Сбербанк сократит за пять лет 30 тысяч человек

«Сбербанк» обнародовал стратегию на 2014–2018 годы. Самым громким пунктом амбициозных планов одного из лидеров на российском банковском рынке стало сокращение численности штата на тридцать тысяч человек, сообщает «Коммерсантъ».

Сокращение штата стало последствием наметившейся на рынке тенденции снижения ставок, в Сбербанке ожидают сокращения чистой процентной маржи к 2019 году с 5,5% до 4,5%. Оптимизируя расходы, банк намерен привести их на уровень 40–43% к уровню доходов, в том числе и за счет сокращения персонала. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в ближайшие пять лет численность сотрудников может быть сокращена на 12% — с 250 тысяч до 220 тысяч человек.

Однако Греф отметил, что сокращение будет проходить естественным путем. Часть сотрудников уйдут на пенсию, часть — покинет работу, например, найдя новую, для этого Сбербанк будет создавать специальные программы переквалификации персонала. Качество обслуживая клиентов планируется держать на той же планке за счет дистанционных каналов обслуживания.

Это не первая масштабная чистка кадров для Сбербанка. В стратегии 2009–2013 годов планировалось сократить персонал на 40–60 тысяч человек (с 260 тысяч в первом квартале 2009 года). Сокращение все же прошло, но только на 10 тысяч человек. Эксперты восприняли нынешнее намерение одного из лидеров и по объемам чистой прибыли, и по масштабам обслуживания клиентов неоднозначно.

ridus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован