В пятерке лучших

Воронежская область — один из самых динамично развивающихся российских регионов.

aleksey_gordeev_voronejГубернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал «Известиям» о результатах, с которыми регион завершает нынешний год. Региону есть чем гордиться.

Алексей Васильевич, завершается 2013 год. Понятно, что подводить его итоги еще рано, но все-таки что уже сейчас вы можете сказать о том, каким он был для Воронежской области?

Прежде всего работа правительства области была направлена на решение главной задачи: повышение уровня жизни воронежцев. Экономические результаты года позитивно повлияли на рост качества жизни населения — они выросли на 109,2%, тогда как в среднем по стране рост составил 103,6%.

Сохранились и темпы роста заработной платы: за январь—сентябрь 2013 года среднемесячная заработная плата в области составила более 21,3 тысячи рублей и выросла на 13,5% к уровню 2012 года. Во многом такой рост связан с принятыми мерами по повышению зарплаты бюджетных работников.

Что в первую очередь способствовало такому росту?

В непростых макроэкономических условиях последних лет (кризис и ликвидация его последствий в 2009 году, аномальная жара, пожары и высокая продовольственная инфляция 2010 года) экономика области демонстрировала высокую устойчивость к негативным проявлениям, а в 2011–2012 годах — очень высокую динамику развития с темпами, значительно превышающими среднероссийский уровень. По темпам прироста ВРП (11,4%) наша область впервые за более чем 20 лет вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов.

В 2012 году область впервые заняла первое место среди субъектов РФ по значению индекса промышленного производства — 129,1%. В 2013 году темпы роста региональной экономики несколько замедлились, но по-прежнему превышают общероссийские параметры. К примеру, промышленное производство за 10 месяцев текущего года выросло на 5,3% (в Российской Федерации — на 0,1%).

Воронежская область традиционно считается аграрной. Какова сегодня ситуация в сельском хозяйстве области?

В многоотраслевой структуре АПК функционируют около 600 сельскохозяйственных предприятий, 4 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря мерам государственной поддержки обеспечен рост сельскохозяйственного производства отрасли.

За 10 месяцев этого года объем сельскохозяйственного производства вырос на 10,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в России — на 5,8%). Бюджетная поддержка сельхозпроизводителей, участвующих в реализации региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013–2020 годы», возросла в 1,6 раза и составила 5,4 миллиарда рублей.

Начиная с 2010 года в АПК области создана новая отрасль — специализированное мясное скотоводство. Сейчас в этом секторе реализуется около 100 проектов с общей численностью поголовья более 90 тысяч голов. Успешно в области складывается ситуация с инвестициями в сельское хозяйство. Так, в настоящее время в области реализуется более 75 инвестиционных проектов по развитию животноводства общим объемом финансирования около 70 миллиардов рублей.

Ваш регион занимает первое место по деловому климату в России по рейтингу Минэкономразвития. За счет чего удалось добиться такого результата?

Условий и факторов, объясняющих полученные результаты, довольно много, назову основные. На региональном уровне внедрен Стандарт деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Нам удалось существенно сократить бюрократические процедуры, связанные с вопросами строительства и инвестирования, в результате значительно снижены количество и сроки проведения административных действий, необходимых инвестору для начала работы. Например, предельный срок подключения потребителей к электросетям нами сокращен более чем в 2 раза (с 290 дней до 136 дней) — теперь это четвертое место среди субъектов РФ.

Очень важный фактор для привлечения в регион инвестиций — сформированная нами система инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок. Сегодня на территории области функционирует двухуровневая система индустриальных парков: создано три государственных индустриальных парка («Масловский», «Лискинский» и «Бобровский») и частный индустриальный парк «Перспектива». Также большое внимание мы уделяли разработке нормативно-правовой базы в сфере поддержки инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства.

И еще одно нововведение хотелось бы отметить: мы сформировали систему оценки предпринимательским сообществом действий региональных органов власти, которая позволяет нам принимать многие организационные и управленческие решения.
И в заключение — традиционный вопрос. Каким вы видите ближайшее будущее области?

Накопленный в 2011–2013 годах потенциал развития в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжение реализации крупнейших региональных инвестиционных проектов, несмотря на определенные внешние ограничения, позволяют прогнозировать относительно высокие темпы развития области и на 2014 год. Темп роста ВРП в 2014 году должен составить не менее 106%, в 2015–2016 годах — 107%.

Рост будет обусловлен развитием отраслей, формирующих инвестиционный спрос (в основном это обрабатывающие производства и сельское хозяйство). Увеличение удельного веса этих отраслей в структуре ВРП будет обеспечено выходом на полную мощность нескольких новых производств. Неплохую динамику мы ожидаем в высокотехнологичных, инновационных секторах экономики и прежде всего в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

За 2014–2016 годы номинальная заработная плата по прогнозу увеличится на 39,9% и составит в 2016 году 30,9 тысячи рублей.

Я уверен, что мы сможем не только сохранить заданные темпы роста и в полном объеме обеспечить социальные обязательства, а только в рамках указов президента, «дорожных карт», предусмотрено более 15 миллиардов рублей, но и реализовать ряд новых расходных обязательств региона по обеспечению доплаты учителям за классное руководство, на компенсацию различных расходов многодетных малообеспеченных семей и приемных семей, выплату регионального материнского капитала и многое другое.

Также у нас большие планы по развитию дорожной отрасли и социальной сферы, особенно в сельских районах. Все инструменты и механизмы у нас для этого есть!

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562766#ixzz2npShUJ2C

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован