По путинской амнистии освободят до 100 тыс. человек

Президент предварительно одобрил проект широкой амнистии.

putin_vv

В резиденции президента «Ново-Огарево» уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов представили Владимиру Путину проект амнистии в честь празднования 20-летия Конституции.

Амнистия будет широкой и будет проводиться по многим статьям, кроме особо тяжких, таких как «измена», «угон воздушного судна», «терроризм», «применение насилия к представителям правоохранительных органов», «создание организованной преступной группы», «педофилия». Главный критерий — совершенное преступление не должно носить насильственный характер, а принесенный ущерб должен быть восстанавливаемым.

— Приведу пример. Если в драке человек выбил глаз, то его не вернуть, тут амнистии не будет, но если просто синяки, они затянутся, здесь амнистия возможна, — уточнил председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава государства попросил Владимира Лукина и Михаила Федотова участвовать в доработке документа в парламенте.

— Я согласен с вашим предложением в целом. Я услышал, что вы сказали по поводу ненасильственных действий. И сразу хочу сказать, эта амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений. Или преступлений, которые не связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов. Из этого предложения прошу исходить, а детали уточните с депутатами. Согласен, что амнистия должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не вести к рецидивам, не поощрять новые преступления, чтобы не было мысли, что сегодня можно совершить правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства. Решение должно быть сбалансированным, но направленным на гуманизацию правоприменительной практики нашего государства. Буду ждать окончательного документа, подготовленного вами совместно с парламентом. Это маленький подарок к 20-летию Конституции, — заявил Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что глава государства принял решение сам внести законопроект об амнистии в Государственную думу. Крайний срок — 12 декабря, день Конституции. Депутаты должны принять два закона — об объявлении амнистии и о порядке ее применения.

— Мы проводили свои подсчеты, по амнистии могут быть освобождены до 100 тыс. человек. Речь идет и о тех, кто отбывает свой срок, и о тех, кто находится под следствием, — оценил Михаил Федотов.

Амнистию должны объявить до Нового года, первые амнистированные также появятся до 31 декабря, но процесс рассмотрения претендентов на амнистию сложен и займет несколько месяцев.

— Не надо бояться амнистии, разговоры о всплеске преступности недоказуемы. Мы берем примеры с позитивных амнистий, например с амнистии 1955 года или 2000 года, по которой выпустили 200 тыс. человек, ситуация в стране стала лучше. Учли и ошибочную амнистию «холодного лета 1953 года», когда выпустили много уголовников, — считает Владимир Лукин.

— Наказание на 3–5 лет — вот основной объект амнистии. По данным криминологов, в этой категории преступления по рецидиву совершают всего 2–3% ранее осужденных, — добавил Михаил Федотов.

— Амнистия должна быть политической, думаю, все ныне общественно значимые дела попадут под амнистию, — полагает Владимир Лукин.

— И Pussy Riot? — уточнили журналисты.

— Да, и прочие, и прочие, — ответил Лукин.

Правда, «Известиям» Владимир Лукин пояснил, что конкретные резонансные дела и персоналии с Владимиром Путиным они не обсуждали. Тем не менее встреча правозащитников с Путиным перебила по информационной значимости заседание экономического совета, которое прошло в тот же день.

— Мы такую цель не ставили, — отшутился Михаил Федотов.

— Как можно устранить противоречие в том, что фигуранты «болотного дела»
применяли насилие в отношении представителя власти? — поинтересовался корреспондент «Известий».

— Но ведь и власть насилие применяла — и никто не посажен. Я бы всех простил, конфликт нужно затушить. Но нападать на представителей правоохранительных органов нельзя, — озвучил свою позицию Владимир Лукин.

Коллизию по «болотному делу» будут как-то решать уже совместно с Госдумой.

— На ваш взгляд, у президента либеральный настрой на амнистию? — спросил корреспондент «Известий».

— Отвечу так: президент хорошо отнесся к хорошо подготовленному документу, — сказал на это Владимир Лукин.

Сама амнистия может коснуться значительного числа людей, поскольку под амнистию могут подпасть те, кто выполняет общественные работы, или те, кто отсидел, но имеет судимость.

По оценкам правозащитников, сейчас в местах заключения в России находятся до 600 тыс. граждан.

— Преждевременно говорить о том, что амнистия будет распространяться на те или иные конкретные фамилии. В настоящий момент говорить об этом опрометчиво и неверно. Четкие критерии будут определены. Определены они будут в диалоге, — заявил Дмитрий Песков журналистам после всех совещаний президента.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован