Поселок Метрострой: жизнь во тьме


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-340-47ca-12cd.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Из всех благ цивилизации, которыми пользуются жители Омутнинского района в Метрострое остались только библиотека, ФАП и почта. Несмотря на это жители маленького поселка не унывают, они стараются скрасить свою жизнь, читая книги, участвуя в немногочисленных мероприятиях.

В забытом цивилизацией поселке Метрострой еще теплится жизньбиблиотека — единственный очаг культуры

После закрытия школы в поселке, которая была центром цивилизации, культурная жизнь метростроевцев переместилась в библиотеку, расположенную в этом же здании. Это единственное учреждение культуры, оставшееся у сельчан. По словам библиотекаря Ольги Белоглазовой, читают здесь много. Из сотни жителей, которые остались в поселке, около 70 человек – постоянные читатели. А что еще делать местным жителям, если у них нет других развлечений, кроме телевизора? Для Интернета в поселке нет технических возможностей, сотовая связь отсутствует.

В забытом цивилизацией поселке Метрострой еще теплится жизньместо проведения поселковых мероприятий

Все мероприятия поселка проходят в самом большом помещении бывшей школы, где еще висит классная доска. Недавно здесь односельчане собирались в День пожилых людей и в День рождения комсомола. Здесь же проводят выборы и выступают с концертами участники художественной самодеятельности из Белореченска. Если раньше любые вопросы жителей решала директор школы, то сейчас библиотекарь стала тем связующим звеном населения с чиновниками. Ни старосты, ни депутата в поселке нет.

В здании бывшей школы находится также ФАПздание библиотеки

В здании бывшей школы находится также ФАП, где работают фельдшер и санитарка. Фельдшер Надежда Юрьевна каждый день ходит на работу пешком из Зимино, преодолевая расстояние 3,5 км и столько же обратно. Зимой женщина ходит на лыжах.

маршрут Надежды Юрьевны

Пациентов здесь немного, в основном пенсионеры, которые приходят с высоким давлением. В день нашего визита в Метрострое ждали передвижную поликлинику и специалистов, проводящих диспансеризацию.

Здание бывшей школы по-прежнему отапливается. В этом отношении экономии бюджетных средств не произошло, там работают четыре кочегара. Во всех помещениях школы чистота и порядок, все лежит на своих местах. В бывшей учительской сейчас индивидуально занимается с единственным учеником учительница, работавшая раньше в этой школе.

В магазине самый ходовой товар – хлеб, сигареты и алкогольпоселковый магазин

Продавщица Светлана рассказала, что в магазине самый ходовой товар – хлеб, который привозят три раза в неделю, поэтому в эти дни в магазин приходят все. Алкоголь и сигареты тоже очень востребованный товар. Работы у жителей почти нет, разве что у местного предпринимателя. Трудоспособное население разъехалось по городам, детей в поселке меньше десятка, из них только двое дошкольников.

Метростроевцам приходится распиливать на дрова старые домаместо заготовки дров для отопления домов

Вечером поселок погружается в непроглядную тьму, и жизнь замирает. Ни одного уличного фонаря нигде нет, а будет ли светло на улицах Метростроя, не знает никто. С дровами у жителей тоже проблемы. Они рассказывают, что сейчас им не выписывают лес, им говорят, кончились квоты. Поэтому метростроевцам приходится распиливать на дрова старые дома. Но от этого остается много мусора, который портит вид поселка.

Посередине дороги от Белореченска до Метростроя находится большая свалка мусорамусор на обочине

Кстати, примерно посередине дороги от Белореченска до Метростроя находится большая свалка мусора, которой не было еще несколько лет назад. Жители Метростроя говорят, что свой мусор они выбрасывают в другое место, а на ту свалку, что на дороге, возят мусор из Белореченска.

Баба Рая Кругловабаба Рая

Пока мы были в Метрострое, произошла одна интересная встреча с 80-летней жительницей Тонкино, которую здесь все знают, как баба Рая Круглова. Женщина с двумя палочками направлялась в медпункт. Накануне она пришла из поселка Тонкино до Метростроя, переночевала у знакомых, и направилась дальше в ФАП. Женщина сказала, что она живет одна, за ней никто не ухаживает, хотя она воспитала троих приемных детей. Всю жизнь баба Рая работала на разных работах, а сейчас получает пенсию 5,5 тысяч рублей и опасается умереть в одиночестве.

маршрут бабы Раи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Поселок Метрострой: жизнь во тьме"

  1. ого   2013-11-02 at 19:42

    Да,впечатляет,особенно мусор на обочине!!! Никакой культуры!!! Неужели нельзя сжечь у себя дома. Я , как понимаю, все же живут в частном секторе.Нет, давайте загадим все.А потом думаем,почему у нас все так плохо,почему мы болеем….. Если сами же все уничтожаем,вырубаем,пакостим! Что хотим оставить нашим детям,внукам …?

    Ответить
  2. "Мнение"   2013-11-03 at 15:53

    Анна, вступитесь за жителей посёлка Метрострой! Чего-чего, но к данной свалке они ну никак не причастны и обвинять их в этом не надо. Покажите на карте, что от посёлка до этой свалки 5 км. И что по Вашему баба Рая и ей подобные по утрам за 5км чешут, чтоб пакет с мусором выбросить? Даже на фото видно следы от колёс, ведущие от свалки на Белоречку. А свалку эту организовал Белореченский леспромхоз, возили туда опил, вершинки и отторцовку с эстакады. Следили за ней (сколь-чё), пока не приказал долго жить Белореченский ЛПХ. По моему тут и Восточный иногда участвует.

    Ответить
    • Игорь Ходырев   2013-11-03 at 16:01

      Уважаемое «Мнение», автор репортажа так и говорит, что на свалку у дороги мусор возят из Белореченска, не из Метростроя.
      Спасибо, за то, что читаете наш сайт

      Ответить
    • 1111   2013-11-03 at 20:35

      Да на Восточном своих д…ов хватает! Им проще мусор нести в гаражные или садовые общества. Мозгов не хватает у подъезда оставить, там хоть за ним дворник уберёт! А ежели некоторым совсем бог одну извилину оставил, то везут, конечно, мусор в Метрострой, Песковку и прочие тьмутаракани!)))

      Ответить
    • Sergej   2013-12-30 at 15:16

      Привет,я может единственный кто бабу Раю знает лучше других,она была лучшей подругой моей мамы ,говорю была т.к мама умерла в 2011 так и не повидав Бабу Раю.Её звали Райка за весёлый и шубутной характер,была душой компании,а работали они с мамой на лесоповале,сучки рубили,дом она купила лет 40 назад,на ст. Тонкино,а до того мы жили по соседству в Метрострое,детей иметь не могла поэтому и взяла приёмных,мужа её тоже помню,тётка наша жила в Тонкино тоже/сестра бабушки Маши/вокзал влево магазин тов.и дом Маши.А Метрострой помню в его первозданном виде,т.к начинали жить ещё в довоенных теплушках/скотовозы не иначе как/купались на Вятке,массовые гуляния на стадионе около кладбища,старая конюшня,депо узкоколеечное,и конечно же горы опила высотой с километр,ну и школа конечно,каждый её угол помню,наш легушатник тоже,бедный Метрострой и бедная Россия,сколько таких деревень и посёлков уже исчезло без следа,но не достучаться до небес,т.к сытые голодных ни разумеют

      Ответить
  3. Ольга Белоглазова   2013-11-05 at 19:37

    Не так всё мрачно на Метрострое, не хуже чем в других лесных посёлках. И сотовая связь у нас есть, и интернетом пользуются многие жители посёлка черех USB-модемы. А то, что жители Тонкино приходят в магазин, на почту или ФАП, то это обычное явление, ведь метростроевцы ежедневно тоже ходят на станцию Тонкино к поезду и обратно. И надеемся, что администрация и лесхоз решат проблему с обеспечением населения дровами. А то,что не горят на улицах фонари, то это явление временное и мы надеемся, что скоро на улицах посёлка будет светло, а с приходом зимы оживёт площадка с горкой и живой елью.

    Ответить
  4. Наталья   2015-08-07 at 22:34

    Добрый день!
    Все прочитанное и увиденное на этой страничке тронуло до глубины души..
    Поселок Метрострой — место моего рождения, но я его совершенно не помню, так как моя семья переехала оттуда когда мне было 11 месяцев.
    Очень мило и очень приятно что там живут люди, любящие свои места и, не смотря на трудности быта, продолжают оставаться оптимистами.

    Я не знаю, прочитает ли кто мой пост, но хочу пожелать вам, дорогие земляки, будьте счастливы!
    Вы частичка моей далекой Родины и вы не оторваны от корней и своего происхождения.

    Буду рада любым новостям и фотографиям, если таковое снова появится на этом сайте или в сети в целом.

    С уважением Наталья (Москва)

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован