Никита Белых: в Кировской области всё хорошо

Во вторник 26 ноября в эфире ГТРК «Вятка» вышла передача «Прямая линия с Никитой Белых». Губернатор отвечал на вопросы жителей области, которые были заранее записаны на видео журналистами телеканала.

belykh

Также вопросы поступали от приглашенных в студию кировчан. Точно можно сказать, что в конференц-зале художественного музея присутствовали учителя, педагоги, работники культуры, спортсмены и представители ТОСов (товариществ собственников жилья).

Сначала был поднят вопрос о зарплатах педагогов. Никита Белых повторил те же тезисы, которые недавно озвучивал перед Президентом РФ Владимиром Путиным. По данным Никиты Юрьевича, средняя зарплата педагогов в нашей области — 17600 рублей. И в следующем году цифру доведут до 18600 — такова сумма средней зарплаты по региону. На самом деле, ни для кого не секрет, чтобы получать 18 тысяч рублей, педагогу необходимо иметь большой стаж работы и брать занятия в две смены.

По зарплате медикам цифры снова были озвучены старые: 33 тысячи рублей в среднем. В эфире кировским врачам Никита Белых сообщил, что поддержка здравоохранения сохранится и в 2014 году.

Сельские врачи

«Все говорят, что нужно улучшать демографическую ситуацию, рожать детей. А Шабалинском районе нет ни гинеколога, ни педиатра. Как тут рожать и воспитывать детей, если нет врачей? Можно ли вернуть распределение выпускников кировских вузов по деревням, как в советские времена», — задала вопрос жительница деревни в Шабалинском районе.

На этот прямой вопрос Никита Белых ответил очень пространно. Он рассказал о мерах поддержки сельских врачей общей практики. Им выделяют по миллиону рублей «подъемных» при переселении на село. О врачах — узких специалистах ничего сказано не было…

ТОСы всем довольны

Затем была задана пара вопросов от представителей товариществ собственников жилья. Создалось впечатление, что эти люди лишь хотели похвалить Никиту Юрьевича за проекты по развитию местных инициатив, попросить немного денег и продления программы. Что ж, программу, без сомнения, продлят.

Инвестклимат отличный

Заверил Никита Белых и в том, что инвестиции к нам в область поступают, рост показателей идет по врем параметрам. Оказывается, показатель индекса инвестиций у нас демонстрирует рост, на 16% обгоняя общероссийский. И если так продолжится еще несколько лет, Кировская область будет развиваться. Благодаря таким миллиардным инвестпроектам, как завод «Алмаз-Антей», биокластер «Нанолек», проекты шинного завода и так далее. Про «Росплазму» губернатор не упоминал.

Через три недели в Кирове пройдет окружной форум с участием полпреда президента Михаила Бабича, руководителя Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, представителей «Опоры России». На форуме в масштабах округа можно будет оценить, как регионы подходят к внедрению инвестстандарта. «Я думаю, мы стандарт этот внедрим», — сообщил Никита Юрьевич. По его словам, инвестстандарт поможет инвесторам входить в регион.

Культурные решения

Преподаватель детской музыкальной школы задала губернатору Кировской области вопрос, о том, «придет ли праздник на улицу культуры». Губернатор заверил, что зарплаты работников культуры обязательно будут расти. Только рост их не так заметен, поскольку зарплаты изначально меньше всех остальных.

Сообщил губернатор, что в 2014 году власти начнут строительство детского Космического центра, а также вернутся к проекту ремонта особняка купца Репина (старое здание музея им.братьев Васнецовых). Возможно, также будет организован переезд органного зала в бывший Дом офицеров.

Служебное жилье

На программу обеспечения учителей служебным жильем в Кировской области за два года было потрачено 500 миллионов рублей, а нужно — еще 2,5 миллиарда рублей, «чтобы результат был заметен». Однако, служебное жилье на то и служебное, что пользоваться им можно лишь во время службы — работы в школах и больницах. Что будет дальше с жильцами «служебных квартир», осталось за рамками «прямой линии».

Вопрос с электричками

«Не допустите отмены электричек!» — прямо-таки наказ прозвучал от безымянного садовода Кировской области. Никита Белых отчитался, что вопрос решен в 2013 году, и в 2014 году вопрос также будут решать. Возможно, появится альтернатива электричкам — автобусы. Будут сохранены востребованные электрички. Правда, неизвестно, по каким параметрам «востребованность» будет определяться».

Из интересного далее был вопрос об алкоголизации области: она снизилась, закусочные закрылись, все хорошо. Насчет дорог губернатор пояснил, что «они — уникальная тема, за дороги и ругают больше всего, и хвалят». Проблем в дорожном хозяйстве остается много, и это будет продолжаться. Но объемы ремонта полотна выросли: с десятка километров до сотен. Также строятся новые дороги, подчеркнул Белых. Объездная же трасса областного центра требует федеральных вливаний в размере 11 миллиардов рублей.

А еще в районах Кировской области начнут выдавать продуктовые карты, таким образом поддержат малоимущих и местных товаропроизводителей. И починят стадион «Электрон» в Вятских Полянах. Или передадут его из областной собственности в собственность города Вятские Поляны. И там уже ремонт будет зависеть от муниципалитета.

Детство Никиты Белых

Девочка из Чепецка задала вопрос Никите Белых, как он провел детство. На что Никита Юрьевич, по-доброму улыбаясь, ответствовал, что был обычным советским ребенком. У него не было времени скучать, потому что он старательно учился и посещал разные бесплатные секции. Школу он закончил с золотой медалью.

Правда жизни

Вот такие «новости» узнали кировчане после полуторачасовой трансляции «прямой линии» в телеэфире. Хоть и вопросы звучали корректные и вежливые, внешний вид кировчан заставлял задуматься об их жизненной ситуации…весьма непростой.

kirovnet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован