На месте бывшей церкви в Красноглинье освятили Поклонный крест

В субботу 2 ноября с благословления отца Дионисия состоялось освящение Поклонного креста на месте давно разрушенной Покровской церкви в селе Красноглинье. На мероприятие съехались жители Омутнинского района, чьи корни исходят из этой местности.

На месте бывшей церкви в Красноглинье освятили Поклонный крестОрганизатором события стала краевед Галина Акбирова. Предприниматель Сергей Лазарев изготовил и установил крест. Галина Витальевна давно занимается краеведением, и многое может рассказать об истории села, которое основано одним из первых на омутнинской земле в конце XVI века монахами Преображенского монастыря и называлось в те далекие времена Преображенской пустынью.

Поначалу на месте, где установлен крест, стояла небольшая деревянная церковь. Из архивных документов известно, что в 1776 году сгорела вторая деревянная Никольская церковь. Каменный храм возводился на народные деньги в 1823-1834 годах. Он был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, в храме была чудотворная икона, которая до сих пор не найдена.

В XVII-XVIII веках Красноглинье было центром церковного прихода. Красноглининская волость совпадала с территорией Омутнинского района. В нее в 1781 году входило 59 деревень с 713 податными душами (взрослые мужчины), а также три завода с их населением (Омутнинский, Залазнинский, Песковский).

В начале XX века церковь перестала функционировать. После разграбления храма иконы использовали как двери, ими закрывали подполье. Колокол увезли в деревню Охорзята. Он звонил, чтобы собирать людей на работу.Уже пустующий храм решили развалить в 1938 году трактором. Очень долго это не получалось у тракториста Бояринцева. По воспоминаниям жительницы Омутнинска, Лидии Черных пыль поднялась высоко над землей. Долго у тракториста ничего не получалось, Но храм рухнул, причем, не рассыпавшись, а целиком. Сам тракторист погиб в первый день войны. Кирпичи использовали на хозяйственные нужды. На фундаменте была построена школа.

Теперь на этом месте стоит Поклонный Крест, который люди установили общими усилиями. Люди, собравшиеся на освящение креста понимали, что это исстари намоленное место. Здесь венчались, крестились, причащались предки многих омутнинцев и тех людей, кого удалось собрать.

Многое еще не ясно в истории этого храма. Краеведы станции юных туристов Омутнинского района пытаются узнать, как выглядел этот храм, кто были церковными служителями? Как сложилась их судьба после революции? Наверняка, у потомков есть какие-то семейные предания, фото этой деревни. Эти сведения пригодились бы для дальнейших поисков краеведов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован