Вот тебе, бабушка, и заслуженный отдых!

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, касающихся пенсионной реформы.

Согласно новому законодательству, право на страховую пенсию будут иметь женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет, если страховой стаж у них составляет не менее 15 лет. При этом индивидуальный коэффициент пенсионера должен быть не ниже 30. Обывателю во всей этой балльно-коэффициентной путанице разобраться не так-то просто.

Индивидуальный пенсионный коэффициент для всех нас величина совсем новая. Это соотношение сумм страховых взносов от зарплаты работника (с которой он в этом году платит страховые пенсионные взносы) и сумм взносов от максимальной зарплаты, с которой платит страховые взносы работодатель. На мой взгляд, у человека без специальной подготовки, даже если он еще десять раз подряд прочитает эту формулировку, все равно останется желание на всякий случай уточнить у экспертов, правильно ли он все понял?

Ясно одно: малооплачиваемому гражданину не будет легче и в старости, ведь чтобы заработать тридцать баллов, нам с вами надо трудиться 15 лет и получать не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Если «белая» зарплата ниже двух МРОТ, то для получения права на страховую пенсию придется проработать не менее 30 лет.

«Радость» для бедных — в пенсионной схеме будет некая положенная всем фиксированная выплата — аналог нынешней базовой части пенсии. И по размеру она будет примерно такая же: по состоянию на ноябрь текущего года это чуть более 3600 рублей. Прямо скажем, не густо. А людей, получающих меньше двух МРОТ за свой труд, в стране хватает. Понятно, что мало кто живет на такие деньги, просто другие доходы — в конверте. Но как переломить ситуацию? Бороться с работодателем?

Высококвалифицированный специалист, если его не устраивает уровень заработной платы на прежнем месте, без особого труда найдет себе более подходящую работу. А малооплачиваемый работник без специального образования и широкого кругозора, без особого знания своих прав, затюканный нуждой, разве станет он воевать со своим работодателем за то, чтобы ему ВСЮ зарплату выплачивали официально?

Его просто выдавят с работы. И единственная перспектива такого бедолаги — труд в другой организации на прежних кабальных условиях, невыгодных ни сегодня для жизни, ни завтра для назначения хорошей пенсии. Аналитики уже сейчас предупреждают: новое пенсионное законодательство ударит по карману каждого второго россиянина, получающего вознаграждение за труд в конверте.

Что касается размеров МРОТ, то в Госдуме прозвучало мнение: уровень минимального размера оплаты труда надо спешно подтягивать к прожиточному минимуму, в противном случае примерно 1,3 миллиона человек, согласно новой пенсионной формуле, должны будут проработать более 40 лет для получения права на страховую пенсию. Однако пока это предложение не нашло поддержки у законодателей.

— Мы проголосовали против пенсионных нововведений по той простой причине, что пенсионная реформа в том виде, в котором она сегодня существует, ударит по людям, получающим минимальную зарплату, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «МП» депутат Госдумы Вадим Деньгин. — На мой взгляд, для большинства нынешней молодежи, людей трудоспособного возраста уровень пенсии в будущем станет ближе к прожиточному минимуму. Еще один — вернее, два важных момента — зарплата и возраст. Молодежь без опыта работы часто не берут на работу. А где же молодому человеку приобретать этот опыт?

А если берут, то на очень маленькую зарплату, такую, что молодой специалист не может прокормить семью. Да и в целом, на мой взгляд, заработная плата должна быть более адекватной. При маленьких доходах, понятно, и пенсия будет копеечной. Кто в такой ситуации пойдет трудиться? А ведь нам надо вырастить поколение, которое должно работать. При этом наша фракция не первый год предлагает включить в «пенсионную копилку» человека общий стаж обучения, но нас никто не слышит.

Авторы идеи не устают повторять: новая пенсионная формула делает мотивированным более поздний выход на пенсию, потому что можно увеличить ее размер. Если при достижении пенсионного возраста вы не станете пенсию оформлять, а потрудитесь, например, дополнительные пять лет, то будете получать больше, чем человек, оформивший пенсию в положенный срок. Однако этот рост у многих россиян не вызывает эйфории.

Любопытные уже по нескольку раз с помощью пенсионного калькулятора на сайте Пенсионного фонда РФ просчитывали свои возможные пенсионные доходы с учетом дополнительных пяти лет труда без оформления пенсии. Результат не слишком впечатляющий. И с чего бы ему быть, если пенсия увеличится весьма странным образом: на 45 процентов — страховая, а на 35 — та самая социальная, которая размером с нынешнюю базовую — чуть более 3600 рублей.

— Сколько бы ни говорили, что пенсионная реформа плоха, мы все равно в первую очередь зависим от демографических условий, — высказал свое мнение научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов. — Судя по мировому опыту, нас неминуемо ждут увеличение планки пенсионного возраста, увеличение налоговой нагрузки на трудоспособное население, уменьшение размера пенсий.

Более того, на мой взгляд, в будущем вполне возможно такое развитие событий, когда выплата пенсий в отдельных регионах или по отдельным видам получателей станет невозможной из-за отсутствия средств.

— Неужели проблемы могут возникнуть даже у тех, кто сегодня молод, работоспособен и отчисляет сполна пенсионные страховые взносы, то есть с накопительной пенсией? — спрашиваю нашего эксперта.

— Трудно, конечно, предугадать детальное развитие событий, однако, на мой взгляд, гарантии государства или частных компаний, в зависимости от объективной ситуации, могут претерпевать изменения, — говорит Игорь Белобородов. — Думаю, сегодня мы должны в большей степени рассчитывать на собственную семью, на детей, получивших должное воспитание.

По всему выходит: что нынешняя реформа — это просто возможность временно решить проблемы Пенсионного фонда страны, в бюджете которого большие бреши. На мой взгляд, реформа позволит хоть как-то рассчитаться за многолетний доблестный труд со старшим поколением.

А вот нынешняя трудящаяся молодежь все больше и больше должна задумываться: на что придется жить в старости? Но чтобы молодежь могла реально обеспечить финансово свой заслуженный отдых, сегодня ей нужны нормального размера заработные платы, налоговые льготы, дешевое, но качественное жилье. А то из чего же они будут на старость откладывать и где детей растить — будущих своих кормильцев?

old.mospravda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован