Что можно купить сегодня на 1000 советских рублей. Инфографика

Министерство финансов подготовило проект закона, согласно которому до 2020 года государство должно полностью погасить перед россиянами долги по советским вкладам. Возвращаться деньги гражданам будут в соотношении 1:4 – то есть за 1 советский рубль вы получите 4 российских рубля. АиФ.ru посчитал, что смогут купить вкладчики на возвращенные государством деньги и что могли бы приобрести в СССР.

В Советском Союзе средняя зарплата составляла примерно 120 рублей. Работая на полторы или две ставки, можно было в несколько увеличить свой доход. Однако на «серьезные» покупки – автомобиля или техники – деньги все равно приходилось копить. Для этих целей население использовало счета в Сберегательном банке или хранило деньги «под матрасом».

По тем временам весьма солидным накоплением для семьи можно было считать сумму в 1000 рублей. Она вполне позволяла приобрести некоторые «атрибуты благополучия» – купить телевизор «Рубин», например, или цигейковую шубу.
После распада СССР средства вкладчиков в Сбербанке были заморожены, а со временем обесценились. В настоящее время государство решило полностью погасить перед россиянами долги по советским вкладам.

Минфин установил для конвертации коэффициент 1:4, приравняв тем самым 1 советский рубль к 4-м российским. Мы посчитали, что можно было бы купить на накопленную 1000 рублей во времена СССР и на что рассчитывать сейчас, имея на руках «российский аналог» этой суммы – а именно 4000 рублей.

Для справки

В марте 1991 года были выплачены некоторые компенсации по вкладам, но уже проиндексированные в соответствии с результатами «реформы цен» и подорожания продуктов. Процесс возврата денег сильно затянулся. В 1995 году вышел закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому вкладчики должны были получить государственные ценные бумаги – однако сумма возврата была слишком велика для госбюджета.

В июле 2013 года Министерство финансов подготовило законопроект, который предполагает возврат гражданам вкладов в соотношении 1:4. Речь идет о вкладах, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года, вложениях в государственные ценные бумаги и взносах в Росгосстрах, которые обесценились в 1991 году.

1000_ussr

aif.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован