Социальные работники больше не будут оказывать медицинские услуги

С 1 января 2014 года в Омутнинском центре социального обслуживания населения запланирована реорганизация специализированного отделения социально-медицинского обслуживания в отделение социального обслуживания на дому. Это значит, что медицинским обслуживанием социальные работники заниматься не будут.

О том, что скоро социальные работники перестанут «делать уколы» пожилым людям, в редакцию «ОВ+» сообщили обеспокоенные читатели, которые пользуются такими услугами. Они не уверены, что медицинские работники будут ежедневно ходить по домам и делать требуемые инвалидам и престарелым инъекции.

Как рассказала директор Омутнинского центра социального обслуживания населения Галина Лубнина, в их ведомстве происходит реорганизация по указу Президента РФ и постановлению Правительства Кировской области. Она направлена на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Кировской области на 2013-2018 годы. План мероприятий по оптимизации учреждений социального обслуживания населения в 2014 году утвержден департаментом социального развития Кировской области.

Галина Сергеевна пояснила, что целью деятельности отделений надомного обслуживания Центра является оказание социально-бытовых услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию. Галина Сергеевна считает, что реорганизация отделения надомного обслуживания позволит обеспечить увеличение охвата граждан пожилого возраста и инвалидов за счет сокращаемых ставок медицинских работников, внедрить инновационные технологии социального обслуживания населения.

Например: участковый принцип социального обслуживания, стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», сопровождение семей с детьми-инвалидами, повышение оплаты труда социальных работников.

По мнению Галины Сергеевны, медицинские услуги должны предоставлять лечебные учреждения района. Главный врач Омутнинской ЦРБ Сергей Мякишев по этому поводу пояснил, что участковые медсестры будут делать инъекции на дому всем нуждающимся, если их назначил врач. Функции службы участковых никто не отменял, и пожилым и престарелым будут делать инъекции специалисты. Сергей Николаевич уверен, что люди ни в коем случае не должны пострадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован