , и пени-шмени взыщут по 395 ГК РФ и договорную неустойку .Поражает другое .
    Два этажа битком набито под завязку , не вмещаются специалистов-тьма , приходится ещё по двум адресам размещать .Ну некому контракт подписанный вычитать , чтобы понять условия расторжения .Если хоть капельку есть совести , выгоняйте к такой-то матери всех ответственных лиц , лишайте премий , привлекайте к материальной за ненадлежащее исполнение должностных .

    Ответить
  3. житель   2013-12-30 at 15:42

    Дебилы натуральные.А вою то сколько было что неправильно осветили.ОЛИ ГОФ РЕНЫ!

    Ответить
  4. КОРЕШ   2013-12-30 at 16:23

    Стройтрест и без всякого проекта и в заболоченной местности всё построит.Он вряд ли чем то лучше ПРЕУМСТРОЯ.Не впервой бабло зарывать.А интересно скотомогильник они строили?

    Ответить
  5. revisia   2013-12-30 at 19:35

    Во всём виноват Скобов Ю Г -зачем выбрал площадку под строительство в этом болоте.Теперь строители терпят убытки.Отсюда и новые сроки окончания строительства.

    Ответить
  6. Михаил   2013-12-31 at 14:24

    Ежели винить кого-то в том, что произошла такая ситуация,то безусловно инициаторов всего затеянного. Кто там принимал решение о заключении контракта? Кто подписывал муниципальный контрак? Вот эти лица в определенной степени и виновны, соответственно должны понести ответственность. Резонный вопрос: нужны ли нам такие менеджеры во власти, которые ТАКИМИ ДЕНЬГАМИ ГРАМОТНО НЕ МОГУТ РАСПОРЯДИТЬСЯ и просчитать все риски????
    А ООО “Премиум Строй” вообще в выигрыше и хорошую позицию заняли. Видно, что не дурачки. Судебное решение подтверждает, что оснований для спора нет, нет и законных оснований для расторжения договора в одностороннем порядке, следовательно, подрядчик может в полной мере работать. Что он и пытается делать.
    Так же взыскивают бабло, что тоже не плохо.
    Выбрав каким-то образом (неужели проводился муниципальный конкурсв установленном порядке?) Трест в качестве еще одного подрядчика,Администрация загнала себя в яму еще глубже. Нет бы окончательно разабраться с одним подрядчикм, так тут еще второй появился. И как они будут делить территорию? Имущество? Как вести строительство?
    Очень большой вопрос о законности введения охраны объекта. От кого охраняют? Такая возможность была предусмотрена муниципальным контрактом? Не будет ли это мешать строительству объекта законному подрядчику Премиум Строй?

    Ответить
  7. специалист администрации   2013-12-31 at 17:30

    Ну наверно Власти лучше знают как нужно делать. Так что этот матерьял мимо кассы. Никаким вестям не удасться опорочить Администрацию.

    Ответить
    • miha   2013-12-31 at 18:34

      лучше промолчать и сойти за идиота, чем что-то сказать и развеять все сомнения….

      Ответить
      • sinowr   2013-12-31 at 20:00

        Не обращайте внимания miha на его слова. Это просто провакатор.

        Ответить
  8. НКВД   2014-01-01 at 21:54

    “В городе Омутнинске Кировской области освящен храм во имя Святой Троицы. Завершен 12-летний труд его настоятеля игумена Тихона (Меркушева) и прихода. Церковь трехкупольная и способна вместить до пятисот человек, то есть, по словам батюшки, всех верующих в Омутнинске.

    К ее строительству не привлекались вольнонаемные бригады со стороны, все сделали сами. Прораб Александр Малков – член общины.
    Освящение Омутнинска

    Ну так вот если ты прораб, мЫлков, так куда ты лезешь в главы Администрации? Причём прораб тоже такой – интересный. Храм достроить ума хватило, а ФОК – уже никак. И на рынке не совсем плохо ему удавалось торговать – Золотому Тельцу служить.

    Ответить
  9. НКВД   2014-01-01 at 22:15

    В Кировской области в скором времени, возможно, появится новый лыжный курорт. В Омутнинском районе уже готов предварительный проект стадиона “Звезда Севера”.

    АЛЕКСАНДР МАЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: «Трасса подходит для российских и международных соревнований».

    АЛЕКСАНДР МАЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: «Здесь идет федеральная трасса Киров-Пермь, сюда будет сделан заезд, кемпинги, гостиницы, центр отдыха. Люди будут ездить и из Пермского края, и из Кировской области».
    Лыжный Курорт

    Года проходят – толку от мЫлкова и всей остальной отары 0 целых…й десятых, а они всё сидят и сидят, лечат и лечат Омутнинский район про какие-то курорты, про какие-то супер-набережные, бассейны. И, главное, думают, что никто не помнит, что они обещают. Всё помнят.

    Ответить
  10. СТАЛИНИСТ   2014-01-09 at 12:09

    открываю 2 местные газеты от 9 января и вижу 2 противоречивые новости.в вашей пишут что арбитражный суд признал действия адмисрации незаконными, а в жизни что адмисрация вообще молодцы,все вокруг кандомы,а они воздушные шарики. Вы уж разберитесь кто брешет, вы или баснописец Киреев.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован