“В чем сила, брат?” Как Сергей Бодров стал героем поколения

27 декабря 1971 года родился российский актер и режиссер Сергей Бодров-младший. В 2013-м ему бы исполнилось 42 года. За 10 лет он успел сняться в кино, попробовать себя в качестве режиссера, сценариста, ведущего.

broher

Бодров-младший был героем для целого поколения, выросшего в 90-х. Он рассказывал людям о той непростой правде, которой учила жизнь. При этом Сергей не просто играл свою роль, он ее чувствовал. Люди, которые видели его на улице, кричали ему вслед “Брат”!

“РГ” вспоминает пять причин, по которым Сергей Бодров стал символом эпохи.

“Роль – это поступок, который совершаешь”

Несмотря на то, что Бодров-младший вырос в семье режиссера, он не хотел быть актером.

Сергей получил степень кандидата наук, изучая живопись венецианского Возрождения. А первая роль досталась ему случайно. На съемках “Кавказского пленника” он работал ассистентом, и Бодров-старший решил попробовать Сергея на главную роль.

Режиссера многие осуждали, считая, что этот эксперимент – просто способ продвинуть сына. Но на Сочинском кинофестивале Сергей Бодров был награжден призом за лучшую роль. Однако и после этого он не стал считать себя профессиональным актером:

– Я всегда и везде говорю: “Я не артист”. А мне: “Нет, вы артист!”. А я: “Артист – это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня – это не профессия, это поступок, который совершаешь”.

Решение Сергея сыграть в “Брате” было определяющим: благодаря непрофессиональному актеру фильм стал культовым для целого поколения, а сам Бодров превратился в кумира миллионов.

Потерянный герой

Все его роли, так или иначе, были близки зрителю.

Статус героя Сергею Бодрову подарил питерский режиссер Алексей Балабанов, снявший его в главной роли в фильме “Брат”. Бескомпромиссность и опасная уверенность в собственной правоте, свойственные герою Даниле Багрову, превратили Сергея в настоящего народного кумира. Демобилизованный из армии солдат, пропитанный идеей справедливости, казался всем современным Робин Гудом.

Багров был таким же потерянным “парнем с улицы”: постоянно курил, слушал русский рок, жил в грязных подъездах. Но с другой стороны, он был лучше и сильнее других, война его не сломила, и за это народ его полюбил.

В “Брате-2” Данила продолжил наводить порядок согласно своей морали. При этом герой Бодрова убивал с еще большей жестокостью и хладнокровием. Но многие увидели в нем не убийцу, а романтика, которой должен выживать, играя по принятым правилам.

“В чем сила, брат?”

– Вот ты говорил, город – сила. А здесь слабые все.

– Город – это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал.

Пожалуй, многих Бодров заставил задуматься, в чем же сила. Он сумел доказать, что сила – в правде. Цитаты из его фильмов до сих пор многие воспринимают, как непреложную истину.

– Вот скажи мне, Американец, в чем сила? Разве не в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я думаю, что сила в правде.

“Вечно молодой”

Благодаря Бодрову во многих плеерах заиграли такие группы, как: “Би-2”, “Наутилус Помпилиус”, “Смысловые Галлюцинации”, Чичерина, “Маша и Медведи” и т.д. Он любил этих исполнителей, и во всех фильмах с его участием звучал русский рок.

И по иронии судьбы многие музыканты откликнулись на его смерть песнями. Например, группа “Би-2”, ставшая известной именно благодаря фильму “Брат-2”, написала композицию “Волки”, а Вячеслав Бутусов посвятил Бодрову песню “Эхолов”.

Также свои композиции в честь Сергея написали Ирина Салтыкова, “Агата Кристи”, “Смысловые галлюцинации”. Причем песня последней группы – “Вечно молодой”, которая звучала в фильме “Брат”, стала ассоциироваться с Бодровым именно после его трагической гибели.

Часто можно услышать фразу, что время забирает своих героев. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать гибель Сергея Бодрова.

20 сентября 2002 года он пропал без вести в Кармадонском ущелье. По официальной версии, его съемочная группа погибла при сходе ледника. Вокруг трагедии ходило множество слухов, его смерть считали мистическим событием.

Многие думают, что судьба Сергея Бодрова слишком тесно сплелась со сценарием “Связного”, фильма, который он снимал в горах Северной Осетии. По легенде, герой в конце погибает.

Фильм, который актерам не суждено было закончить, а зрителям увидеть, оказался и для Сергея и для всей съемочной группы роковым.

Сергей Бодров навсегда остался в памяти людей “вечно молодым”.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован