Бюджет Омутнинского района на следующий год будет сложным

Администрация Омутнинского района ожидает негативную реакцию со стороны Правительства Кировской области. Виной всему – дефицитный бюджет, судьбу которого решат депутаты районной думы на декабрьском заседании. Вариантов немного и любой из них ведет к строгому режиму экономии.

В следующем году дефицит районного бюджета составит 16,5 млн. рублей, в 2015-18,5, в 2016- 19,5. Такие показатели озвучила начальник финансового управления администрации Омутнинского района Наталья Гоголева в понедельник, 2 декабря, на общественных слушаниях по проекту бюджета.

В бюджете на 2014 год расходы на оплату труда предусмотрены лишь на 10 месяцев (при том, что департамент финансов области рекомендовал на 11,5), а расходы на коммуналку – на 11. По мнению главы администрации Омутнинского района Александра Малкова, уменьшение предусмотрено в целях обеспечения финансирования учреждений бюджетной сферы, оказания финансовой помощи бюджетам сельских поселений в виде дотаций, а также обслуживание муниципального долга.

Он, согласно прогнозу, ежегодно будет увеличиваться и к концу 2016 года достигнет 137,7 млн. рублей, что составит 69% от объема собственных доходов. Наталья Владимировна напомнила, что предельный размер муниципального долга по бюджетному законодательства не должен превышать объем собственных доходов.

Однако кредиты являются основным источником финансирования дефицита бюджета, а так же источником погашения действующих долговых обязательств. В связи со значительным уровнем долговой нагрузки в планируемом периоде район отказался от предоставления муниципальных гарантий юридическим лицам.

Бюджет Омутнинского района на 2014 год выглядит следующим образом: по доходам – 569, 340,808 рублей, по расходам – 585,840808, дефицит -16,5 млн. рублей. Администрация района будет рекомендовать депутатам районной думы принять бюджет в предложенном виде. С одной стороны, это рискованно, с другой – если не принимать вообще – как говорится, выйдет себе дороже и придется руководствоваться формулой 1/12 – то есть разбивать имеющийся бюджет на 12 равных частей и исполнять полномочия исходя из получившихся показателей.

Глава администрации Омутнинского района Александр Малков заявил, что будет и негативная реакция со стороны департамента финансов, и давление на депутатов. По его мнению, ничего не остается делать, как принять документ: если бюджет не будет утвержден, району не стоит ожидать какой-либо финансовой помощи от областного правительства. Остаться без каких-либо шансов на поддержку тоже рискованно, потому что в области и районе сложилась напряженная ситуация в финансово-экономической сфере. К тому же, отмечается замедление темпов роста социально-экономического развития.

Ситуация непростая –  долги  растут, перспективы развития практически никакой и интерес жителей района к проблеме также минимален: на публичных слушаниях по проекту бюджета у присутствующих к чиновникам не возникло никаких вопросов.

Судьбу бюджета решат народные избранники в среду,11 декабря, на очередном заседании Омутнинской районной думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Бюджет Омутнинского района на следующий год будет сложным"

  1. Санта   2013-12-05 at 19:26

    а когда этот бюджет был простым, всегда, сколько себя помню, только сложным…

    Ответить
  2. Санта   2013-12-05 at 19:52

    “интерес жителей района к проблеме также минимален”- а жители-то видят, чем занимается администрация, как покупает иномарки, и совершенно не занимается городскими проблемами, а авторитет- он годами складывается из реальных дел, а их просто нет, народ давно разочарован…

    Ответить
  3. Михаил   2013-12-08 at 17:12

    Давайте дальше устрайвайте фуршеты и праздники так никогда денег ни на что не хватит. Пересадить руководство города и района с 4 колес на 2 ноги не давать премий и все, денег хватит сполна. Это я так думаю!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован