ОНД предупредило о пожарной безопасности при проведении праздников

В новогодние каникулы уходящего года при пожарах погибли два жителя Омутнинска. Поэтому ОНД района напоминает о правилах безопасности при проведении новогодних праздников.

poshar3По словам дознавателя ОНД Андрея Невиницына, первый пожар произошел 2 января по ул. К.Маркса в Омутнинске. Сгорел дом и надворные постройки, уничтожено имущество в доме. При пожаре погиб владелец дома. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении владельца дома. По такой же причине 6 января в Омутнинске, произошел пожар в здании бывшей аптеки, находящегося в безвозмездном пользовании православного храма. В результате пожара повреждено строение и погиб разнорабочий храма.

За 11 месяцев 2013 года на территории Омутнинского района зарегистрировано 43 пожара, в 2012 – 48 пожаров, при пожарах погибло в текущем году – 8 человек, в 2012 – 6 человек, получили ожоги 6 человек, в 2012 – 4 человека.

Сотрудники отдела надзорной деятельности Омутнинского района напоминают руководителям организаций и жителям района требования пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников:

При установке елки у себя в квартире, необходимо помнить, что она может явиться причиной пожара. Чтобы не омрачить себе праздник необходимо устанавливать елку так, чтобы ветви не касались стен и потолка. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

При проведении праздников в помещениях запрещается применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару. Нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами, а также одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов.

ОНД Омутнинского района предупреждает, что при покупке пиротехники нужно соблюдать определенные правила. Покупать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Таким магазином в Омутнинске является «Охотник». Упаковка изделия не должна быть мятой или деформированной, срок годности изделия не истекший, а инструкция должна быть на русском языке. Хранить пиротехнику нужно как можно дальше от источников тепла в сухих помещениях.

Нельзя доверять запуск ракет и петард детям младше 14 лет. При запуске убедитесь в том, что в радиусе 30 метров отсутствуют препятствия. Никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске ракет. Поджог фитиля нужно совершать на расстоянии вытянутой руки. Ни одно подожженное изделие, кроме бенгальских огней, нельзя держать в руках. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

Не запускайте изделия при сильном ветре. Никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало. Не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги.

Если соблюдать эти простые правила, то любимый с детства праздник не омрачится большой бедой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован