В некоторых группах детского сада «Чебурашка» температура в помещениях едва достигает допустимого СанПиНом уровня. Проблема повторяется из года в год. На ремонт системы теплоснабжения в бюджете района нет средств.
В понедельник, 16 декабря, в одной из групп детского сада температура воздуха была 16 градусов. Об этом в редакцию «ОВ+» сообщили возмущенные родители. Они также рассказали, что в ряде групп было не намного теплее – там температура чуть выше – около 18 градусов. При таких температурах дети подвержены заболеваниям.
Заведующая дошкольным учреждением Ольга Чебыкина подтвердила, что такой факт действительно был зафиксирован. В понедельник, после выходных, в одной из групп температурный замер был на уровне 16 градусов. Проблема была решена путем подключения обогревателя. Сотрудники детского сада рассказали, что в детском саду прохладно и обогреватели стоят не во всех, но во многих группах. По требованию Ольги Никитичны рабочий по обслуживанию ежедневно проводит температурные замеры.
Согласно санитарным нормам, в спальных комнатах дошкольных учреждений минимальная температура должна быть на уровне 19 градусов. В остальных помещениях – не ниже 21, в зависимости от возраста воспитанников. Об этом рассказала специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе Людмила Татьянкина. Жалобы от родителей пока не поступали.
Заведующая детским садом пояснила, что администрации известно о данной проблеме: она неоднократно обращала внимание властей на то, что здесь необходимо провести работы в системе отопления.
Начальник РУО Елена Симонова пояснила, что на эти работы в бюджете нет средств. Нет никакой надежды и на то, что проблема будет решена в ближайшие годы. Не позволяют на это надеяться дефицит бюджета, замедление темпов роста социально-экономического развития и сложная ситуация в финансово-экономической сфере.
Видимо, у омутнинских малышей и их родителей выбора нет: либо им придется замерзать, либо спасаться обогревателями, пока местные чиновники будут изыскивать средства на ремонт теплосетей.
Напомним, из-за отсутствия в бюджете средств закрыты спортзалы в школах и учащиеся Омутнинского района лишены полноценных занятий физкультурой.
По-моему, причина низких температур как в садике, так и по всему городу банально проста – это громадные долги МУП ЖКХ (дир.Охорзин) перед ОМЗ за поставленное тепло. Поэтому как одни “ПЛАТЯТ”, так другие и “ТОПЯТ”.
Какой был раньше теплый садик!
На детях экономить грех.
Может быть стоило систему отопления в здании садика летом промыть?