В Омутнинске продолжают нарушать закон при заключении ОСАГО

Комиссия, состоящая из УФАС по Кировской области и Межрегионального Управления Центрального банка РФ в Приволжском федеральном 2 декабря рассмотрели дело в отношении филиала ООО «Росгосстрах» в Кировской области. Несмотря на выводы комиссии о нарушении законодательства, в Омутнинске продолжают навязывать договоры о страховании жизни при заключении договоров ОСАГО.

Сообщи о нарушениях при страховании ОСАГО по горячей линии

Филиал ООО «Россгострах» в Кировской области признан нарушителем антимонопольного законодательства.  В ходе рассмотрения дела было установлено, что филиал, занимая доминирующее положение на рынке ОСАГО в Кировской области, навязывает клиентам страхование от несчастных случаев при заключении договора автогражданского страхования.

Комиссия назвала действия страховой компании, «злоупотреблением доминирующем положением», а также выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в Омутнинском районе “Росгосстах” продолжает страховать жизнь водителя при получении полиса ОСАГО. При этом, если у него уже застрахована жизнь, то предлагают страховать жизнь членов семьи, например, детей. Если водитель отказывается заключать подобный договор, он может написать заявление об отказе. Машину в таком случае должен осмотреть их сотрудник, приезжающий из Кирова, т.е. провести предстраховой осмотр. Когда же приедет этот представитель – неизвестно. Чтобы убедиться в том, что”Россгосстрах” продолжает подобную практику, мы позвонили туда и решили узнать, во сколько обойдется страховка новой машины с мощностью двигателя 80 лошадиных сил. Оказалось, что нам нужно заплатить 3742 рубля. Скидки пообещали сделать, когда увидят прошлый полис, а также,  если владелец машины перейдет в их негосударственный пенсионный фонд.

Чтобы выяснить разницу между реальной суммой стоимости полиса и навязываемыми услугами, мы навели справки в другой страховой компании Омутнинска. Там  нашу машину предложили застраховать за 1742 рубля, то есть, дешевле ровно на 2 тысячи. Таким образом получается, что “Росгосстрах” за страхование жизни берет больше, чем стоит непосредственно сам полис ОСАГО. Видимо, до Омутнинска еще не довели предписание УФАС о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Водители Афанасьевского района тоже жалуются, что им предлагают страховать родственников, если в семье не одна машина, а водитель уже застраховал свою жизнь. Стоимость страховки выросла в разы по сравнению с прошлым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "В Омутнинске продолжают нарушать закон при заключении ОСАГО"

  1. Tornado   2013-12-10 at 09:27

    Дык а чё Вы все привязались к ентому госстраху, идите в другие компании, и не будет тогда госстрах занимать “доминирующее положение”. А если серьёзных мер, кроме того что пальчиком им грозить, никто не примет, то и другие тоже самое сделают. И ещё дороже страховка станет.

    Ответить
  2. Mixa   2013-12-10 at 09:53

    А что есть предписание УФАС о прекращении нарушений антимонопольного законодательства в отношении РГС ? президент группы компаний “Росгосстрах” Данил Хачатуров сказал:
    “Конечно, это законно. УФАС нас предупреждает, потому что, если бы это было незаконно, он бы нас не предупреждал, а прямо сразу (штрафовал — ред.). Мы предлагаем услугу, говорим: это так. Вы хотите — покупаете, не хотите — уходите В данном случае у вас точно есть выбор: другие страховые компании”

    РИА Новости http://ria.ru/economy/20131205/982231827.html#13866542664681&message=ready&relto=register#ixzz2n33kYKjs
    Так что чихал ГРС на все предписания и НАС, уважаемые Россияне.

    Ответить
  3. Никола Питерский   2013-12-10 at 19:35

    В какие конкретно СК и где можно обратиться в Омутнинске, чтобы не переплачивать “росгорестраху”?

    Ответить
    • otto   2013-12-10 at 21:26

      СК”Макс” в “Связном”.

      Ответить
    • Mixa   2013-12-11 at 09:06

      СК “Zurich” у Мезенцева

      Ответить
  4. !!!   2013-12-11 at 08:03

    СК”Макс”в “связном”,да все верно,у меня страховка обошлась со всеми скидками,стаж и т.д примерно 1200,но дело в том,что бланков страховых полисов ограниченное количество,как мне сказали штук 15-20 в день выдают,так что ежели кто собрался делать страховку в “связном”,делайте это с утра в особенности иногородние.

    Ответить
  5. Zyama   2013-12-11 at 23:07

    Надоел уже этот бардак в нашем законодательстве. Водитель значит обязан застраховать авто, а страховая компания страховать не обязана? Чё за ерунда? Второе: какого рожна убрали все скидки и приравняли водил с большим стажем безаварийной езды к начинающим? Делали бы тогда сразу единую ставку, типа налога с владельцев ТС. Еще стал замечать что часто при мелких ДТП виновник налом покрывает причиненный ущерб. Ведь нынче время – деньги. Вывод: закон об ОСАГО не работает! Пора его кардинально пересматривать.

    Ответить
  6. читатель   2013-12-12 at 11:13

    Я не местный. А где можно пройти ТО в Омутнинске и без заморочек?

    Ответить
  7. viktor_948   2014-01-16 at 21:00

    «Росгосстрах» – Все правильно сделал ??? Или – прокурор дает добро !

    Государство установило автовладельцам обязанность страховать гражданскую ответственность. Утвердило правила, базовые ставки и тарифы, которые обязательны для применения всеми страховщиками.

    В регулируемый государством тариф входит коэффициент КБМ, который в первый год страхования равен 1. На второй год, при отсутствии ДТП по вине страхователя, понижается до 0,95, на третий – до 0,9 и т.д. до 0,5. При наличии ДТП по вине страхователя КБМ имеет повышающее значение и может достигать 2,45.

    Однако, работники РГС повсеместно в 2013 году при перезаключении договоров ОСАГО присваивают всем страхователям КБМ=1, незаконно завышая регулируемый государством тариф. Кроме этого, обязывают граждан заключать договоры страхования жизни. С такими «нововведениями» в 2013 году в Кировской области оформлено более ста тысяч договоров ОСАГО, а по РФ более десяти миллионов.
    Я дважды обращался с заявлениями в Генеральную прокуратуру РФ, пять раз в прокуратуру Кировской области, в УМВД и УФАС по Кировской области.

    В Генеральной и областной прокуратурах мои заявления не рассмпатривались и направлялись в нижестояшие органы прокуратуры. Из ответов от прокурора г. Кирова и УМВД следует, что между гражданами и РГС возникли гражданско – правовые отношения, споры следует разрешать в судебном порядке, а неприменение понижающего КБМ не образует признаков какого-либо правонарушения.

    То, что в такие «гражданско-правовые» отношения вовлечены миллионы граждан, прокуроров и полицейских не впечатлило, ни один из работников РГС к какой либо ответственности не привлечен. В результате «наказанными» стали законопослушные граждане, в кошельки которых безнаказнно залезли дельцы от «Росгосстраха». Вопросы восстановления нарушенных прав граждан не решаются.

    КоАП и УК РФ предусматривают ответственность за нарушения действующего в этой сфере законодательства. В отношении автовладельцев эти нормы действуют исправно, а вот в отношении работников страховой компании их почему-то не применяют.

    Комиссия УФАС Кировской области 2 декабря 2013 года признала незаконными действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию гражданам допуслуг по страхованию жизни и здоровья. Страховой компании выдано предписание о прекращении нарушения закона, материалы переданы для составления протокола о привлечении «Росгосстрах» к административной ответственности, а материалы, в части махинаций с КБМ, выделены в отдельное производство для последующего рассмотрения.

    Следует отметить, что в УФАС решаются вопросы об ответственности юридического лица – ООО «Росгосстрах», к которому будут применены штрафные санкции. Но эти штрафы в десятки раз меньше незаконного дохода и будут уплачены после длинных судебных процедур.

    А между тем, в течении 2013 года работники РГС, перезаключая договоры ОСАГО, присваивали большинству страхователей 3 класс с КБМ = 1 и вносили искаженные сведения в автоматизированную информационную систему (АИС).

    А, вот уже и 2014 год и все эти граждане потянутся в страховые компании, чтобы перезаключить договоры на следующий срок. Печально, но все они вынуждены будут переплачивать за полис ОСАГО ровно столько, сколько переплатили в 2013 году, так как размер страховой премии будет исчисляться исходя из сведений в предыдущем полисе и в АИС.

    В связи с этим возникает еще несколько вопросов без ответов: будет ли восстанавливаться искаженная информация в АИС; кто это будет делать; сколько времени, сил и средств на это потребуется; и кто за это заплатит? Очевидно только то, что в настоящее время использовать АИС без ревизии внесенных в нее сведений невозможно.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован