Чемпионы мира по катастрофам

Журналист Владислав Вдовин — о неброских причинах падений самолетов в России.

vladislav_vdovin

Мы сейчас действительно чемпионы мира по гражданским авиакатастрофам с большим количеством жертв. За последние семь лет у нас было 88 трупов в Перми в 2008-м, 96 поляков под Смоленском в 2010-м, 44 сгоревших в Карелии и 45 разбившихся под Ярославлем в 2011-м, 33 в Тюмени, 10 на Камчатке и 45 погибших в Индонезии во время демонстрационного рейса отечественного «Суперджета» с нашим же экипажем в 2012-м. И вот теперь, после рекордного восьмимесячного затишья, когда в мире не было больших катастроф (а за пределами бывшего СССР их не было уже 14 месяцев, мир, кажется, учится на наших ошибках), эта трагедия в Казани.

Руководство будет негодовать и требовать оргвыводов, тем более что среди погибших на этот раз оказались высокий чин ФСБ и сын главы региона. Руководству должно быть вдвойне досадно: как это так, жизнь стала лучше и веселей, а эти всё падают и падают, словно в «бандитских 1990-х». В таких случаях обычно находятся советчики с простыми решениями, что-то запретить и кого-то наказать, но, похоже, все содержательные ходы такого рода уже исчерпаны за несколько предыдущих лет.

Грешили на советские самолеты, и нынешний премьер-министр, занимавший пару лет назад другую должность, требовал их запрета — а вот и Boeing упал, легендарный 737. Староват был, конечно, борт у «Татарских авиалиний», и сейчас эта тема выходит в топ, но это, ребята, разговоры в пользу крупных лоббистов, облизывающихся на выгодное казанское направление.

В список перевозчиков с самыми старыми самолетами, который два года назад составили коллеги из московского Forbes, компания «Татарстан» со средним возрастом лайнеров 20 лет не попала тогда и не попала бы сейчас. Вообще старые самолеты много в каких странах летают, и без аварий.

Ошибка пилота, эта подлая версия, с которой всякий раз начинают публичный разбор катастроф, потому что авиакомпанию или аэропорт так просто не обвинишь, можно потом на судебный иск нарваться, а летчик уже мертв и на его стороне лишь убитая горем семья, на этот раз, согласно официальным сообщениям, не исключается, но не педалируется. И то хорошо.

Оборудование у Казанского аэропорта новое, меняли к Универсиаде. В сентябре там проводилась конференция «Техническое оснащение — базовый элемент безопасности пассажиров», передавали опыт коллегам из других российских провинций. В общем, пока не видно одной простой, понятной обывателю причины, на которой руководству можно было бы сосредоточиться, создать комиссию и посчитать дело сделанным.

Значит, проблема частых катастроф в российском небе состоит из каких-то более сложных, недоступных непрофессионалу материй. Возможно, механики недорабатывают. А скорее всего, разного понемногу: чуть ниже стал класс диспетчеров, чуть ниже технических служб, чуть ниже у летчиков, и из цепи мелочей складывается трагедия. Это, наверное, называется «общее снижение профессиональной культуры». А в какой российской отрасли его сейчас нет? Авиация, она хоть и связана с небом, не может существовать в отрыве от родной земли.

С кадрами и системой подготовки в гражданской авиации у нас сейчас большие проблемы, спецы не первый год бьют тревогу. Мы расплачиваемся сотнями потерянных жизней за быстрый рост авиаперевозок в стране, случившийся во второй половине нулевых после примерно 15-летней ямы. Помните эти опустевшие региональные аэропорты в конце прошлого века?

Во время ельцинского безденежья урезали систему обучения в отрасли до необходимого на тот момент минимума. Тупо сократили учебные заведения, кто же знал еще году в 2002-м, что у нас экономика попрет. Правительство до сих пор не спешит восстанавливать эту систему, авиакомпаниям приходится за свои деньги обучать в том числе и специалистов наземного обслуживания. И это проблема в квадрате, хороших специалистов не хватает по причине недостатка преподавателей. Быстро такие вещи не исправляются, культура создается долгими годами работы.

Ну а сейчас, пока у них до этого дойдет, нам-то, пассажирам, что делать? Бояться и летать.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован